Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Андреев

Нашла коса на … дамбу

Кому выгодно раздувание пограничного спора между Россией и Украиной

В конце сентября – начале октября с.г. в российско-украинских отношениях неожиданно появилась пограничная проблема в районе разделяющего Россию и Крымский полуостров Керченского пролива.

Началось все с заявления министерства иностранных дел Украины о "потенциальной возможности нарушения украинской государственной границы из-за попытки российской стороны построить дамбу в Керченском проливе". Указанная дамба должна соединить часть украинской территории (островная коса Тузла) с российским берегом Таманского полуострова. Как указывалось в заявлении украинского МИДа, непосредственным поводом для заявления стало обнародованное через российские СМИ заявление пограничной службы ФСБ РФ о том, что на косе Тузла после сооружения дамбы будет выставлена российская погранзастава.

По данным украинской стороны, строительство дамбы началось с российского берега 29 сентября с.г. с привлечением около 100 единиц тяжелой техники, включая бульдозеры и экскаваторы. Ширина плотины составляет около 30 метров, а длина – почти 3 километра. На середину октября длина дамбы превысила 2600 метров, а расстояние от оконечности дамбы до украинской территории составляло чуть более километра. По мнению украинской стороны, действия России "противоречат положениям статьи 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года и требованиям статьи 5 Договора об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года".

Украинские власти немедленно стянули в Керченский пролив значительные силы и средства Государственной пограничной службы Украины, в т.ч. патрульные катера, самолеты и вертолеты, для "отслеживания обстановки" в районе косы Тузла. Украинские "прикордонники" тут же стали проводить "плановые учения", больше смахивающие на демонстрацию силы.

Впоследствии на косе Тузла вместо погранпоста срочно была развернута целая застава, а на самом острове помимо пограничного столба и флагштока с украинским флагом был установлен большой "информационный щит", призванный "визуально" убедить российскую сторону в том, что Тузла является украинской территорией. Власти Крыма в свою очередь отдали распоряжение об "инженерной защите" острова Тузла, для чего были привлечены украинские суда-земснаряды для углубления дна по линии госграницы на пути дамбы.

Министерство иностранных дел Украины в свою очередь сообщило о "принятии срочных мер". Временный поверенный по делам Российской Федерации в Украине еще 30 сентября был вызван в МИД, где ему была вручена первая (из трех) нота, а 2 октября заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик в срочном порядке отбыл в Москву, где провел экстренные консультации с представителями МИД России по этому поводу.

Судя по всему, российская дипломатия была застигнута врасплох неожиданным "пограничным кризисом" в Керченском проливе и не смогла сразу дать официального ответа на украинские претензии. Дело было в том, что МИД России первоначально не обладал полной информацией о строительстве дамбы, поскольку его инициатива исходила от одной из районных администраций Краснодарского края, не согласовавшей свои действия с Москвой. У властей же Краснодарского края поднятый на Украине скандал вызвал недоумение. Как заявил заместитель губернатора Краснодарского края Олег Безродный: "Мы не понимаем, почему мы должны вызывать такую волну эмоций…, восстанавливая свою исконную территорию?"

Истоки же возникшей пограничной проблемы лежат в попытках спасти Таманское побережье России от последствий нарушения здесь экологического баланса. Берега Таманского полуострова стремительно осыпаются. Море упорно наступает – Россия ежегодно теряет здесь от 1,5 до 3 метров своих берегов. Морская вода, "съев" пляжи, вплотную подступила к жилым кварталам сразу нескольких прибрежных населенных пунктов Тамани, где более 400 домов уже находятся в аварийном состоянии.

Собственно, строительство дамбы на косе Тузла инициировали даже не власти, а сами местные жители. Они буквально завалили администрации всех уровней просьбами принять меры для того, чтобы их дома не смыло в море. Гидрологи провели тщательные исследования и указали на корень всех бед – размытую косу Тузла. Тогда и начались работы по еe восстановлению.

Коса Тузла в прошлом являлась частью Таманского полуострова и была отрезана от Тамани мощным штормом в 1925 году. По словам местных старожилов, виновники катастрофы – браконьеры, прокопавшие канал поперек косы, в результате чего ее стало быстро размывать течением и штормами. В настоящее время принадлежащая Украине коса (остров) Тузла – маленький клочок суши длиной 11 километров, находящийся между Таманским и Крымским полуостровами. Коса долго не вызывала особого интереса. Только в 1940-х годах решением Верховного Совета РСФСР коса была "приписана" к Крымской АССР. В 1954 году по инициативе Н.Хрущева вместе с Крымским полуостровом Тузла оказалась в составе Украины.

Между тем ситуация вокруг строительства насыпной дамбы в керченском проливе стала поводом для нагнетания политических страстей и антироссийской истерии в самой Украине. Так, глава совета министров Крыма Сергей Куницын 9 октября с.г. заявил, что действия российской стороны он не может назвать иначе как "провокацией". 14 октября на место стройки дамбы прибыл посол Украины в России Николай Белоблоцкий, давший понять, что не исключает "самого неожиданного развития событий". В ряде украинских СМИ тут же начались публикации статей на тему о "захвате Тузлы", "замыслах Москвы по аннексии части украинской территории", "заговоре Путина и Кучмы" и т.д.

Но по-настоящему масштабно страсти вокруг "аннексионной дамбы" развернулись в Верховной Раде Украины и среди киевской политической элиты. Лидер оппозиционной партии "Наша Украина" Виктор Ющенко назвал строительство Россией дамбы в Керченском проливе "нарушающим государственный суверенитет Украины". По его мнению, "это демонстрация неуважения к целостности нашей территории и государственному суверенитету". Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Борис Андресюк вообще договорился до того, что не исключил возможность возникновения военного конфликта между Украиной и Россией из-за событий вокруг острова Тузла.

В подготовленном представителями "Нашей Украины" проекте постановления подчеркивается, что "при отсутствии надлежащей реакции со стороны Российской Федерации Верховная Рада Украины оставляет за собою право обратиться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО, а также к парламентам ядерных государств, которые в связи с присоединением Украины в 1994 году к договору о нераспространении ядерного оружия предоставили Украине соответствующие гарантии безопасности, с просьбой дать оценку упомянутым односторонним действиям Российской Федерации на украинско-российской границе".

В соответствующем обращении ВР к Федеральному собранию РФ также говорится, что строительство дамбы "может подорвать добрососедские отношения между Украиной и Россией, сделать невозможным их дальнейшее развитие и углубление сотрудничества". Дальше – больше. Украинская республиканская партия (УРП) "Собор" заявила о наборе добровольцев, чтобы не допустить строительства Россией дамбы в Керченском проливе и создании "постоянного наблюдательного лагеря" на косе Тузла "для сохранения ее для Украины". В УРП считают, что строительство российской дамбы "имеет целью подвергнуть испытанию национальное достоинство всего украинского народа, его готовность защищать собственную землю".

Усилиями дипломатов двух стран ситуация в последнее время несколько разрядилась. Глава МИД РФ Игорь Иванов на встрече со своим украинским коллегой Костантином Грищенко заявил, что работы по восстановлению береговой зоны Таманского полуострова, осуществляемые местными органами власти Краснодарского края, "не будут нарушать договорные обязательства сторон" и угрожать суверенитету Украины. В свою очередь, К.Грищенко выразил удовлетворенность итогами встречи, отметив, что "удалось обговорить вопросы, которые волнуют не только власть, но и простых людей Украины и России". Была достигнута договоренность о проведении серии встреч по урегулированию всей проблематики Азовско-Керченской акватории.

Тем не менее, конфликт вокруг косы Тузла пока далек от завершения. По мнению ряда наблюдателей, за "дамбовым кризисом" в российско-украинских отношениях стоят гораздо более сложные и глубокие факторы, чем кажется с первого взгляда. Одним из таких факторов остается, в частности, неопределенность статуса Азовского моря и Керченского пролива, являющихся внутренними водными территориями Украины и России. Двусторонний переговорный процесс относительно разграничения морских пространств в Керченском проливе также еще не завершен.

Между тем, именно здесь находится Керчь-Еникальский канал, по которому проходят все основные морские торговые и пассажирские маршруты из Азовского в Черное море. Сейчас он находится под контролем Украины, и, следовательно, все отчисления идут в ее бюджет. Как сообщает украинская печать, за проход через пролив в районе Тузлы госбюджет Украины только за восемь месяцев 2003 года получил от иностранных, в том числе и российских, судоходных компаний 170 млн. долларов. По мнению некоторых украинских аналитиков, определенные российские круги якобы хотели бы использовать ситуацию с дамбой для давления на Украину по вопросу разграничения Керченского пролива и акватории Азовского моря.

В целом же инцидент вокруг косы Тузла показал, что затянувшаяся неурегулированность ряда пограничных вопросов, как между Россией и Украиной, так и некоторыми другими странами СНГ, при определенных обстоятельствах может привести к серьезным осложнениям в межгосударственных отношениях. Причем подобные осложнения, не отвечающие интересам ни российского, ни украинского народов, активно используются нечистоплотными политиками и "третьими сторонами" в своих сугубо корыстных целях. Способ избежать этого есть – надо садиться за стол переговоров и совместно искать взаимоприемлемые компромиссы и взаимовыгодные решения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie