Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Вячеслав Петренко, член Союза журналистов, вынужденный переселенец из Молдавии

Наш генофонд: а музыка звучит...

О пользе миграции для России

Мне бы хотелось сказать о самом важном на сегодня – будущем России. О тех, кто заменит нас везде и всюду в первом столетии третьего тысячелетия. Как спасти Русь Великую от демографического кризиса, неумолимо надвигающегося. Сильные мира сего об этих проблемах говорят глобально, но, как всегда, дальше слов дела не идут. А если все решать проще и конкретнее?

Пожалуй, у нас нет ни одной области, где бы рождаемость превышала смертность, а в странах СНГ многие из 25 миллионов россиян мечтают вернуться на этническую родину, но чиновники создают им столько препятствий, словно они заклятые враги, а не граждане еще вчера единой великой страны, правопреемники которой Ельцин провозгласил Россию. Так пусть же наше дорогое Правительство примет их, обустроит! Америка стала великой за счет мигрантов, и продолжает комплектовать кадры, "вылавливая" светлые умы со всех стран света, и из нашей тоже. В то же время наши соотечественники в ближнем зарубежье, в большинстве своем высококлассные профессионалы, живут на положении людей второго сорта, а изловчившись и приехав в Россию, – кандидаты наук торгуют на рынках, а инженеры доят коров.

Вот только один маленький пример о пользе миграции для России. В 1994 году из Молдавии в Ярославскую область приехала семья Славинских, вынужденных переселенцев, из пяти человек. Из них четверо взрослых, с высшим образованием, причем трое с учеными степенями, званиями, и один ребенок. А в 1995 году они подарили стране еще одного ребенка, а встреть их страна потеплее, – могли бы и не только одного. Каждый из них стремится сделать самое важное на сегодняшний день – повышать интеллектуальный уровень детей – нашего будущего. Так, Славинская Надежда – кандидат химических наук, старший научный сотрудник ЦИАМ им. Баранова (Москва), проявив чудеса организаторского таланта, в октябре 2000 г организовала интереснейшую поездку детей в Германию.

Итак, 36 юных музыкантов, а вернее, учащихся рядовой московской музыкальной школы № 62 Северо-западного административного округа (директор Макарова Н.М.), целую неделю гостили в немецком городе Хейльбронне (земля Баден-Вюртенберг) по приглашению их городской музыкальной школы. Идея такой поездки родилась во время научной стажировки Славинской Н.А. в Институте ракетного топлива Немецкого Аэрокосмического Агентства, где Надежду Александровну ценят и стремятся к научному сотрудничеству с ней. А в Москве несколько лет ее семья скиталась по частным квартирам, паспортно-визовая проблема, как дамоклов меч... И ничего удивительного не будет, если такого специалиста немцы переманят к себе. Но вернемся к детям.

Юные музыканты жили в молодежной гостинице, побывали на экскурсиях в городе и окрестностях, в одном из самых знаменитых зоопарках мира в городе Штутгарте, Институте ракетного топлива Немецкого Аэрокосмического Агентства, были приглашены на официальный прием в городскую Администрацию и в гости в немецкие семьи.

Особо талантливые дети продвигаются различными государственными структурами, а как быть с самыми обыкновенными учениками – гражданами России? Если и делается для них что-то, то пока только самодеятельно и за счет энтузиазма отдельных личностей. Очевидно, что назрела необходимость создания Центра или Фонда для проведения концертов и гастролей обычных учеников из обычных музыкальных школ, как в России, так и за рубежом.

Спасибо Вам, вынужденная переселенка Славинская Надежда Александровна, за инициативу, за желание интеллектуально развивать российских детей, и тем самым готовить будущее России. Не надо грандиозных планов – пусть каждый сделает хоть одно доброе дело, – и Россия станет быстро возрождаться. А мигранты готовы сеять разумное, доброе, вечное. Так нужны ли России такие мигранты как Надежда? Ученый в важнейшей сегодня отрасли, инициативный человек, умеющий поставить цель и добиться ее. Или будем и дальше разбазаривать свой генофонд?!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie