Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

ИТАР-ТАСС

Наша Солнечная система уникальна

Американские и британские астрономы утверждают, что наша Солнечная система уникальна и не имеет аналогов

Американские и британские астрономы утверждают, что наша Солнечная система уникальна и не имеет аналогов, несмотря на то, что к настоящему времени уже обнаружено, как минимум, 120 других систем с планетами. В журнале "Ежемесячное обозрение Королевского астрономического общества" ученые сообщили, что все обнаруженные на сегодняшний день солнечные системы, кроме нашей, имеют газовые планеты-гиганты, чьи орбиты слишком близки к их звездам, чтобы позволить этим небесным телам стать чем-нибудь вроде Земли.

Если положение дел действительно таково, то планеты земного типа должны быть очень редки, утверждают ученые. "Может быть, в других солнечных системах... есть одни только газовые гиганты", – говорит Марио Ливио, эксперт из Центра космических исследований в Балтиморе (штат Мэриленд).

"В нашей системе небесные тела движутся практически по круговым орбитам. Большинство планет-гигантов вокруг других солнц имеют сильно вытянутые эллиптические орбиты", подчеркивает Ливио. Это может означать, что астрономы ошибаются, полагая, что все планеты сформированы по одному принципу. Считается, что они образовались из космической пыли, последовательно прошедшей стадии небольших сгустков, камней и больших скал-метеоритов. Однако такой путь не подходит для газовых гигантов, как, например, Юпитер. Для них ученые нашли другой вариант формирования – последовательное уплотнение замороженных газов, которые в результате могут образовывать жидкое ядро планеты.

"Возможно, наша Солнечная система сформирована по первому пути, а большинство других – по второму", – говорит Ливио, добавляя, что это трудно утверждать, ибо современные методы не позволяют обнаружить на фоне планет-гигантов планеты земного типа из-за их сравнительно малого размера. В любом случае, по словам ученого, все это дает повод думать об уникальности или, по крайней мере, необычности Солнечной системы.

Кроме того, полученные сведения звучат удручающе для ищущих внеземную жизнь. "Если планета движется по вытянутой эллиптической орбите, то она, в определенной точке, может проходить очень близко от своего солнца. Это не может быть положительным условием для зарождения жизни", – объясняет Ливио.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie