Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Общество
Дальнее зарубежье

Нас становится все больше

отмечает Посол России на Кипре

Заседание Координационного совета проходило на этот раз в Лимассоле в здании редакции газеты "Вестник Кипра". Ранее участники встречи собирались в посольстве РФ на Кипре. Учитывая тот факт, что большинство организаций, работающих с нашими соотечественниками, находятся как раз в Лимассоле, первый опыт выездного заседания оказался более успешным – представителей организаций стало заметно больше. Кроме того, к числу постоянных участников совета присоединились руководители Дамского клуба Лимассола и танцевального центра "Холмарк".

В начале встречи выступил президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Юрий Пьяных, проинформировав собравшихся о двух событиях, которые произошли в конце октября в Москве: это заседание Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС), посвященное празднованию пятилетия со дня образования МСРС и Фестиваль русской песни, приуроченный к этому событию.

Юрий Пьяных сообщил, что на сегодняшний день в состав МСРС входят 110 организаций соотечественников из 52 стран мира. В рамках юбилейных торжеств в Москве была осуществлена закладка первого камня в новое 25-ти этажное здание, где будет находиться штаб-квартира этой организации. Кроме того, на этом заседании мэру Москвы Юрию Лужкову был вручен почетный знак МСРС под номером 1 за вклад в сплочение "русского мира" , Юрий Пьяных был удостоен почетного знака МСРС под номером 8. В заключение своего выступления Юрий Пьяных отметил, что Кипр имеет членство в президиуме МСРС, что само по себе означает факт постоянной поддержки этой организации во всех начинаниях, которые будут проводиться на острове в рамках работы с соотечественниками.

Далее слово было предоставлено исполнительному директору газеты "Вестник Кипра" Юлии Воротынцевой, принимавшем участие во встрече российских соотечественников на Первой Общеевропейской конференции, прошедшей в Праге 21-23 сентября. Основная мысль выступления сводилась к тому, что сейчас на федеральном уровне созданы все условия для реализации самых крупномасштабных планов в работе с нашими соотечественниками. Правительство России и города Москвы, представители которых присутствовали на конференции в Праге, предложили обществам соотечественников в странах проживания обращаться за любой помощью в эти организации. Все серьезные и обоснованные проекты найдут поддержку на самом высоком уровне.

Следующим выступил директор Российского центра науки и культуры на Кипре Роман Вавилов. Он рассказал о мероприятии, которое завершит Год русского языка на Кипре. Это будет торжественный вечер, который пройдет 15 декабря в Российском центре науки и культуры в Никосии. В своем выступлении Роман Вавилов поблагодарил активных участников Года русского языка: Православный центр в Ларнаке, газету "Вестник Кипра", Ассоциацию российских бизнесменов, школу искусств "Ангара", представителя ИТАР ТАСС на Кипре Родиона Кочеткова.

Последним выступающим была Милена Горбачева — руководитель кипрской делегации на Фестивале русской песни в Москве, которая подробно рассказала о том, как проходил Фестиваль. Наша делегация состояла из девяти участников, шесть из них были подростки. "Ни в одной делегации не было представлено такое количество детей, как у нас", - сказала Милена Горбачева. По решению правительства Москвы такой Фестиваль будет проходить ежегодно, поэтому, обращаясь к представителям школ и творческих коллективов Кипра, Милена Горбачева попросила всех желающих принять участие в следующем Фестивале обращаться к ней.

Подводя итоги заседания, Посол РФ на Кипре Андрей Нестеренко проиформировал участников о том, что правительственная комиссия РФ выступила с предложением проведения страновой конференции на территории Кипра в октябре будущего года, приурочив ее к очередному заседанию МСРС.

Кроме того, планируется издание книги о жизни соотечественников на Кипре, куда войдет полная информация о деятельности организаций, работающих на острове.
В завершение Андрей Нестеренко обратился к руководителям организаций, присутствующих на заседании, обращаться в посольство РФ за помощью, если они в таковой нуждаются. Посол подчеркнул, что благодаря финансовой поддержке федерального правительства, самые насущные просьбы могут быть удовлетворены.

Источник - "Вестник Кипра" (www.cyprusadvertiser.com)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie