Наше всё
«Мы живём в удивительном мире, где многие герои остаются пушкинскими»
В этом году праздник пушкинской поэзии – это и день рождения Пушкина, и день русского языка, – мы начали отмечать 1 июня. Причём каждый эпизод праздника здесь, на псковской земле, имеет своё смысловое наполнение, которое помогают раскрасить множество тематических площадок во всех уголках, на всех усадьбах Пушкинского заповедника. На любой вкус, для всех возрастов.
Тысячи почитателей пушкинского таланта изо всех уголков России по традиции собрались на Большой поляне Михайловского. Замечательно выступил театр «Молодого человека» из Ижевска. Всякий раз эти молодые режиссёры и актёры во фраках, украшенных ситцем, и в ситцевых цилиндрах умудряются сделать так, что детей просто не увести. Получилось много пушкиных – и серьёзных, и смешных, ярких, неординарных, удерживающих внимание публики своими играми, небольшими сценками, создающих ощущение присутствия на поляне и современного, и исторического театра.
Интересно и разнообразно работают наши специалисты, занимающиеся оживлением фольклора, возвращением его в обиход. Сегодня почти не осталось носителей псковского говора, но мы своими силами пытаемся сохранить и восполнить это богатство. Одна из наших 18-летних сотрудниц рассказывает сказки так, как они звучали бы в устах Арины Родионовны. Казалось бы знакомые тексты вдруг заиграли по-новому – живым и каким-то абсолютно пушкинским языком того времени.
Наш музейный коллектив поставил музыкальный спектакль по «Барышне-крестьянке». И режиссуру, и сценографию, и костюмы – все придумали и представили на суд зрителей научные сотрудники, экскурсоводы и другие работники заповедника. Получилось действительно интересно и увлекательно и взрослым, и детям. Тем более, по времени постановка существенно меньше, чем занимает чтение самого произведения «Барышня-крестьянка». Поэтому устать невозможно, но есть повод порадоваться.
Со своими учебными спектаклями приехали студенты петербургского университета культуры. Не исключено, что на будущий год они смогут организовать самостоятельную сценическую площадку на празднике поэзии. Симпатичное выступление к пушкинским дням подготовили школьники из 10 районов Псковской области. И в этом году именно ребята начали чтение стихов в память о Пушкине у могилы поэта после литии.
Вообще, на этот раз вместе с родителями приехало много ребят – и кто учится в школе, и самых маленьких, для которых у нас отработана своя программа с вопросами о Пушкине, о его произведениях, о Михайловском и о символах, встречающихся в пушкинских произведениях: три сосны, дуб уединённый, скамья Онегина, аллея Керн… Добрые десятки деревьев могут претендовать на то, что именно там сидел Кот учёный, и ему нашёптывала свои сказки Русалка.
Во время увлекательной прогулки обращаем внимание на различные живописные уголки, коряжки, птичьи домики, беличьи избушки, на цветы, на описание этого места в Евгении Онегине, в других произведениях. Хотелось бы вернуть в обиход нашего большого пространственного музея тот художественный ряд, который был бы интересен детям. И если это получится, взрослые увезут свои литературные впечатления от заповедника, а ребятишки уедут со своими представлениями, которые потом будут им в помощь при возвращении в наши места.
Впервые на празднике поэзии мы представили раздел, посвящённый нынешнему Году истории. На фоне симфонических миниатюр звучала пушкинская классика. Нам очень важно, чтобы люди вслушались в живое слово, впитывали его, пытаясь постепенно вернуть культуру слушания и восприятия стихов. Писать и изъясняться в рифму сегодня пробуют многие, и это хорошо, это та основа, на которую можно нанизывать другие ощущения, связанные с поэзией. Ведь раньше люди приходили на Большую поляну, чтобы послушать стихи, увидеть и услышать настоящую русскую культуру речи у прославленных советских и русских поэтов, что родились ещё до революции. Ярчайший из тех, кто стоял у истоков праздника – Павел Антокольский, который вместе с Семёном Гейченко и Ираклием Андрониковым представляли удивительную разговорную традицию передачи поэтического слова.
Сегодня же, в силу того, что нашими спутниками стали телевидение и радио, особенно радио в автомобиле, большее внимание привлекает не звучащее слово, а поэзия, положенная на мелодию. Поэтому, развивая традицию музыкального слова, в этом году мы решили попробовать не просто сольное выступление кого-то из поэтов, пишущих одновременно и стихи, и музыку, но попытались оживить наше воспоминание о поэзии через призму авторского бардовского творчества, которое создавалось на протяжении всего ХХ века. Всё это тоже продолжение пушкинского живого русского слова.
Кроме того, впервые на одной площадке Дня поэзии объединились профессиональные и непрофессиональные поэты: литературную гостиную для них мы организовали возле кафе «Берёзка», и более шести часов подряд они знакомили публику со стихами Пушкина в своём исполнении и со своими стихами, посвящёнными поэту. Такая попытка сделать общение более неформальным и тёплым, за чашкой кофе, с возможностью задавать вопросы, общаться на разные темы, несомненно, удалась. И у многих участников встречи наверняка возникло желание вернуться в наши сказочные края ради пушкинских стихов.
Довольно интересной получилась киноплощадка. Вместе с мастерами кино мы подготовили несколько фильмов об истории Псковской земли, Пушкинского заповедника, а также экранизации «Сказки о Золотом петушке», «Графа Нулина», других пушкинских произведений. Картины демонстрировались без перерыва, и каждый, перемещаясь с одной площадки на другую, мог заглянуть на киносеанс, передохнуть, погрузиться в удивительную атмосферу русской земли, которую воспевал Пушкин, и двигаться дальше по маршрутам праздника поэзии за новыми ощущениями, новыми знаниями. А потом снова вернуться в кинозал и сверить свои ощущения с экранными.
Ну и конечно наша сверхзадача – рассказать о пушкинском времени, показать музеи-усадьбы и в какой-то мере вернуть в обиход звучание народного исторического искусства и пушкинского языка. Поэтому везде и всюду – стихи Пушкина. Мы стремимся привить ощущение, насколько пушкинский пейзаж и окрестный ландшафт до сих пор дышат этими стихами, насколько они органично вырастают из нашей природы. И это, может быть, одна из важнейших миссий нашего музея – показать, что мы живём в удивительном мире, куда можно войти, где очень многие герои остаются пушкинскими – даже комары и мухи, даже солнце и ветер, и деревья, и дождик. Эта живая среда – тоже наш сотоварищ по пушкинскому музею и пространству, позволяющая получить огромное удовольствие и радость от общения с тем, чего многие из нас лишены в городах.
Не случайно, по сравнению с 90-ми годами, поток посетителей нашего музея-заповедника вырос в 10 раз. Но в советские годы, конечно, он был ещё больше. Сейчас около 300 тысяч человек в год бывают в Михайловском. А когда-то эта цифра превышала 700 тысяч. Но надо быть честными – это разные люди, потому что до перестройки активно развивался профсоюзный туризм с дешёвыми путевками и коллективными выездами с колоссальными скидками. Сегодняшние условия таковы, что за поездку в пушкинские места приходится каждому платить из собственного кошелька. Мы не можем сделать бесплатной даже посещение музеев-усадеб. Тем не менее, 96 турфирм работают с Пушкинским заповедником, плюс очень многие едут семьями и делают свой выбор совершенно самостоятельно. Не потому, что их куда-то везёт автобус, а потому, что это им самим интересно. Для нас рост семейного, автомобильного туризма действительно очень важен, потому что, приезжая сюда, увозя свои впечатления, люди пользуются самым надёжным средством рекламы – рассказывают своим знакомым о том, что здесь интересно и хорошо.
И это действительно приводит к тому, что постепенно растёт, меняется и становится более осознанным круг наших друзей. Что для нас принципиально важно, потому что главная традиция пушкинского заповедника – когда после первой встречи с этими местами возникает потребность приезда вновь и вновь. Это особо дорогая часть нашей музейной работы – дружить с теми, кто для нас стал уже добрыми знакомыми, а часто и добровольными помощниками. И эта традиция начинается тоже во время праздничных дней, когда на Пушкинский день, а затем всё лето приезжают отряды из самых разных уголков России, помогают музею в приёме посетителей и в придании местам удивительного пушкинского обаяния, которое мы пытаемся всеми силами сохранить. А это, к сожалению, очень непросто.
Дело в том, что у сказочной красоты Святогорья есть и оборотная сторона. Сегодня наши некоторые соотечественники, которые внезапно стали обладателями больших состояний, чтобы вложить свои средства считают для себя необходимым построить недвижимость в нашем чудном, намоленном уголке, да так, чтобы всем в округе было видно их богатство. А как сочетаются особняки с воспетым Пушкиным пейзажем, их не волнует – главное проявить свое личное «я». Во всём мире система государственной защиты таких ландшафтов сегодня является, если хотите, визитной карточкой уровня культуры того или иного общества.
Для Европы, Америки, Канады и целого ряда других стран, где есть уголки, сформированные деятельностью и творчеством великих людей, – это действительно одни из самых драгоценных мест, потому что через них проще всего войти в мир культуры того или иного народа. Во всех цивилизованных государствах сегодня существует система достаточно жёсткой защиты особо ценных ландшафтов, которая предотвращает несанкционированную застройку вплоть до сноса неудачных построек, которые нарушают природную среду.
У нас, к сожалению, советские ограничения уже не действуют, законодательство сильно изменилось, страна стала другой, и возможности у людей стали другими. А для того, чтобы ввести новые законы, необходимо время. Это время как раз и не удаётся выиграть музеям-заповедникам – не только Пушкиногорскому, но Бородино, Ясной Поляны, Архангельскому… Можно о любом заповеднике говорить, что застройка, наносящая ущерб ландшафту, или перевод земель под дачное строительство – это реальные угрозы, позволяющие лишить нас с вами мест, через которые происходит процесс самоидентификации общества.
В государственных инстанциях – в Министерстве культуры, в Совете по культуре при президенте, в Государственной Думе, в Совете Федерации это прекрасно осознают. К примеру, недавно по этому же вопросу прошли очень полезные слушания в Общественной палате. То есть существует понимание, что мы не можем позволить таким местам исчезнуть из-за того, что кому-то хочется освоить заповедные края. Тем не менее, проблема остается, и она уже бросается в глаза, не заметить её уже невозможно. Одно из самых красивейших пейзажных мест – Савкина Горка – сегодня наполовину уничтожена тем, что деревня Дедовичи застроена уже не деревенскими избами и даже не домами, что пытаются внешне повторить сельские строения, а особняками, которые могут появиться где угодно, в любой части Европы и везде будут нелепыми и никакими.
Такая «смесь» неуместна там, где мы пытаемся сохранить полноту, первородность и поэтичность ландшафта. Министерство культуры пытается максимально помочь музею, сейчас проходит очередная экспертиза документов. Но всякий раз, когда мы подходим к утверждению документации, призванной защитить наш живописный уголок, вдруг меняются «правила игры», и приходится во многом начинать работу заново. Причём, специалистов, которые могут помочь музею в этой работе, очень мало. Малость сил, времени вдвойне переживаются остро, потому что с каждым новым не на месте построенным домом, с каждым товариществом, что застраивает пахотные земли, которые прежде были заняты либо льном, либо колосящимися зерновыми, мы утрачиваем больше, чем просто красоты. Мы утрачиваем смысл собственного существования и возможность опереться на свою старинную традицию, которой уже больше 300 лет, а если считать с допетровских времен – и того больше.
Тем не менее, мы не опускаем руки, надеемся, что нам удастся отстоять гармонию этих мест, удастся постепенно воспитать людей, которые будут понимать, что они имеют дело с совершенно особенным явлением. Пока же экспансия новых землевладельцев мне очень напоминает испанских завоевателей, когда они столкнулись с культурой неизвестных им народов – ацтеков Майя. Пришельцам нужно было золото как золото, а не уникальность произведений искусства, которые, будучи переплавленными, уже никогда не порадуют никого своей особой техникой и видом.
Грустно еще от того, что мы сегодня сталкиваемся вроде как с русскими людьми, но которые принадлежат, по-видимому, к подобным испанским конкистадорам, для которых собственное прошлое оказывается абсолютно ничего не стоящим. Это хотелось бы, конечно, преодолеть общими усилиями, чтобы в пушкинские места приезжали желающие понять, что же самое дорогое и ценное мы продолжаем наследовать по линии нашей общей культуры, а не ради того чтобы эту культуру уничтожить…