Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Украина

Игорь Евтюшкин

Нас слово русское зовёт к единству

«Великое русское слово»

В Крыму прошел VI Международный фестиваль «Великое русское слово». За годы проведения фестиваль стал масштабным культурным событием, призванным укрепить позиции и подчеркнуть значимость русского языка и русской культуры на Украине, и общественно-политическим мероприятием, способствующим укреплению украинско-российской дружбы.

Знамёна фестиваля «Великое русское слово» с портретом А.С. Пушкина впервые взвились над Крымом в 2007 году, в годы правления президента Ющенко, когда фестиваль стал своеобразным очагом общественного сопротивления политике насильственной украинизации. Темы защиты и развития русского языка и укрепления украинско-российской дружбы актуальны для Украины и сейчас, несмотря на то, что отношение власти к русскому языку изменилось, улучшились и межгосударственные украинско-российские отношения.

Напомню, что проводится Международный фестиваль «Великое русское слово» Верховным Советом и Советом министров Автономной Республики Крым при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Фонда «Русский мир», органов местного самоуправления ряда регионов Украины. Инициаторами проведения фестиваля являются Русская община Крыма и Всекрымское движение «Русское Единство». Открывается фестиваль 6 июня – в день рождения А.С. Пушкина, а закрывается 12 июня – в День России.

6 июня 2012 г., Ялта, концертный зал «Юбилейный».
Торжественное открытие фестиваля

С первых лет проведения фестиваля его поэтическим девизом стало стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», в котором есть такие строки:

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

По сложившейсятрадиции мероприятия VI фестиваля «Великое русское слово» начались с собраний общественности в Симферополе, других городах и районах Крыма, посвященных 213-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Международному дню Русского языка. В столице Крыма у памятника Пушкину на улице его имени поэты читали свои стихи, посвящённые «солнцу русской поэзии», к подножию памятника легли цветы. С днём рождения А.С. Пушкина поздравил крымчан и гостей полуострова председатель Русской общины Крыма, руководитель постоянной комиссии по культуре крымского парламента Сергей Цеков, отметив, что, помимо дня рождения поэта, Крым уже в четырнадцатый раз отмечает День защиты русского языка.

В нынешнем году ко дню рождения Пушкина и открытию фестиваля «Великое русское слово» организаторы фестиваля приурочили яркие культурные мероприятия. Так, в Симферополе по инициативе сотрудников библиотеки им. Пушкина состоялась библиопанорама «Симферопольская Пушкиниана», которая включила в себя выставки, пешеходные экскурсии и открытие «скамьи Онегина» в одном из скверов крымской столицы.

В крымской столице теперь можно отдохнуть на «скамье Онегина»

В Крымском академическом русском драматическом театре им. Максима Горького открылась неделя спектаклей русской классики, а в Крымском академическом театре кукол началась неделя русской сказки с бесплатными спектаклями для детей. В стенах Музея истории Симферополя прошло открытие выставки детских рисунков «Мир русской сказки».

Экзамен на знание сказок Пушкина у ребят принимал известный
российский политик Константин Затулин

Торжественные мероприятия, посвященные дню рождения А.С. Пушкина, прошли в других городах и районах Крыма – Бахчисарае, Керчи, Алуште и, конечно, в Гурзуфе, о котором 20-летний Александр Сергеевич отозвался как о месте, где он провёл самые счастливые дни своей жизни.

6 июня в Ялте, в концертном зале «Юбилейный» состоялось торжественное открытие фестиваля, которое вместе с украинско-российским гуманитарным форумом «Взаимодействие» и рядом знаковых научных конференций, посвященных вопросам развития русского языка и русской культуры, сразу придало фестивалю серьезное общественно-политическое звучание.

Почетными гостями фестиваля в этом году стали известные политики и общественные деятели, представители региональной власти Украины и России, деятели культуры, духовенство УПЦ Московского патриархата. Регионы страны представляли делегации Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Сумской, Запорожской, Полтавской, Херсонской, Одесской областей, г. Севастополя.

По словам председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, главы оргкомитета фестиваля Владимира Константинова, международный фестиваль «Великое русское слово» стал настоящим праздником межнационального, творческого общения, местом встречи политиков, представителей бизнеса, общественно-политических организаций, деятелей культуры. Таким образом, «углубляя сотрудничество в гуманитарной и экономической сферах, мы ищем общие подходы к решению многих проблем, строим общее будущее», – подчеркнул крымский спикер, приветствуя участников фестиваля.

Общественно-политическую составляющую фестиваля усиливает традиционное внимание к данному форуму со стороны высшего руководства Российской Федерации, а в последние два года – и высшего руководства Украины. Свои приветствия в адрес участников VI Международного фестиваля «Великое русское слово» направили президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Перед участниками церемонии открытия выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

Владимир Константинов (слева) и Дмитрий Саблин

Участники церемонии открытия фестиваля «Великое русское слово» уделили особое внимание знаковому для русскокультурных граждан Украины событию – принятию Верховной Радой в первом чтении Закона «Об основах государственной языковой политики». Владимир Константинов от лица организаторов и участников фестиваля поблагодарил авторов соответствующего законопроекта – народных депутатов Украины Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. Участники церемонии встретили эти слова аплодисментами, которые были адресованы, в частности, присутствующему в зале В. Колесниченко – постоянному участнику фестиваля. Напомним немаловажную деталь – после хулиганского нападения на него украинских националистов в стенах парламента депутат на следующий день пришел на заседание Верховной Рады в футболке фестиваля «Великое русское слово» с портретом Пушкина на груди.

Завершилась церемония праздничным концертом с участием популярных украинских и крымских артистов и легендарного Кубанского казачьего хора, который порадовал присутствующих казачьими песнями и танцами.

На сцене – Кубанский казачий хор

Другим резонансным общественно-политическим мероприятием фестиваля стал Общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2012», который прошел в Ялте в Ливадийском дворце. В рамках форума его организаторам удалось создать открытую общественно-политическую площадку для диалога между политиками, представителями деловых  кругов, учеными Украины и России. Доминировали в ходе форума две темы – украинско-российское сотрудничество в различных его аспектах и защита русского языка на Украине. По итогам работы принята декларация, к которой, в отличие от аналогичного документа прошлого года, приложен практикум с указанием конкретных мероприятий в различных сферах украинско-российского сотрудничества: их участники форума предлагают провести властям двух стран. Также на форуме принято заявление в поддержку проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Программа VI Международного фестиваля «Великое русское слово», как и в предыдущие годы, была очень насыщенной. Отметим, что крымчане и гости полуострова, несмотря на разность интересов, профессий и возрастных групп, нашли в ней для себя много интересного.

Культурную часть фестиваля представляли пушкинские и гоголевские литературные чтения, выставка икон народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств АРК Владимира Денщикова, праздник русской книги, международный праздник музыкантов-народников «День балалайки», фестиваль «Русский шансон в Крыму», концерт «Крым собирает друзей» и другие мероприятия.

Для ученых и преподавателей русского языка были организованы научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире» и Всеукраинский научно-методический семинар учителей русского языка и литературы «Русская словесность: теория и школьная практика», для представителей православной общественности проведены Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, для молодежи – конференция «Украина-Россия: молодежный аспект сотрудничества», детско-юношеский лагерь «Крымский лицей», различные детские и юношеские конкурсы, музыкальные фольклорные фестивали с участием детских и юношеских коллективов. Было много других актуальных мероприятий и встреч.

На конференции «Русский язык в поликультурном мире»

Закрытие VI Международного фестиваля «Великое русское слово» состоялось в Симферополе 12 июня. С праздником гостей мероприятия поздравили генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев и председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. По традиции в честь Дня России и закрытия фестиваля небо над Симферополем осветил праздничный салют.

Подводя итоги, лидер Русской общины отметил, что «Великое русское слово» приобретает всё больше друзей, фестиваль вышел за рамки Украины и Крыма и стал международным украинско-российским мероприятием. «В Крыму русский язык не просто любят, его сохраняют, его развивают, и это стало основной причиной проведения фестиваля». С. Цеков особо отметил, что миссия фестиваля, как и в целом миссия русского языка, – объединять народы.

Концерт на закрытии фестиваля

Словом, фестиваль удался. Но есть немало и резервов для улучшения. Так, следует отметить недостаточное информационное обеспечение основных мероприятий, прежде всего – со стороны тележурналистов. Это обстоятельство, в частности, обусловлено отсутствием в Крыму русского телеканала (несмотря на то, что Крым является единственным регионом Украины, где этнические русские составляют большинство населения), недостаточным вниманием к фестивалю центральных украинских и, что особенно печально,  российских телеканалов.

На этом фоне нельзя не поддержать инициативу участников украинско-российского форума «Взаимодействие-2012», которые обратились к президенту Украины В.Ф. Януковичу и президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением взять под патронат дальнейшее развитие Международного фестиваля «Великое русское слово» как ведущего украинско-российского культурно-гуманитарного проекта.

___________

Фото – В. Парубова

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie