Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Екатерина Соколова

Наши в городе Амстердаме

Год назад в Амстердаме открылся Русский культурный центр

В ряду других существующих в Голландии подобных организаций отличительной чертой нового Центра является стремление высветить и обогатить культурную жизнь русскоговорящей общины, помочь иммигрировавшим людям решать образовательные и бытовые проблемы. За год своего существования Русский культурный центр набрался сил, осуществил ряд важных проектов и, несмотря на неизбежные финансовые затруднения, продолжает развиваться, охватывая все новые сферы деятельности.

Первоначальную денежную помощь нарождающемуся Центру оказало голландское министерство культуры, куда обратились представители общины. Министерство выделило несколько помещений для деятельности Центра и его дочерних образований. Неудобство такого разрозненного существования было очевидно. Руководителям Центра удалось договориться с министерством о получении субсидии на покупку собственной площади. Деньги от министерства Центр должен получить в начале 2003 года и обрести, наконец, территорию, которая вместит все настоящие и будущие проекты организации.

Начало своей деятельности Русский культурный центр отметил праздничным концертом "Русские таланты в Голландии". Многонациональная публика, посетившая открытие Центра, состояла как из людей, помогавших Центру на разных этапах становления, – представителей российского консульства, голландских служащих городского муниципалитета, работников министерства культуры, – так и из большего количества желающих поближе познакомиться с российской культурой. За год своей работы Центр сделал подобные культурные акции традиционными. Ведь голландская земля чрезвычайно богата русскими талантами.

Формируясь, Центр, помимо сугубо культурных, принял на себя еще и образовательные функции. Наши соотечественники, которые живут в Голландии, естественно, сталкиваются с языковым барьером и образовательной изоляцией. Несмотря на то, что сегодня русская община в Голландии насчитывает около пятидесяти тысяч человек, родители не имеют возможности обучать своих детей на русском языке, хотя у многих такое желание есть. Из-за этой ситуации под крылом Культурного центра была образована единственная в Амстердаме русская школа. Работает она пока только один раз в неделю, и за обучение детей родители вносят ежемесячную плату. В дальнейшем руководители Центра предполагают за счет средств из других источников сделать занятия бесплатными, увеличить количество изучаемых предметов и учебных дней. Помимо этого, в рамках помощи людям, недавно иммигрировавшим в Голландию, при Центре были открыты курсы голландского языка. Учитывая то, что человек, приехавший в новую страну, не зная языка, не может трудоустроиться, Центр проводит программу бесплатного обучения для живущих в Голландии меньше пяти лет. Всем остальным, преодолевшим пятилетний рубеж, курсы приходится оплачивать. Исключения возможны только для людей, имеющих серьезные материальные трудности. Дополнительно, при Центре работают курсы английского языка. Плата за обучения там взимается со всех одинаковая.

Стараясь не обойти вниманием самые насущные для людей проблемы, Русский культурный центр собирается открыть свой детский сад. В Амстердаме услуги подобных заведений одинаково дороги как для русских, так и для голландцев. Центр предполагает взимать умеренную плату за услуги воспитателей, а также делать скидки русскоговорящим клиентам в зависимости от их социального статуса.

Руководители Центра прекрасно понимают, что одной финансовой поддержки голландского министерства культуры недостаточно, необходимо искать самостоятельные источники дохода. Продажа билетов на концерты, отчасти платные языковые курсы, школа, а в будущем и детский сад будут приносить прибыль, достаточную для покрытия необходимых затрат. Надеясь со временем добиться полной независимости, Центр планирует осуществлять все новые самые разные полезные и прибыльные проекты. Одним из них является создание консультативного отдела для работы с голландскими гражданами. Спектр его работы охватывает как помощь в изучении русского языка, так и содействие в подготовке деловой документации.

Достижения Русского культурного центра, его проекты, находящиеся в стадии разработки, не вызывают у руководителей "головокружения от успехов". Они прекрасно понимают, какую огромную глыбу вопросов им еще предстоит разрешить. Главным пунктом программы Центра на 2003 год является создание правозащитного органа, который поможет иммигрантам разобраться с многочисленными правовыми и юридическими аспектами жизни в этой стране, будет защищать их интересы во всевозможных конфликтах и критических ситуациях. Не менее важной для Центра станет и наметившаяся возможность объединения с аналогичными Центрами в Роттердаме и других городах. Положено начало работы над созданием собственной газеты и телевизионного канала.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie