Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Европа

Василий Гайст

Наша перспектива – Россия

Почему соотечественники из Германии возвращаются в Россию?

В Интернете появился сайт, зарегистрированный русскоязычными студентами из Германии, предоставляющий информацию соотечественникам, которые хотят вернуться в Россию. Об идее создания проекта рассказывает его руководитель – Василий Гайст.

Еще до недавних пор поток переселенцев шел, в основном, на Запад. В тяжелые 90-е годы многие наши соотечественники покидали страну. С недавних пор наметилась тенденция, которая становится все более заметной. Многие после долгих лет жизни за границей возвращаются обратно.

В основном, это люди, которые видят для себя и своей деятельности больше перспектив на родине. Не все смогли окончательно адаптироваться в чужой стране: кто-то столкнулся с непризнанием своего диплома, кто-то с невостребованностью своей специальности. Этим людям от 25 до 40 лет, и они стремятся себя реализовать, быть полезными обществу, но зачастую не видят точки приложения своих сил. В Германии, где проживают около трех миллионов наших соотечественников, таких людей немало.

Для тех, кто думает о возвращении в Россию, в ноябре прошлого года нами был создан Интернет-портал www.remigrant.ru, который не только дает соотечественникам информацию и юридическую консультацию по переселению, но и пытается подойти к вопросу трудоустройства этих людей в России с практической стороны.

Так, по опросу Интернет-портала www.remigrant.ru 34,15% от общего числа опрошенных называют «лучшие перспективы в России» основным поводом для возвращения. 21,95% хотят переселиться из-за «непризнания своей квалификации», 19,51% - из-за «другого менталитета», 14,63% - из-за отсутствия работы и лишь 2,44% называют причиной «трудности с языком».

Этот статистический опрос говорит о том, что наши соотечественники - не жертвы неудачной интеграции, не владеющие немецким языком, а вполне работоспособные люди, которые могут быть востребованы в России. Тем более, что зачастую это - высококвалифицированные кадры, которые за годы проживания за границей приобрели технологический и общественный опыт, и действительно хотят его применить на родине.

При этом больше всего специалистов составляют инженеры разных отраслей, механики и специалисты легкой и тяжелой промышленности – они составляют почти одну треть из общего числа опрошенных – 29,03%. На втором месте профессии сельского хозяйства – 19,35%, далее «IT, Интернет и телекоммуникации» - 16,13% и «экономика, торговля» – 12,9%.

Сама проблема безработицы и невостребованности наших соотечественников в Германии – явление широко распространенное, равно как и нехватка квалифицированных кадров в России. Поэтому особое внимание мы уделяем связям с крупными российскими и иностранными предприятиям, которые работают на территории России и нуждаются в квалифицированных кадрах. В связи с этим, на сайте REMIGRANT постоянно обновляется раздел о возможностях трудоустройства в регионах России, налаживается связь с предприятиями, готовыми предоставить переселенцам рабочие места и соответствующие социальные услуги. Создается база данных соотечественников, желающих вернуться или поехать на работу в Россию, и база данных о востребованности специалистов в регионах России.

Стоит отметить, что снижение темпов экономического роста в Западной и Центральной Европе сказывается в первую очередь на наших эмигрантах за рубежом. Россия с ее прогрессирующей экономикой становится для них тем более привлекательной. Кроме того, людьми все больше движет желание работать на благо России.

На сегодня наша помощь заключается в том, что мы предоставляем наиболее полную информацию о Государственной программе по оказанию содействия переселению и даем информационно-консультативные услуги нашим посетителям. Предприятиям мы предлагаем разработать определенные проекты, которые помогут им усовершенствовать свою кадровую политику и поднять эфективность производства. Думаю, что наши соотечественники из Германии могут быть более чем востребованы.

беседовал Дмитрий Макеев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie