logo

Хлебные крошки

Статьи

Айк Халатян. Фото - Facebook
Евразийская интеграция
Политика
Закавказье
Айк Халатян

Наша интеграция не должна зависеть от субъективных факторов

Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления редактора Dalma News, политического обозревателя EADaily Айка Грантовича Халатяна (Республика Армения) на круглом столе  «Мир после коронавируса – Евразийская повестка 2030», состоявшегося в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Что касается позитивного образа Евразийского союза через 10 лет. Я думаю, что главная цель должна быть уже сейчас, должна внушаться людям, создавать имидж Евразийского союза, что он позволяет всем нам, всем странам жить лучше, чем мы могли бы жить, если бы каждый самостоятельно действовал в экономике, политике. При этом, хотя об этом не говорят, я, как журналист, всегда отмечаю, что многие руководители наших стран часто подчеркивают, что Евразийский союз – это чисто экономический союз, но при этом почему-то забывают, что те же самые страны, плюс Таджикистан, которого можно рассматривать как кандидата на будущее вступление в ЕАЭС, они также и члены ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Поэтому такое лавирование: как только речь заходит о политике – мы исключительно экономический союз, а затем в рамках ОДКБ зачастую избегают тесного сотрудничества, этого быть не должно.

Мне кажется, что Евразийский союз должен поставить перед собой цель через 10 лет быть таким же мощным экономически и развитым союзом, как и Европейский союз.

Я понимаю, что многих вещей, которые есть там, мы, может, и не достигнем, но к этому нужно стремиться. И вдобавок к этому – нам надо сотрудничать более тесно в военно-политической сфере, чтобы, опять же, проводя аналогии, выйти в ОДКБ хотя бы на уровень НАТО по осуществлению общей политики и сотрудничества в военно-политической сфере.

Касательно проблем, которые могут возникнуть перед ЕЭАС, рисков и вызовов. Одним из главных пунктов я отмечу политическую систему наших стран. В большинстве стран ЕАЭС очень многое решает руководитель государства. Да, при желании это способно обеспечить более быстрые темпы роста интеграции, но, к сожалению, бывают случаи, когда у глав государств резко меняются приоритеты, цели, которые они ставят. Точно такие же проблемы могут возникнуть у Евразийского экономического союза. Поэтому, я считаю, необходимо добиться того, чтобы эта интеграция шла по всем фронтам, была независима от конкретного человека, стоящего во главе государства.

Представим, что какая-то страна вышла из ЕС только потому, что на президентских выборах победил какой-то конкретный человек. И если мы проведем аналогию с Брекситом, мы вспомним, что референдум в своих политических целях решил организовать человек, который позже сам же и признался, что у него и в мыслях не было, что страна действительно выйдет из ЕС. Это оказалось для него сюрпризом.

Поэтому нужно, чтобы была интеграция общая, чтобы она шла на всех уровнях, чтобы мы не зависели от каких-то субъективных факторов: например, симпатии или антипатии конкретных лиц во главе государства.

Что касается молодежи – естественно, куда без нее: потому что та молодежь, которая сейчас, через 10 лет она будет на «средних» звеньях руководства, а, может быть, даже на более высоких. Потому что, например, в Армении министры, депутаты – довольно молодые люди, не исключено, что и в других странах такое тоже будет – я имею в виду возможность карьерного роста.

Необходимо заранее готовить молодежь к тому, что ЕАЭС – это надолго, а не какой-то краткосрочный проект, в который вошли ряд стран, чтобы решить какие-то проблемы. Чтобы они понимали, что ЕАЭС – это надолго, надо учиться жить при нем, строить карьерные планы при нем, научиться работать при нем.

А для этого нужно больше различных молодежных программ – и образовательных, и научных, и пр. Чтобы люди могли реализовать себя в рамках ЕАЭС. Например, что в любой момент, к примеру, армянский студент может поехать в Россию, Беларусь, Казахстан, учиться там в вузе, реализовать какой-то свой научный проект с коллегами из этих стран. Чтобы они понимали, что надо учиться вместе, жить и работать.

Поэтому необходимо активно работать во всех сферах, со всеми слоями населения, в том числе – с молодежью, а с ней даже активнее, потому что, как я уже сказал, она действительно сможет что-то решить в политике в будущем. Поэтому с ней нужно быть более осторожным и более активно работать.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie