Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

По материалам ИТАР-ТАСС

Наши в Дании

Объединились в целях более эффективного решения проблем, стоящих перед диаспорой

В столице Дании прошел первый объединительный конгресс представителей русскоязычных организаций. Его итогом стало создание Координационного совета. В настоящий момент в этой стране действует 15 организаций соотечественников. Диапазон их деятельности довольно разнообразен – от культурно-просветительской работы до религиозной деятельности.

К одной из крупнейших организаций можно отнести Русское общество в Дании. Ее основной задачей является сохранение русской культуры и русского языка, помощь в интеграции иммигрантов, расширение культурных и образовательных возможностей для них. У общества есть собственный литературно-публицистический альманах "Берег". Кроме того, выпускаются информационные бюллетени по различной тематике.

Члены Русского общества принимают участие в различных международных конгрессах, оказывают юридическую и социальную помощь представителям русской общины. В перспективе руководство общества планирует расширить свою деятельность и проводить семинары и конференции совместно с датскими правительственными и общественными организациями, в ходе которых могли бы обсуждаться подходы к решению проблем, стоящих перед русской диаспорой.

Есть у русской диаспоры свой сайт в Интернете – Русмедиа, где можно найти много полезной и познавательной информации, которая расчитана и на соотечественников, только переехаших в Данию. Большое внимание наиболее активной частью диаспоры уделяется сохранению своей культуры. Соотечественниками создан ансамбль русской старинной песни "Пава". Большую роль в сохранении русской культуры играет также Русская православная церковь Московского патриархата.

Диапазон русскоязычных организаций в Копенгагене недавно расширился за счет создания в июне этого года общества "Русский дом" – организации, образованной как социальный и культурный форум для иммигрантов с целью помочь им найти свое место в датском обществе и сохранить русскую культуру. "Мы, русскоговорящие, попавшие в другую культуру, решили, что самое лучшее, что мы сможем сделать для того, чтобы эта культура приняла нас с радостью и уважением, а не с опасением и осуждением (увы, стереотип русской мафии применительно к каждому выходцу из России все еще сидит в умах многих жителей Запада), – это знакомить с нашей культурой", – отмечается в заявлении общества по случаю проведения конгресса.

По словам членов организации, определенную помощь нашим соотечественникам в Дании оказывают сотрудники посольства России и Российского центра культуры и науки в Копенгагене.

В ходе дискуссии, состоявшейся на конгрессе, выяснилось, что наиболее актуальным для соотечественников является вопрос занятости выходцев из России или стран СНГ. В целом по итогам состоявшейся дискуссии были определены следующие основные направления работы координационного органа организаций соотечественников: совместное проведение культурных мероприятий, создание единой базы данных о численности русскоязычных в Дании, перевод на русский язык правовых документов для получения вида на жительство, поиск финансовых средств для издания региональных газет русских обществ и т.д.

Как большой успех расценил факт проведения конгресса посол РФ в Дании Николай Бордюжа. Он, в частности, отметил, что сегодня реально существуют и работают организации соотечественников в Дании, а главное – есть заинтересованные люди, которые делают все, чтобы их бывшие сограждане встречались, общались, не забывая родной язык и родную культуру. По мнению посла, "последние несколько лет были отмечены в Дании двумя процессами. Первый – это желание наших соотечественников объединиться, найти более короткие пути друг к другу. И шел второй процесс – было желание посольства в Дании помочь нашим людям. И за этим ничего не скрывается – ни стремления руководить или взять под контроль эти организации. Все это ушло в прошлое. Осталось лишь желание помочь, чтобы наши бывшие сограждане в Дании не забывали, что у России богатая тысячелетняя культура".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie