Хлебные крошки

Статьи

Информационно-аналитический отдел МСОО "Русь единая"

Наши в Таджикистане

Представляем Русскую общину в Таджикистане

Русская община Республики Таджикистан зарегистрирована Министерством юстиции Таджикистана 6 марта 1992 года. Территориальные подразделения общины образованы в Душанбе, Ленинабадской области (Русские культурные центры в г.г. Чкаловске и Худжанде), Курган-Тюбе, Кулябе, Шаартузе, Турсун-Заде, Кафарнихоне, Гарме, Рогуне и Нуреке…Община объединяет более 40 тысяч человек. Зарегистрирована газета под названием "Община".Председатель правления - Юшин Валерий Иванович.

Программной целью Русской общины Республики Таджикистан является: "Объединение русского, белорусского и украинского народов, а также русскоязычных национальных меньшинств Таджикистана для реализации и защиты своих национально-культурных, социально-экономических и политико-правовых свобод, ... возрождения духовности и гармонизации межнациональных отношений".

Совместно с посольством России в Таджикистане и 201-й мотострелковой дивизией российской армии регулярно, несколько раз в год, проводятся гуманитарные акции общины: распределение продовольствия и одежды среди наиболее нуждающихся членов общины (в том числе организация и проведение двух акций по вывозу нескольких десятков человек из г. Рогуна в 1996 и 1997 годах) .

Совместно с Министерством по делам национальностей России осуществлены две крупномасштабные акции по программе повышения квалификации учителей в РИПКРО и отдыха под Москвой детей, рекомендованных учебными подразделениями общины.

В мае 1996 года проведён объединительный Собор Русской общины Республики Таджикистан, избравший новое Правление общины, принявший поправки к Уставу и утвердивший Программу развития Русской общины РТ до 2001 года.

Руководством общины регулярно осуществляется прием членов общины в специально установленные дни недели для непосредственного изучения нужд людей и оказания им практической помощи или консультаций.
Становление общины, как субъекта общества и государства, является уставной приоритетной задачей.

В условиях боевых столкновений на значительной части территории Таджикистана, в том числе и в г. Душанбе, главной задачей общины была политико-правовая защита и невовлечение русского населения непосредственно в межтаджикский конфликт, а главное, поиск путей примирения конфликтующих сторон и защита конституционного порядка.
С целью консолидации общественных сил был создан Координационный совет национальных объединений Республики Таджикистан.

К наиболее значительным акциям Координационного совета, в которых Русская община принимала самое активное участие, относятся:

— переговоры с таджикской оппозицией, участие в подписании мирного договора в г. Хороге и подписание Хартии о мирном разрешении конфликта в 1992 году;
— подготовка к проведению Народного конгресса;
— участие председателя Правления Русской общины В.И.Юшина в исторической 16-й Ходжентской сессии парламента Таджикистана и в конституционной комиссии по подготовке новой Конституции Таджикистана;
— осуществление законодательной инициативы от имени Русской общины по проекту Закона "О равноправном развитии и защите прав национальных меньшинств";
— участие общины в качестве соучредителя движения "За единство и дружбу народов", создание вместе с ведущими национальными и политическими организациями "Конгресса народного единства";
— разработка и подписание наряду с партиями, национальными общинами и общественными организациями Договора об общественном согласии в Таджикистане. Участие в создании и работе Общественного совета Республики Таджикистан.

Во внешнеполитическом аспекте среди акций Русской общины следует отметить:

— инициативу по восстановлению этническим россиянам Таджикистана российского гражданства, т.е. введения института двойного гражданства (юридически в полной мере реализована в апреле 1997 года после обмена ратификационными грамотами);
— участие в подготовке и проведении Сенежского форума в Санкт-Петербурге, а также в некоторых форумах Конгресса русских общин;
— участие в создании (на правах соучредителя) и работе Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), разработка и издание соборных материалов, участие в научных конференциях, проводимых в рамках ВРНС;
— создание Представительства Русской общины Республики Таджикистан в городе Москве;
— регулярное участие руководства общины и её членов в различных конференциях по проблемам современного русского зарубежья;
— работа с Правительственной комиссией по поддержке соотечественников за рубежом, с министерствами и ведомствами России.

В настоящее время в Республике Таджикистан юридически и фактически русские школы отсутствуют. Все школы, где осуществляется преподавание на русском языке носят смешанный характер (таджикско-русские или русско-таджикско-узбекские). Русская община предложила органам управления системой образования создать на базе школ, где большинство классов с русским языком обучения, школы, имеющие статус с русским языком обучения. Идея была поддержана Министерством образования и Душанбинским хукуматом (горисполкомом), но до сих пор соответствующие решения и распоряжения не выполнены районными отделами народного образования.

С открытием по инициативе Русской общины Славянского университета в Душанбе, все образовательные программы в соответствии с Концепцией университета будут им координироваться. Славянский университет должен стать образовательным, научным и культурологическим центром, обеспечивающим потребности русского, русскоязычного и титульного населения республики в высшем образовании на основе российских и мировых стандартов качества обучения.

Соответствующие образовательные, исследовательские, научные, культурные и молодёжные программы и проекты Русской общины будут реализовываться в рамках Славянского университета.

Взаимодействие Русской общины с общественными организациями Таджикистана сейчас распространяется как на уже действующие, так и на вновь созданные, в том числе на политические партии и сугубо таджикские национальные движения. В их числе: Народно-демократическая партия РТ, Компартия РТ, Национальное движения Таджикистана, Общество дружбы и связей с зарубежными странами.

Разработан и подписан, наряду с партиями, национальными общинами и общественными организациями Договор об общественном согласии в Таджикистане. Община принимала участие в создании (1996 год) и работе Общественного совета Республики Таджикистан.
Русская община хотя и находится под юрисдикцией Республики Таджикистан, но культурно-исторически (а с признанием двойного гражданства — и юридически) она неразрывна с Россией. Отсюда и главная идея всех внешних контактов и взаимосвязей общины — это восстановление прежних и создание новых политических, экономических, культурных и гражданских связей с Россией.

Особые отношения Русская община поддерживает с Никольским храмом и другими храмами Русской Православной Церкви в Таджикистане, а также с 201 мотострелковой дивизией Российской армии, входящей в Контингент миротворческих сил СНГ в РТ и Группой погранвойск России в РТ, которые оказывают неоценимую помощь общине в проведении её гуманитарных и культурных акций.

Авторитет Русской общины среди российской диаспоры достаточно высок, ибо Русская община единственная в своём роде организация российских соотечественников, бескорыстно выступающая за интересы русского и русскоязычного населения республики и добившаяся её реального признания даже у международных организаций и дипломатического корпуса в Таджикистане.

Русская община Таджикистана делает ставку в своей жизнедеятельности на постоянную помощь и поддержку со стороны России в рамках Договора о дружбе и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, в том числе и на основании Соглашения по двойному гражданству.

В настоящее время Русская община Таджикистана в рамках Координационного совета национальных общин успешно объединяет вокруг себя другие национальные организации российских соотечественников: татарский и башкирский культурные центры, общество осетин.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie