Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Вера
Россия

Леонид Краснопёров, Казахстан

Настала пора

обретать свою религиозную и национальную идентичность

«Возвращение к православию –
основа спасения России и русского народа»

А. Крутов.

«Я не мыслю развития России
без православия. Православие –
стержень развития народа и нации»

«О русских и России» Г. Зюганов.




«Святая Русь, храни Веру православную, в ней же есть утверждение твое» - взывают праведные старцы. Нынешняя обстановка в русском обществе дает серьезный повод для постановки вопроса о роли православия в жизни русского человека и России вообще. Если российские коммунисты обратились теме православия - пусть даже в конъюнктурных целях, это означает, что начался живительный и необратимый процесс возвращения русских к своим вековым религиозным ценностям.

Годы прошлого богоборчества серьезно отразились на духовном и нравственном здоровье нации. Современный русский народ представляет собой расколотый на множество частей социум. Отсутствие много десятилетий подряд стержня православия сильно пошатнуло и изменило место русского человека в жизни общества. И именно православие должно заполнить тот духовно-нравственный вакуум, который образовался в душе русского человека, помогая ему оставаться верным Богу и Отечеству своему.

«Думы мои только о русском народе, который сейчас находиться в бедственном положении» - говорил светлый старец митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Да, народ наш в очередной раз переживает не лучшие времена. Развал некогда великой Державы сделал свое «чёрное дело» - Россия понесла огромные территориальные потери, оставив 25 миллионов русских за своими нынешними пределами.

Души русских людей поражены вирусом западной масс-культуры. У современной молодежи, посредством мультимедиа, формируется культ духовного и физического разврата, паразитического образа жизни, русский человек перестает быть русским в культурно-историческом смысле этого слова.

Тотальные алкоголизм и наркомания, принципы «свободных любви и брака», программы «планирования семьи» больно ударили по демографии – русские стали вымирать.

На фоне всего этого видна жизненная необходимость присутствия той силы, которая поможет русскому народу спастись, как духовно, так и физически. И сила такая есть, имя ей – Православие. Сегодня именно Православие являет собой ту нравственно-духовную основу, на которой происходит возрождение Великой России.

Поэтому более всего огорчает равнодушие к православным ценностям тех русских людей, которые живут в ближнем зарубежье. Советской идеологии уже нет, но её реликты – социальное иждивенчество и бездумный атеизм – пока ещё остаются. Отсюда вытекают и растительное существование русских, и постепенная утрата ими своей национальной идентичности. А ведь им, казалось бы, сам Бог велел, хотя бы в целях самосохранения и выживания, опираться на русские традиции и православную соборность.

Особенно это касается нашей молодёжи, отрываемой русофобской пропагандой от своих русских корней. Они «яко трава на ветру». Не зная собственной русской истории, они на веру принимают мифы о «насильственной русификации», и «колонизации окраин», навязываемые им со школьной парты властями новых суверенных государств. Ещё более охотно наша молодёжь тянется к различным формам язычества и суеверий. Лишённые целостного мировоззрения, основанного на православии и русских культурных традициях, наши юноши и девушки принимают всё, что не требует от них глубоких знаний и усилий ума. Проще ведь иметь абстрактно существующего «всеобщего Бога», допускающего существование всевозможных сект и неоязыческих культов.

В лучшем случае, они отдают дань как бы дань «модной традиции»:
покреститься, забежать, часто нетрезвыми, в церковь в ночь на Рождество Христово – и напрочь забыть о храме Божьем. Но дело в том, что своими среди «чужих» они не становятся, зато пополняют ряды «европейских (азиатских) русских», для которых Отечество там, где тепло и сытно.

Живи сегодняшним днём, ищи необременительных удовольствий – вот их сегодняшние примитивные фетиши. Отрицая в себе русскость (а порой, и стесняясь её), не отождествляя себя с православием, наши мальчики и девочки становятся лёгкой добычей ассимиляторов. И противопоставить этому «саморастворению» и «самоисчезновению» можно только возврат к нашему русскому образу жизни и русской религиозной традиции.

На недавно прошедших в Москве XVI Международных Рождественских чтениях Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: «Задача Церкви всей ее священнослужителей заключается в том, чтобы помочь нашему народу вернуться к традиционному православному образу жизни. Мы должны помочь нашим соотечественникам возродить семейную жизнь, с радостью растить и воспитывать детей, а не уклоняться от воспитания, должны решительно противостоять всем соблазнам, развращающим молодое поколение, звать людей к целомудрию, трудолюбию, трезвости, честности. Любовь к православной Вере, своей культуре и традиции, своей вековой нравственности, основанных на заповедях Божьих, к своему народу, который наша Церковь призвана спасать от гибели - вот на чем должен быть основан наш патриотизм».

Русский человек немыслим без православия. Господь даровал русскому народу свой духовный меч, и мы по праву должны его использовать - против зла и бесчестия, безнравственности и беззакония на пути к духовному величию и национальному единению. Русский человек должен чувствовать себя полноправным членом одной большой семьи, не зависимо от его места жительства. Верность православию решит не только духовные и нравственные проблемы нашего народа, но и социальные, демографические, внешне- и внутриполитические. Оно напомнит русскому народу и о нашей духовно-историческоой миссии – укрепление и величие Святой Руси, являющейся земным подножьем Престола Господня.

Все зависит только от нас и от нашей Веры. И да поможет нам Бог!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie