Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Владимир Тимофеев

Наша общая боль

Траурная дата этой недели – 40 дней со дня трагедии в Ессентуках

5 декабря прошлого года в результате чудовищного теракта в электропоезде Кисловодск-Минеральные Воды 47 человек погибло и 186 пострадало. Большинство их них – молодые люди, направлявшиеся с утра на занятия в учебные заведения Ессентуков, Минеральных Вод, Пятигорска. Ведь электричку эту в обиходе ласково называют "студенческой". Наш нештатный корреспондент работал на месте трагедии буквально с первых минут после взрыва. Об этом – его заметки.

Мощный взрыв прогремел в 7 часов 42 минуты, когда электричка, чуть замедлив ход, находилась в городской черте. До вокзала Ессентуков оставалось несколько сот метров. Сила взрыва была такова, что часть второго вагона, где террористы заложили свою адскую машину, вмиг превратилась в груду искореженного металла. У тех, кто находился в непосредственной близости от эпицентра взрыва, шансов выжить было немного, ведь, по данным специалистов, мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Спасателям понадобилось несколько часов интенсивной работы, чтобы освободить всех, кто оказался зажат обломками вагона. Наблюдая за их действиями, поймал себя на мысли, что самое страшное не вид изувеченных тел – это довелось видеть и в Афганистане, и в Чечне, – а звонки мобильных телефонов из разбросанных по насыпи сумок, взорванного вагона и даже из готовых к отправке полиэтиленовых мешков с телами погибших. Звонки надежды, что родные и близкие живы. Звонки, на которые никто не отвечал…

– Все произошло очень быстро: взрыв, большое пламя в течение 2-3 секунд, экстренное торможение, – рассказывал спустя сутки подполковник Сергей Дмитренко, начальник цикла – старший преподаватель военной кафедры Пятигорского государственного технологического университета.

В то утро он как обычно следовал из Кисловодска, где живет, к месту службы. В момент взрыва находился в головном тамбуре третьего вагона. Мужественный офицер, получив сильнейший удар взрывной волны, поспешил во второй вагон, туда, где раздавались крики раненых и просто перепуганных людей. Надо было оказать первую помощь пострадавшим, вывести в безопасное место тех, кто уцелел.

Сергей Григорьевич помог спуститься с насыпи одному, второму, третьему. Затем вместе с подоспевшими местными жителями начал выносить раненых и погибших, тех, кто не был зажат искореженным металлом. В какой-то миг от гари и увиденного все поплыло перед глазами. Благо, к остановившемуся поезду уже подъезжали машины "скорой помощи"…

Выступая на заседании оперативного штаба, который стал координирующим центром проведения работ по спасению людей и ликвидации последствий теракта, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров особо отметил оперативность и слаженность, которую в экстремальной ситуации проявили спасатели, милиция, медики.

В ту роковую пятницу только в Центральную городскую больницу Ессентуков в течение часа поступило 109 человек. Одновременно было развернуто 8 операционных. К 19.00 все операции были закончены, хотя некоторые из них длились по 2-3 часа. И даже сделав свою работу, врачи и медсестры не торопились домой, предпочитая оставаться с теми, кто нуждался в их помощи и участии.

Свою вахту по спасению и выздоровлению людей медики Ессентуков несут и в эти дни, ведь в стационаре находятся на излечении еще несколько тяжело раненых. При необходимости их консультируют опытные специалисты из Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска. Пострадавшие не испытывают недостатка в медикаментах и внимании.

Тяжелый удар, постигший Ставрополье, нашел отклик в сердцах многих политических лидеров, тысяч простых россиян, кому ненавистны насилие и жестокость. В край поступили телеграммы соболезнования от Президента России В.В. Путина, председателей обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.Казанцева, президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России С.Садыкова, вице-президента Союза армян России Р.Арамяна. Слова искренней поддержки выразили президенты Северо-Кавказских республик: Карачаево-Черкесии М.Батдыев, Северной Осетии-Алании А.Дзасохов, Кабардино-Балкарии В.Коков, Ингушетии М.Зязиков, Чечни А.Кадыров и другие.

В дни трагедии наш корреспондент встречался со многими жителями Кавминвод, отдыхающими. Никаких других чувств, кроме омерзения, кровавые деяния бандитов не вызывают. Люди уверены, что организаторов жестокого преступления обязательно настигнет суровая кара, высказывались в поддержку организации единого фронта борьбы с терроризмом.

Об этом же говорили и руководители правоохранительных органов. Увы, они располагали информацией о возможных попытках дестабилизировать обстановку в регионе в период выборов, но предотвратить теракт не смогли, хотя вся ставропольская милиция была переведена на усиленный режим несения службы. Впредь силовики намерены более тесно сотрудничать с населением, видя в его активности значительный резерв в борьбе с терроризмом. И с таким подходом нельзя не согласиться: без помощи населения работа правоохранительных органов никогда не достигнет максимального эффекта. Терроризм можно победить только общими усилиями.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie