Хлебные крошки

Статьи

Наши в Финляндии

Представляем русскую общину Финляндии

В 2000 году в Финляндии была учреждена и зарегистрирована Финляндская ассоциация русскоязычных обществ (ФАРО) – совещательно-представительский орган русскоязычного населения Финляндии, объединяющий общественные организации, клубы, художественные коллективы, спортивные, благотворительные и другие общества из разных городов, которые ведут свою деятельность среди русскоязычного населения страны. В Ассоциации четыре комиссии: по вопросам сохранения и изучения русского языка, культуры и истории; по правовым и социальным проблемам и вопросам консультации русскоязычных переселенцев; по вопросам сбора и передачи информации и издательской деятельности; по связям с соотечественниками. ФАРО имеет своих представителей в неправительственных комиссиях – в Комиссии по проблемам этнических меньшинств при Министерстве труда Финляндии, в Финляндском отделении Европейского бюро менее используемых языков, в Группе прав меньшинств, в Европейской сети против расизма.

Самой большой и реально действующей организацией соотечественников в Финляндии является Русский культурно-демократический союз (РКДС) Финляндии. Его председателем с 1991 года является Михаил Борисович Новицкий. Русский культурно-демократический союз был учрежден в 1945 году, как финляндская русскоязычная культурно-просветительная организация, объединяющая людей, считающих себя по языку и культуре русскими, а также людей, интересующихся русской культурой. Целью деятельности РКДС является сохранение среди русскоязычного населения Финляндии интереса и любви к русскому языку, русской культуре и русским традициям. Как полагает Б.Новицкий: "Наши сила и перспективность заключаются в тесном сотрудничестве "старых русских" и новых переселенцев".

Кроме персональных членов, проживающих в большинстве своем в Хельсинки, в РКДС входят представители русского клуба "Садко". На своей территории "Садко" проводит культурно-просветительскую работу, работу с детьми, юношеством, молодежью. Он координирует деятельность художественных коллективов, кружков и секций, организует встречи пенсионеров и безработных, устраивает традиционные встречи и праздники. Кстати в Финляндии работает Гельсингфорсский балалаечный оркестр, который участвовал в русских певческих праздниках в 1937 году в Нарве и в 1939 году в Печорах. Это старейший в мире русский балалаечный оркестр.

Деятельность клуба "Садко" расширилась настолько, что нынешнее клубное помещение в доме православного прихода уже недостаточно для проведения более 50 мероприятий в неделю.

Финансирование РКДС осуществляется на 2/3 государством, на 1/3 городом Хельсинки. Дополнительно средства поступают и из различных фондов на целевые программы. Солидную финансовую поддержку РКДС оказывает, в частности, Фонд игровых автоматов. Базисный план деятельности организации составляется ежегодно и, как правило, оплачивается государством. Так называемый условный план реализовывается в зависимости от наличия средств. В 1992 году Договором о взаимных отношениях между Финляндской Республикой и Российской Федерацией финские власти обязались со своей стороны поддерживать желание русскоязычного населения Финляндии сохранять знание русского языка, русскую культуру и русские традиции. Делу способствуют также законы страны и постановления властей по вопросам равноправия меньшинств, возможностей сохранения своей культурно-языковой самобытности, оказания помощи переселенцам в деле адаптации.

Деятельность РКДС высоко оценивается финскими властями. Однако нельзя не отметить, что размер дотаций на сегодняшний день пока не соизмерим с объемом и значимостью той работы, которую РКДС осуществляет или мог бы развернуть.

Русские в Финляндии живут с XVIII века, но коренным населением не считаются. Всего русских в Финляндии около 30 тысяч человек, т.е. 0,5 процентов от общего числа населения страны. Государство проявляет заботу о старых и новых переселенцах. Несмотря на это финансовая помощь русским к примеру меньше, чем, саамам, которых в 3 раза меньше. На культурные, языковые и духовные потребности, на содержание Вече (внутреннее самоуправление саамской общины) государством направляется средств в 10 раз больше, чем на русских.

В силу различных причин русские не представлены даже в местных самоуправлениях. Однако здесь, скорее всего, сами русские виноваты в своей пассивности. Они активны при проведении праздников, увеселительных мероприятий, в определении детей в лагеря, но, очевидно, боятся ответственности и относятся к своей жизни в стране до некоторой степени потребительски, полагая, что государство пригласило их на жительство, поэтому обязано содержать их и решать их проблемы.
В стране издается газета "Спектр", в которой есть информационный разворот "Калейдоскоп" - это основной способ распространения информации РКДС и клуба "Садко". Работает радио "Спутник". Несмотря на благополучное решение задачи распространения текущей информации через "Спектр" и радио "Спутник", ощущается острый недостаток в таком печатном органе, который освещал бы наши внутренние события и мероприятия русскоязычных организаций, рассказывал бы об их деятельности. Как полагают лидеры соотечественников в Финляндии необходим журнал или газета, на страницах которых желающие могли бы поделиться своим опытом, своими проблемами, наблюдениями, где можно было бы развернуть дискуссию или получить нужный совет. В этом направлении сейчас и ведется работа.

По материалам газеты "Молодежь Эстонии"

Тем временем ...

По данным на конец 2001 года в Финляндии постоянно проживали 22 тысячи 684 граждан России. Такие цифры приведены в карманном справочнике Центра регистрации населения. Россияне являются в Финляндии самой многочисленной группой иностранцев. Второе место по численности занимают граждане Эстонии (11 тыс. 637 человек), третье – граждане Швеции (8 тыс. 25 человек).

Количество иностранцев, постоянно проживающих в Финляндии возрастает равномерно с 1980-х годов. Так, в конце прошлого года их насчитывалось в общей сложности 194 тыс. 901 человек, то есть 1,9% от всего населения страны.

По материалам ИА "Росбалт"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie