Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС

Народное достояние России

Песни композитора Владимира Мигули

Минуло уже восемь лет, как не стало певца и композитора Владимира Георгиевича Мигули, но песни этого удивительного лирика продолжают согревать душу многим людям до сих пор. "Он писал и исполнял музыку для народа, – поделилась вдова композитора Марина Мигули. – И народ его любит и помнит". Перед концертным залом "Россия" в столице на Площади Звезд теперь есть его именная звезда, а на могиле маэстро всегда свежие цветы – поклониться его памяти на Ваганьковское кладбище в Москве приходят поклонники таланта композитора, среди которых жители из разных уголков России и наши соотечественники, приезжающие в Россию из-за рубежа.

Владимир Мигуля родом из Волгограда. Основы нотной грамоты он постигал в музыкальной школе. Но после неудачных попыток поступить далее в музыкальное училище твердо решил, что станет врачом, выбрав для себя сложную область медицины – пластическую операцию на лице. Но музыка всегда была рядом, и именно в медицинском институте он становится пианистом студенческого эстрадного оркестра.

Свой первый романс Владимир Мигуля написал на стихи Сергея Есенина о собаке. Вскоре его песни стали достоянием студенческих вечеров, а сам он – знаменитостью: певцом и сочинителем песен. Понимая, что музыка – часть его жизни, Мигуля совмещает учебу в медицинском институте с занятиями в музыкальном училище. Получив одновременно два диплома, будущий композитор продолжает учебу в Ленинградской Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, где чередует уроки композиции с занятием вокалом.

В студенческие годы Мигуля написал более полусотни песен. Но особую славу ему принесла песня "Поговори, со мною, мама", написанная на стихи В.Гина. Профессиональный певец и композитор, имея при жизни лишь скромное звание Заслуженного деятеля искусств России, по сути дела, стал сегодня "народным" композитором. Его творчество близко и знакомо многим по таким песням, как "Не остуди свое сердце, сынок", "А мне не надо от тебя", "Солнечные часы", "Я люблю этот мир". Это песни, которые по праву вошли в золотой фонд советской и российской эстрады.

Свои первые "песенные пробы" с этим композитором начинала поэтесса Лариса Рубальская. Владимир Мигуля первым вывел на сцену молодую певицу Розу Рымбаеву, которая вскоре стала известной эстрадной исполнительницей. Многие артисты своей "звездной карьерой" обязаны Владимиру Георгиевичу. Так, вокально-инструментальная группа "Земляне" благодаря исполнению его песни "Трава у дома" буквально на следующий день после ее исполнения стала известной на всю страну.

"При жизни он был очень скромным человеком и не разрешал мне хвалить его, но сейчас я могу с уверенностью сказать, что он был талантливым композитором и прекрасным певцом", – рассказывает Марина Мигуля. Сегодня вдова композитора прилагает массу усилий, чтобы ежегодно проводить в России вечера, посвященные памяти маэстро. "Мы не ставим своей целью заработать деньги на таких вечерах, но, как правило, они всегда проходят с аншлагами. Причем, люди, несмотря на трудное время, приезжают на концерты в Москву из разных городов России, даже с Камчатки и далекого Уссурийска".

Проникновенный лиризм и необыкновенная задушевность, присущие творчеству Владимира Мигули, обращены в будущее. Именно поэтому, помимо признанных "мэтров" эстрады, его песни стали сейчас все чаще исполнять молодые артисты. "Песни В.Мигули сегодня – народное достояние, – отметила Марина Мигуля. – Его творчество востребовано, народ живет его песнями и я обязана сделать все, чтобы они продолжали звучать в новом веке".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie