Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Андрей Толстобров

Наступление на генофонд страны

Телепузики, вон с наших экранов!

Ни для кого давно уже не секрет, что граждане современной России подвергаются информационному, психологическому а подчас и идеологическому прессингу со стороны стран Запада, и, прежде всего, США. Информационные войны, которые бушуют на всем постсоветском пространстве, призваны ослабить и поставить под контроль один из самых образованных народов мира – российский. Однако в последнее время заявила о себе и идеологическая или, вернее сказать, культурная компонента информационной агрессии против России. Беспринципные манипуляторы Запада ведут борьбу за подчинение общественного сознания российских граждан и формирование у них "общеевропейских ценностей" посредством СМИ.

Наиболее неприкрыто дело обстоит с дебилизацией наших детей. Появление на телевидении низкопробных западных передач, мультипликационных и художественных фильмов давно уже не вызывает резонанса среди российской интеллигенции.

Так, около года назад на экранах российского телевидения появилась детская развлекательная передача "Телепузики", разработанная психолингвистами британской телекомпании "Би-Би-Си". Следует заметить, что появилась она не на каком-либо дециметровом канале, как большинство низкосортных американских мультфильмов, а на государственном российском канале РТР. Программа рассчитана на детей в возрасте от 3 до 10 лет, то есть на поколение россиян, которым предстоит жить и работать в 21 веке. Очевидной кажется ориентировка психолингвистов на некритическое восприятие психологических установок детской аудиторией.

Обратимся непосредственно к самой передаче. Куклы (или, собственно, телепузики) по замыслу британских телевизионщиков проживают в нереальной стране – Телепузии, причем в подземелье (?!). Кроме них в этой стране также живут кролики, вероятно, призванные заполнить вакуум живой природы в общем контексте передачи. Иногда телепузики вступают в контакт с роботом, который имеет признаки пылесоса. Причем эти контакты имеют невербальный характер. Да и вообще количество реплик телепузиков сведено до минимума. И это при том, что основной функцией передач подобного рода должно быть обучение и развитие детского речевого и понятийного аппарата. В этом смысле английские психологи знают свое дело: они намеренно вкладывают в уста своих героев бессмысленные и откровенно глупые фразы. Причем они носят цикличный характер для того, чтобы усилить эффект зомбирования детей. Налицо использование такого психологического метода как суггестивная лингвистика, когда определенные вербальные (слова, фразы, междометия) и невербальные (мимика, жесты) структуры обеспечивают воздействие на установку личности.

Одной из особенностей русского человека как такового является его эмоциональность. В отличие от других народов мы постоянно используем мимику и жесты во время разговора. Телепузики же, которым начинают подражать наши дети, напрочь лишены эмоциональности и мимики. Первым на это обратил внимание известный детский писатель Эдуард Успенский. Кстати говоря, "отец Чебурашки" давно является ярым противником Телепузиков.

Отдельного рассмотрения, на наш взгляд, заслуживает сам образ телепузика. Это живое существо, в брюшную полость которого встроена телевизионная лучевая трубка, служащая для того, чтобы время от времени показывать видеоряд сомнительного смыслового наполнения. Поражает нерусскость их имен: Ляля, По, Тинки-Винки и Дипси. Подобные имена вызывают в подсознании детей отторжение традиционных русских имен, а посредством их – и традиций и обычаев. Ассоциировать эти существа с людьми весьма опасно, т.к. в отличие от людей, они не обладают ни вторичными, ни первичными половыми признаками, хотя и образуют две разнополые пары. Головы телепузиков оснащены дециметровыми антеннами (здесь британские психокорректоры перестарались, пытаясь создать образ манипулируемого человека XXI века). Особое внимание следует уделить цветовой гамме, которая присутствует в передаче: переизбыток ярких и несовместимых друг с другом цветов оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние детей.

Кроме вышеназванных персонажей, в "Телепузиках" также существует солнышко и "перископы". Солнышко, выполненное в виде неестественно улыбающегося малыша, призвано закреплять результаты работы британских психотерапевтов при помощи психологического эффекта "якорения", т.е. воздействия, основанного на положительных эмоциях. Роль т.н. перископов в общем контексте зомбирования оценить сложнее. Они задействованы в конце передачи и самим фактом своего существования вносят в неокрепшую психику российских детей вседозволенность и безграничность такого далеко недетского явления как вуайеризм (подглядывание). В подсознании детей образуется устойчивая установка незащищенности и подконтрольности от манипуляторов. В конце передачи перископы несколько раз произносят кодовую фразу обращаясь к телепузикам: "Телепузики, спать пора!!!" Это звучит как команда, причем не следует забывать, что трансляция передачи происходит в утренние часы. Поэтому призыв ко сну сразу после пробуждения однозначно вызывает у детей состояние прогрессирующего когнитивного диссонанса.

Какими людьми смогут стать дети, "выросшие" на телепузиках, говорить пока рано. Но не поддается сомнению то, что нашим детям показывают передачу, которая уже сейчас может вызвать скрытые психические расстройства и неврозы. К слову сказать, по непонятной причине англичане не показывают "Телепузиков" на своем собственном телевидении. Видимо они не очень хотят, чтобы маленькие "джонни" превращались во внушаемых и управляемых людей.

К сожалению, у нас нет четкой государственной политики по предотвращению информационных и психологических диверсий в отношении собственных СМИ. Поэтому оградить детей от подобных информационно-психологических диверсий можем только мы сами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie