Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Насилие порождает только насилие

США пожинают в Ираке плоды своей недальновидной политики и презрения к мнению мирового сообщества

Волна кровавого хаоса, охватившая Ирак спустя год после свержения Саддама Хусейна, стала наглядным результатом практического применения в этой стране пресловутой "доктрины Буша". Как известно, ее суть заключается в односторонних силовых действиях США по "превентивному" устранению неугодных Вашингтону "тоталитарных" и "террористических" правительств по всему миру, замене их на проамериканские режимы и насаждению в "освобожденных" странах "американских демократических ценностей".

Собственно то, что в Ираке все пошло не по разработанному в администрации Джорджа Буша сценарию, стало ясно уже вскоре после объявления президентом США в мае прошлого года о "победе" и официальном "завершении" военной стадии иракской кампании. На самом деле, как показали дальнейшие события, все только начиналось. Явная неспособность оккупационных властей оперативно и эффективно решить наиболее насущные проблемы Ирака, прежде всего, обеспечить безопасность населения, наладить нормальные условия жизни, восстановить разрушенную экономику, вкупе с игнорированием и оскорблением национальных чувств и традиций иракцев, быстро привели к возникновению в стране широкого антиамериканского фронта.

В страну через ни кем не охраняемые границы потянулись исламские радикалы со всего мира, в т.ч. активные боевики из террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой". В самом Ираке развернулась партизанская война, в которой против оккупационных войск выступают не столько сторонники свергнутого режима Хусейна, сколько радикализированная исламистами безработная молодежь, солдаты и офицеры бездумно разогнанной иракской армии, а также просто все, кто хочет отомстить за гибель своих близких и "осквернение" родной земли иностранными солдатами.

Не подкрепленные реальными достижениями усилия официальной пропаганды США и армейских спецов "психологической войны" в Ираке также не привели к ожидавшимся результатам. За год, прошедший со времени свержения Саддама, у большинства иракцев образ американского солдата-"освободителя" сменился на образ жестокого оккупанта, а многие из тех, кто весной 2003 года плясал на поверженных статуях диктатора Ирака и братался с солдатами США, вскоре взяли в руки оружие и принялись убивать своих вчерашних "друзей" и своих соотечественников-"коллаборационистов". В итоге со времени майской "победы" 2003 года войска коалиции в Ираке потеряли к началу "шиитского восстания" в апреле 2004 года только погибшими около 500 человек.

Сегодня уже мало у кого (даже в самих США) остались сомнения в том, что начатая под надуманных предлогом и против воли большинства мирового сообщества, опутанная ложью и закулисными интригами кампания по "освобождению" Ирака, стала следствием грубых ошибок, просчетов и недооценки последствий своих действий нынешней вашингтонской администрацией. Прежде всего, по мнению многих экспертов, роковое значение имели решение администрации Джорджа Буша фактически отстранить ООН от ведущей роли в урегулировании иракского кризиса, а также самоуверенная ставка на то, что США с помощью нескольких "верных союзников" смогут самостоятельно навести и поддерживать порядок в оккупированном Ираке. Грубые просчеты допустила в самом Ираке и оккупационная американская администрация. Американцы, в частности, с поразительной беспечностью практически не приняли никаких мер по сбору и ликвидации огромных запасов вооружения и боеприпасов в Ираке, ставших основой арсенала партизанских отрядов. Как уже говорилось выше, оккупационная администрация Пола Бремера распустила 400-тысячную иракскую армию, оставив без занятий и средств существования большую массу подготовленных в военном отношении людей. Почти ничего не было сделано и для реального улучшения жизни основной массы иракцев.

Наконец, вашингтонские эмиссары, оккупационные власти и спецслужбы США вконец запутались в своих играх, пытаясь контролировать страну путем сталкивания между собой суннитов и шиитов, а также заигрывания со стремящимися к независимости курдами. Они также навязали Ираку временную конституцию, которая мало кого в стране устраивает, включая и подписавших его членов Временного правящего совета Ирака. Как и следовало предполагать, все это кончилось тем, что сунниты и шииты объединились и практически совместно подняли в апреле вооруженное восстание против оккупантов. Вместо навязываемых администрацией США лидеров у иракцев появились свои "народные вожди" из числа радикальных шейхов, призывающие народ положить конец "позорной оккупации".

В последних событиях в Ираке роль спускового механизма сыграл как раз шиитский фактор. Считавшиеся поначалу американцами "лояльными" и чуть ли не союзниками, шииты быстро превратились в большую проблему для оккупационных властей в связи с распространенными среди них радикальными настроениями и недовольством их вождей своей ролью в новом Ираке. То, что это приведет к вспышке, стало ясно уже в начале марта, когда шиитские вожди обвинили оккупационные силы в том, что те не смогли предотвратить кровавые теракты против шиитов в Кербеле и Багдаде. После этого тактический союз шиитов и суннитов в общей борьбе с оккупацией стал лишь вопросом времени.

Как известно, тому, что в западной прессе назвали "апрельским восстанием шиитов" предшествовали события в печально известном городе Эль-Фаллуджа, где местными суннитскими боевиками были жестоко убиты четыре гражданских "эксперта по безопасности" из США. Попытки американских войск провести карательную экспедицию против этого города привели к ожесточенным уличным боям и массовым потерям среди гражданских лиц. Одновременно с этим администрация Пола Бремера в Багдаде приказала закрыть газету, издававшуюся сторонниками радикального духовного лидера шиитов Моктады Ас-Садра и обвиненную в провоцировании насилия. Вслед за этим был арестован ближайший помощник шейха, а сам он объявлен "вне закона".

Последствия не заставили себя ждать: "шиитское" восстание открыло второй фронт против оккупантов и быстро охватило южные и центральные районы Ирака. Войска коалиции были вынуждены спешно покинуть ряд городов, перешедших под контроль восставших из подчиняющейся Моктаде Ас-Садру "Армии Махди". В Ираке развернулись настоящие боевые действия с применением авиации и тяжелого вооружения. Войска США применили в городских боях запрещенные международными договорами боеприпасы, в частности, с игольчатыми элементами поражения. В результате потери среди мирного населения составили тысячи человек.

На иракской внутриполитической сцене появились новые радикальные группировки, прибегшие к новой для Ирака практике захвата иностранцев в заложники. В США и других странах Запада пресса заговорила о том, что Ирак охватили хаос и анархия, а коалиционные войска численностью 155 тысяч человек, в т.ч. 135 тысяч американцев фактически не контролируют страну. В таких условиях объявленная Вашингтоном передача власти временному правительству Ирака 30 июня с.г. выглядит сомнительно.

Американское военное командование заявило о готовности перебросить в Ирак дополнительные силы, пообещало решительно подавить восстание в "короткие сроки" и уничтожить "Армию Махди". Официальные представители Вашингтона всячески пытались делать хорошую мину при плохой игре. Так, министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что столкновения в Ираке – "дело рук всего лишь нескольких бандитов, гангстеров и террористов". Представители администрации также заявляют о неизменности своих планов по формальной передачи власти в руки временного иракского правительства в июне с.г. и обещают, что войска США останутся в Ираке до "полного выполнения всех поставленных задач".

Однако многие эксперты не склонны соглашаться с оптимизмом шефа Пентагона. Ситуация в Ираке выглядит достаточно тревожно, даже если коалиции удастся сбить волну насилия и подавить основные очаги активного сопротивления. Неприятные ассоциации с неудачными для США войнами во Вьетнаме и Сомали все сильней будоражат американское общество, а шансы нынешнего президента на переизбрание тают с каждым днем и с каждым убитым в Ираке американским солдатом. Своими репрессиями американцы лишь еще сильнее возбуждают иракский народ против себя. В стране назревает гуманитарная катастрофа. Партизанская война, скорее всего, будет продолжаться до полного вывода войск США, а угроза масштабного насилия и даже гражданской войны в стране наверняка сохранится в обозримом будущем.

Во многих странах мира, в том числе и в России, полагают, что единственным выходом из тупиковой ситуации в Ираке является скорейшее возвращение туда ООН, которая должна взять на себя все руководство миротворческой миссией и реконструкцией страны. При этом из Ирака должны быть выведены все войска коалиции во главе с США, а власть в стране передана законным представителям иракского народа. Необходимость этого уже осознается даже в рядах администрации президента Буша, представители которой провели консультации с руководством ООН и рядом не участвовавших в иракском конфликте стран на предмет привлечения их к урегулированию ситуации в Ираке.

В целом последние события в Ираке должны бы стать хорошим уроком для тех кругов в США, которые считают, что Америка способна в одиночку решать все мировые проблемы, называют ООН "бесполезной говорильней" и пытаются навязать остальному миру свое понимание демократии. Сумеют ли они извлечь этот урок, покажет будущее. Пока же кровавые события в Ираке со всей очевидностью показали, что чем дольше американцы останутся в этой стране в качестве оккупантов, тем больше ошибок будет ими сделано и тем меньше шансов на то, что на многострадальную иракскую землю придет, наконец, мир и спокойствие. Насилие же порождает только насилие и обычно ведет в кровавый тупик.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie