Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Наш человек в НБА

Андрей Кириленко: "Я – достижение России, как и автомат Калашникова"

Говорят, у нас давно не было такого талантливого баскетболиста. Легкость, с которой Андрей Кириленко покоряет одну профессиональную вершину за другой, поражает воображение. Сейчас он играет в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). НБА – одна из самых недоступных для России спортивных планет. Наши баскетболисты в отличие от хоккеистов не смогли добиться за океаном впечатляющих результатов. Волков, Базаревич, Моргунов промелькнули на небосклоне НБА, не оставив сколько-нибудь заметного следа. Кириленко в этом смысле исключение. Как он достиг таких успехов?

Андрей Кириленко родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. В семь лет мальчик увлекся баскетболом. В десять лет его уже пригласили заниматься в спортивной школе Санкт-Петербурга. В составе городской команды в 1995-1996 гг. Кириленко становился чемпионом России в своей возрастной категории. Способного юношу заметили и вскоре позвали во взрослую команду.

18 мая 1997 года Андрей дебютировал за санкт-петербургский "Спартак" в матче Суперлиги и стал самым юным игроком в ее истории. Летом того же года ведомая Кириленко юношеская сборная России завоевала серебряные медали чемпионата Европы. Он был признан одним из лучших игроков турнира. В сезоне 1997/1998 гг. молодой форвард регулярно появлялся в стартовой пятерке "Спартака".

В июле 1998 г. Кириленко перешел в ЦСКА. Этот переход оказался для него удачным. Андрей впервые стал чемпионом России. По версии газеты "Спорт-Экспресс" он был признан самым прогрессирующим игроком чемпионата 1998/1999 годов. Неслучайно сразу же интерес к молодому баскетболисту проявили из-за океана. Летом 1999 года клуб НБА "Юта джаз" выбрал Кириленко на драфте под № 24. Наш соотечественник стал самым молодым европейцем в истории баскетбола, выбранным на драфте. Самым молодым оказался Кириленко и в истории матчей "всех звезд Европы", в котором он принял участие 28 декабря 1999 года.

В мае 2000 года Кириленко вторично завоевал золотые медали российского первенства. "Спорт-Экспресс" признал его лучшим игроком чемпионата. А в конце года спортсмен стал лучшим баскетболистом России по версии Российской федерации баскетбола. Вскоре Андрей получил уже европейское признание: французский еженедельник "Basket News" назвал Кириленко лучшим баскетболистом Европы сезона 2000/2001 годов.

В ходе этого сезона уже не осталось в стране человека, которого надо было бы убеждать в том, что Кириленко перерос уровень Суперлиги. Знающий себе цену спортсмен отлично это понимал. Летом 2001-го Кириленко подписал контракт с "Юта джаз". Когда он уезжал, все вокруг говорили: "Куда ты едешь, тебя там задавят, замаринуют на скамейке". Ему хватило одного года, чтобы заставить скептиков замолчать: Андрей стал единственным русским, доигравшимся до уровня плей-офф НБА.

30 октября 2001 года россиянин дебютировал за "Юту" в стартовом матче регулярного чемпионата НБА против "Милуоки". За 16 минут он набрал 16 очков, сделал 5 подборов и 1 перехват. В феврале 2002 года баскетболист впервые стал лучшим снайпером "Юты" в матче регулярного чемпионата против "Мемфиса" – 15 очков. В апреле 2002 года в голосовании на лучшего новичка сезона 2001/2002 гг. он поделил третье место с двумя другими баскетболистами; кроме того, по итогам сезона вошел в символическую пятерку новичков НБА.

В Америке его прозвали АК-47 – по инициалам имени и фамилии, а также по аналогии с одной из разновидностей автомата Калашникова. Андрей и сам не против такого прозвища; поэтому и взял 47-й номер. Болельщики штата Юта уже ходят на Кириленко. На каждом матче с его участием фанаты вывешивают самодельные плакаты с надписями по-английски: "Андрей-красавчик! Вперед!" и по-русски: "Добро пожаловать!"

Насколько важен Андрей для сборной России, показал недавний чемпионат мира. Во время турнира Кириленко получил травму ноги. Без своего лидера команда заняла рекордно низкое место в своей истории – 10-е.

Секрет своей удачной спортивной карьеры Андрей объясняет просто: "У меня есть девиз: "Айга!". По-татарски это "Вперед!" Когда у татар спрашивают: "А когда же назад?" – Они разворачиваются и опять: "Айга!".

В своих успехах в НБА Андрей также не видит ничего необычного. "НБА – это очень красивый миф, созданный рекламой, прессой, в первую очередь – телевидением, – говорит баскетболист. – НБА воспринимают как яркий динамичный клип: все быстро бегут, точно бросают, бьются, летают. Теперь я понимаю, что все это преувеличение, работа монтажера. И скучных матчей здесь хватает, и игроков довольно заурядных. Если бы нынешнюю сборную России ввести в регулярный чемпионат, то мы точно не были бы в лиге среди аутсайдеров. Главное – не проигрывать до матча, не думать о том, что мы-то – обычные земные баскетболисты, а в НБА сплошь боги, против которых невозможно бороться. Стоит только унять эту дрожь – и все, с ними можно играть и выигрывать".

Андрей считает, что пока не достиг верхней планки своего уровня. "Я хочу стать "звездой" НБА, – признается спортсмен. – Для этого еще придется много работать. Не помешал бы стабильный бросок и укрепление физических кондиций, ведь сложно бороться под щитом с мощным соперником. В остальном же считаю, что сегодняшнее мое состояние отличное".

Подобные слова – отнюдь не признак "звездной болезни". Вот что говорит многолетний лидер "Юты" Карл Мэлоун: "Конечно же, Андрею предстоит еще многому научиться. Но я давно не встречал парня с такими способностями. Есть в нем что-то... от летучей мыши". С Мэлоуном согласен и тренер команды Джерри Слоун: "Он каждый день показывает на площадке что-то новое, он играет раскованно, и больше, чем привычно для наших игроков, импровизирует. При этом Кириленко вносит в игровой стиль нашего клуба новые черты".

И это – о юном новобранце американского баскетбола, стиль которого складывался сотню с лишним лет. Что ж, Андрею всего 22 года, а, значит, будем надеяться, лучшие игры у нашего соотечественника еще впереди.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie