Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Данила Купчук

"Наша Украина"

Что скрывается за кавычками?

Приближающиеся президентские выборы заставляют более внимательно присмотреться к тому политическому явлению, которое представляют собой блок "Наша Украина" и ее лидер В.Ющенко, считающийся одним из главных претендентов на получение "гетьманской булавы", выпадающей из слабеющих рук Л.Кучмы. Возможно, кое-что из наших наблюдений окажется уже знакомым внимательному читателю, что-то – спорным. Но повторение пройденного иногда позволяет заметить то важное, что не было замечено ранее, а в спорах, как это ни банально звучит, рождается истина…

"Наша Украина". Название для политической организации замечательное. Как же не поддержать НАШУ Украину и ее молодого лидера, больше чем кто-либо другой из украинских политиков говорящего о своих моральных принципах? Все бы хорошо, да вот кавычки смущают. Так что же скрывается за кавычками?

О лидере "Нашей Украины" В.Ющенко ходит множество мифов. Он – самый "популярный" политик Украины, один из "лучших" банкиров в мире, во время его премьерства были достигнуты "значительные" успехи в экономике, в том числе в социальной сфере, он "безусловный" лидер оппозиции, "борец" с олигархами, "защитник" моральных принципов в политике и т.д. и т.п. Что же, попытаемся выяснить, что здесь правда, а что – не совсем.

Успехи на банковском поприще составляют, пожалуй, один из главных предметов гордости В.Ющенко и его сторонников. Но говорится об этой деятельности, как правило, не все. Так, В.Ющенко не очень любит вспоминать о возбужденном Генеральной прокуратурой уголовном деле по факту незаконного использования валютных резервов НБУ в его бытность главой Центробанка. Есть интерес у прокуратуры и к махинациям в некогда возглавляемом В.Ющенко банке "Украина", в том числе и к его причастности к банкротству этого банка. Кристально-чистый образ начинает меркнуть?

Точно также начинают возникать сомнения в прекрасных управленческих качествах лидера "Нашей Украины" и при внимательном ознакомлении с его деятельностью в качестве главы правительства. Слова о погашении задолженностей по выплатам пенсий и заработной платы, стабилизации бюджетной сферы и т.д. оказываются на поверку фикцией, поскольку "успехи" правительства основывались на массированной инфляционной политике, приведшей к резкому сокращению социальных программ, росту безработицы, увеличению удельного веса предприятий-банкротов, катастрофическому снижению общего уровня жизни населения. Не удивительно, что ряд народных депутатов намеревались инициировать возбуждение против экс-премьера уголовного дела, обвиняя его, фактически, в геноциде собственного народа. Так что же после всего этого остается от образа "удачливого реформатора"?

Собственно говоря, сегодня можно поставить под сомнения не только успехи В.Ющенко на ниве реформаторства, но и в сфере "оппозиционной" деятельности. Действительно, добившись победы на парламентских выборах 2002 г. и имея в своих руках крупнейшую фракцию, ему не удалось ни сформировать большинство в Верховной Раде, ни получить в ней ключевых постов, ни наладить конструктивную работу фракции, отличившуюся в стенах парламента, прежде всего, организацией целого ряда скандалов с блокировкой трибуны, потасовками и т.д. К тому же, сами ряды фракции за это время изрядно поредели, а многократно озвучиваемая идея создания на базе блока единой партии повисла в воздухе.

Впрочем, рассуждать о В.Ющенко и его блоке как о реальной оппозиции – наводить тень на плетень. Лидер "Нашей Украины" – плоть от плоти нынешнего режима, он занимал важнейшие должности в госаппарате и даже говорил о своем "сыновнем" отношении к президенту Кучме. Как заметил И.Шурма, говорить об оппозиционности "Нашей Украины" "просто смешно". По его словам, это "просто блок конъюнктурных политиков, которые идут к власти".

Получается, что малейшая попытка разобраться в "феномене Ющенко" приводит к мгновенному рассеиванию многих мифов, существующих вокруг его имени. Но в чем же причина живучести этих мифов, обеспечивающих первую строчку в рейтингах популярности?

Давайте вспомним о том, что В.Ющенко был назначен на пост главы правительства по прямому совету администрации США, что, собственно, никогда и не скрывалось. "Успехи" его премьерства были обусловлены прямым выполнением требований МВФ, изложенных в "Памятной записке", подготовленной в США в качестве руководства к действиям нового премьер-министра Украины. Вокруг него всегда находилось множество зарубежных "экспертов", направляющих подопечного по верному пути. Впрочем, не всегда зарубежных или не вполне зарубежных.

Самое ближайшее окружение В.Ющенко напрямую связано со Штатами, и думается, это тоже не случайно. Его жена, Е.Чумаченко, в прошлом работала в Государственном департаменте США и, по мнению ряда аналитиков, именно она стала главным "ретранслятором" прозападного влияния на Ющенко. В прессе даже ходят упорные слухи о ее причастности к американским спецслужбам, естественно, гневно опровергаемые обоими супругами. "Своим" для американских друзей бывшего премьера является О.Рыбачук – главный "партийный" финансист с негласным титулом "серого кардинала". Кстати, одно из своих образований он получил в США. В США же учился еще один народный депутат от "Нашей Украины" из ближайшего окружения В.Ющенко – И.Васинюк, возглавляющий существующий на американские гранты "Институт реформ". Американское прошлое имеет и руководитель секретариата фракции "Нашей Украины" В.Ульянченко, о степени влиятельности которой на лидера "Нашей Украины" ходят легенды. Список можно продолжать.

Отношение американцев к собственным деньгам общеизвестно. Так стоит ли удивляться налаженной пропагандистской работе, превращающей "горе-реформатора" в нового мессию украинской демократии? Вложенные средства должны быть окуплены. Не зря же среди "оппозиции" столь популярны идеи "грузинского варианта". Остается лишь надеяться на то, что Украина – не Грузия, а Ющенко – не Саакашвили.

В вышеизложенном часто упоминалось о влиянии на В.Ющенко. Можно с достаточной долей уверенности утверждать о его несамостоятельности как политика. Вспомним, что началом своего возвышения на политическом поприще он фактически полностью обязан покойному В.Гетьману. Есть сведения даже о том, что сам В.Ющенко не стремился к политической карьере, но, как заметил политолог В.Пиховшек, "в него уже столько было вложено, что его нежелание уже никого не интересовало". Словом, "хватит хныкать, ступайте царствовать!".

Формирование блока "Наша Украина" изначально было нацелено на 2004 г. и служило "стартовой площадкой" для В.Ющенко в президентском избирательном марафоне. Спешное сколачивание блока привело к тому, что он объединил настолько разноплановые силы, что приходится удивляться, как это политическое образование вообще просуществовало все это время. Надо отдать должное лидеру – именно он является тем обручем, который удерживает конструкцию от распада. Бизнесмены, бывшие чиновники и националисты каждые по-своему надеются на "манну небесную", которая посыплется на них в случае прихода к власти. Но политическое лицо блока в силу природной активности формируют как раз националисты.

Недавно, заявивший о своем выходе из "Нашей Украины", Т.Чорновил обвинил своих соратников, в том числе, в "немотивированной и тупой агрессии", подчеркнув, что он "оппозиционер, но не клоун". Сам сын покойного лидера украинских националистов – далеко не "голубь мира", но до какой же степени неадекватности надо дойти его коллегам из фракции, чтобы заслужить подобные отзывы? Здесь же можно вспомнить и слова спикера В.Литвина про "звіряче обличчя" Стойко, Тягнибока, Костенюка, Кензьора, Оробца – видных соратников "цивилизованного" В.Ющенко. Может, не зря среди журналистов уже устойчиво укоренился термин "нашисты", обозначающий членов фракции "Наша Украина" и вызывающий вполне определенные ассоциации?

Подробно останавливаться на идейном и моральном лице представителей блокообразующих "НУ" "Конгресса украинских националистов", "Народного Руха Украины" и им подобных, наверное, нет смысла. Но их наличие в стане "Нашей Украины" не могут не вызвать вопрос о том, разделяет ли их взгляды сам В.Ющенко. "Я очень ценю свою команду, людей, которые, несмотря на жесточайшее давление, не изменили избирателю, остались верны своей идее", – говорит о своих соратниках В.Ющенко. Если это – ответ на вопрос, то все более убедительно начинают звучать слова лидера КПУ П.Симоненко о том, что Ющенко – из тех, кто встречал немцев и расстреливал евреев в Бабьем Яру.

Впрочем, когда это выгодно, В.Ющенко и его сторонники выступают в качестве миротворцев в сфере межнациональных отношений и защитниками "угнетенных наций". Так, известны их тесные отношения с крымско-татарскими движением. А во время недавнего инцидента в Крыму на межнациональной почве представительство блока В.Ющенко в АРК гневно выступило в защиту татар, обвинив в организации беспорядков наряду с властными органами Русский блок и "представителей религиозных и славянских партий".

Но как после всего этого воспринимать сентенции лидера "нашистов" о моральных ценностях в политике, его частые упоминания Бога? "In God we trust", – написано на известной зеленой бумажке. Но служит ли наличие энного количества "зелени" в бумажнике мерилом моральности и религиозности?

Американские штампы отчетливо просвечивают сквозь PR-проект под названием "Наша Украина". И, думается, не так уж трудно ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Кавычки в названии блока скрывают суть. "Наша Украина" – не НАША Украина. Те силы, которые стремятся окончательно превратить нашу страну в марионеточное государство, мелкую карту в великой геополитической игре не должны иметь шанса. Украинский народ доверчив и не искушен в заокеанских PR-технологиях. Но будем надеяться на глубинную народную мудрость, на совесть интеллигенции, на то, что в стране все же есть ответственные политики, способные противостоять "нашизму".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie