Хлебные крошки

Статьи

Великая Отечественная
Общество
Россия

А. Евграфов

Наш Парад Победы. 75 лет спустя…

Меньше недели остается до юбилейного парада Победы, который станет центральным событием всех праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Москву приглашены военнослужащие 19 стран, и многие из них уже прибыли в столицу России.

Для постсоветского пространства нет более объединяющей темы, чем Победа в Великой Отечественной войне, в которой на защиту своей Родины поднялись все народы Советского Союза. На линии фронта и в тылу не делили страну на национальные квартиры, а считали беду общей.

Газета «Известия» 6 февраля 1943 года писала следующее: «В семье народов Советского Союза плечом к плечу сражающихся против немецко-фашистских захватчиков достойное место занимает казахский народ. В могучий поток усилий нашей великой страны он вкладывает всю свою волю к борьбе, неиссякаемое упорство, свой талант, самоотверженный труд, ненависть к врагу и священную любовь к отчизне.

На полях величайших сражений, которые ведут народы СССР за честь свою и свободу, вместе с русскими и украинцами, белорусами и грузинами, азербайджанцами и армянами, узбеками и туркменами, вместе с сынами всех республик Советского государства бьются за счастье нашей Родины сыны славного казахского народа. Не щадя крови своей, ни самой жизни, в упорных, суровых схватках разят казахи – воины немецко-фашистских оккупантов, соревнуясь в отваге и геройстве с бойцами других национальностей. Тяжела рука казаха-воина, остёр его глаз, метка его пуля. Немецко-фашистские мерзавцы не раз испытывали чувство животного страха, встретившись лицом к лицу с бойцами-казахами. Сержант Абдыбеков убил 227 фашистов. Молодой боец Расулов смело вступил в рукопашную схватку с тремя вооружёнными немцами и, хотя был ранен, вышел из этой схватки победителем. Подвиги гвардейца-подполковника Момыш-улы, Героя Советского Союза Малика Габдуллина и других воинов-казахов составляют гордость и славу казахского народа. Не дрогнули казахи-воины перед лицом врага и, верные традициям своих свободолюбивых предков, высоко несут красное знамя Советской отчизны».

Велик список подвигов, совершенных и в тылу. Более 210 миллионов рублей за месяц было собрано колхозниками Казахстана для строительства новой военной техники. На эти средства были созданы 210 танков Т-34, образовавших танковую колонну «Колхозник Казахстана», около 50 самоходных установок, которые били врага. Такие же примеры самоотверженного труда и самопожертвования были во всех союзных республиках.

Обращение к архивным документам помогает лучше понять накал борьбы в те грозные годы и крепость уз дружбы и союзничества. В Великой Отечественной войне все народы платили высокую цену, не задумываясь о том, кто сделал больший вклад. В окопах пули врага не разбирали национальностей, а осколки снарядов в одинаковой мере разили советских солдат, не спрашивая, на каком языке он разговаривает. И разделив тяготы похода, солдаты-победители по праву разделили и триумф великой Победы.

24 июня 1945 года по Красной площади, как когда-то 7 ноября 1941 года, в одном строю шли люди разных национальностей, люди, защитившие общий дом, общую страну.

Три четверти века спустя парад Победы вновь объединит всех, хоть и разделенных ныне границами, но по-прежнему единых в духе великой Победы. В выпуске новостей «Хабар» в Казахстане был показан сюжет, в котором рассказывалось о подготовке казахстанских парадных расчетов. Среди тех, кто пройдет по брусчатке Красной площади, и Таир Досов, военнослужащий 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады. Дед Таира, пройдя дорогами войны с 1942 года до самой Победы, 75 лет назад 24 июня принимал участие в первом параде Победы. Теперь по его следам пройдет внук победителя.

Не Москвой единой ограничатся праздничные мероприятия. По словам командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина, военнослужащие Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана впервые примут участие в параде Победы в Екатеринбурге.

Но память об общем прошлом важна не только в дни праздничных мероприятий. Сохранение общего достояния – это ежедневная работа, усилия, действия. И значение здесь придается не только сегодняшнему положению дел, но и тому, как передать память о подвигах современной молодежи, воспитанной в совершенно иной парадигме.

Многое ли изменилось?

С одной стороны мир серьезно изменился за три четверти века. Одни страны исчезли, другие появились, выросли поколения людей, не видевших ужасы Освенцима и Дахау, не переживавших бомбардировки и блокаду. С другой стороны, по-прежнему в угоду политической конъюнктуре переписывается история, а факты о войне, свидетельствующие об общей борьбе и победе, объявляются советской (российской) пропагандой, с которой надо вести борьбу.

На фоне исторических данных еще более ярким становится контраст заявлений различных националистических партий и сил вне зависимости от стран их проживания. Создается впечатление, что чем больше выдуманных обвинений будет брошено в сторону Москвы, тем более патриотичными и независимыми выглядят эти люди и силы в собственных глазах. Демонтаж памятников советским солдатам объявляется декоммунизацией, переименование улиц, названных в честь героев войны, возвращением к истокам, хотя эти же герои войны родились и выросли в тех краях. Ежегодные споры о гвардейской/георгиевской ленте, о проведении или не проведении акции «Бессмертный полк» и так далее, и так далее. Репертуар претензий не меняется, как не меняется их суть – отобрать и разрушить общую память, соединяющую народы, обособить и изолировать их в «национальных» квартирах и назвать этот процесс борьбой за самоидентификацию.

Генерал армии, Герой Советского Союза Валентин Варенников в 1942 году получил назначение на Сталинградский фронт и воевал до Победы. Он был участником исторического Парада Победы, а перед Парадом, как начальник почетного караула, принял на Центральном аэродроме Знамя Победы. В своей книге «Парад Победы», написанной в 2005 году, он приводит выдержку из документа гитлеровской рейхсканцелярии. В нем, в частности, говорится: «Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а, наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы. Что касается отдельных народностей, мы не намерены стремиться к их сплочению».

А затем генерал армии отмечает: «Этот документ получил высокую оценку Гитлера. Перечитывая его сегодня, нельзя отрешиться от мысли, что он, как в зеркале, отражает те тяжелейшие деформации, которые произошли с нашей Родиной в последнее десятилетие. Все, к чему стремился в свое время Гитлер, в результате чего бесславно сгинул, не добившись целей, — все это осуществилось теперь, причем без единого выстрела. Мало того, те же силы, что в свое время насильственно разваливали Советский Союз, с таким же рвением стараются не допустить ныне сближения России с Белоруссией, Украиной, Казахстаном. Они стремятся вбить клин между православием и мусульманством, между русскими и другими народами, и тем самым развалить уже саму Россию».

Зачастую активисты различных НПО практически слово в слово повторяют риторику, уже звучавшую ранее, в 40-е годы, со стороны Германии, говорящей о важности разделять, о том, что в прошлом не было ничего хорошего. И как не странно, но эту же риторику через религиозные организации возвещают эмиссары экстремистских движений.

И поэтому столь важно от всех здравомыслящих сил, тех, кто желает видеть в своей стране мир и развитие, сохранить общую память, не перекладывая вину за ее растрату друг на друга. Удобно во всем винить Москву, которую сложно идеализировать, особенно смотря на внешнюю политику в 90-е годы. Но невозможно отрицать и изменений, произошедших за минувшие 30 лет.

В прицеле молодежь

Не секрет, что главной мишенью экстремистской идеологии выбрана молодежь. Именно на нее делают ставки эмиссары террористов и сторонники всевозможных оранжевых революций. Вопрос, какие ценности воспримут молодые люди – далеко не праздный. При этом ясно, что одними словами не ограничишься. Здесь на помощь вновь может прийти интеграция, основанная на общих исторических аспектах. Подобно тому, как деды единым фронтом выступили против общего врага, так и сегодня общими усилиями можно поставить заслон на пути проникновения экстремизма в общество. И задействовать в этом молодежь, обращая ее внимание на историю.

Хорошим примером может послужить совместная работа по установлению судеб солдат и офицеров Красной армии, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, которая в свою очередь будет способствовать укреплению патриотического и национального духа народов России и Казахстана, а также поддержанию дружественных отношений между странами.

В начале мая в онлайн режиме был подписан меморандум о сотрудничестве между ОО «Atamnyn Amanaty» и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жангыру» (КИОР).

Ярким примером инициативы можно назвать конкурс чтецов для учащихся трех российских и трех казахстанских приграничных областей «Мой парад Победы-2020».

И если обращение к историческим ценностям отмечено в государственной программе, о которой писал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, то, как раз самыми близкими ценностями и является наследие общей Победы в Великой Отечественной войне.

Если перейти от слов к делу, от декларирования к реальным делам, то можно легко выяснить, что путь сохранения общей памяти ведет к развитию и укреплению страны, а переписывание истории в угоду западной идеологии лишь к дестабилизации общества. И здесь нет недостатка в поле деятельности. Важно лишь не ждать грантов или «отмашки» от Москвы или Нур-Султана, не подходить к делу формально, ради отчета, а сделать это с инициативой и вложением души. И причин много искать не надо – деды, чьи внуки 24 июня будут проходить по площадям в параде Победы, не подходили к делу всей жизни, защите Родины, формально, а делали это, потому что за их спинами были потомки и родная земля.

Русская Евразия

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie