Хлебные крошки

Статьи

Фото: пресс-служба Совета Республики Нацсобрания Белоруссии.
Евразийская интеграция
Политика
Белоруссия

Никита Вятчанин

Наталья Кочанова: Наша цель — дальнейшая интеграция Беларуси и России

Для обеспечения устойчивого экономического развития двух государств и роста благосостояния их граждан нужно последовательно продолжать интеграцию РФ и Белоруссии. Такие пожелания в преддверии Третьего Евразийского женского форума, который пройдёт в Санкт-Петербурге 13-15 октября, высказала в интервью «Парламентской газете» председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Наталья Кочанова.

- Наталья Ивановна, сегодня многие процессы в мире обостряются, идут военные столкновения в ряде регионов, массовые волнения. На этом фоне роль женщин в политике возрастает или на первый план выходят политики-мужчины, более привычные к силовым сценариям развития?

— Сегодня существенно меняются правила игры на мировой арене. Выстроенная после Второй мировой войны система международных отношений проходит испытание на прочность. Наметились тенденции к разрушению архитектуры международной безопасности, изменению соотношения силы и права, массовому втягиванию людей в акции, направленные против интересов их же государств.

Беларусь, находясь в самом центре Европы, ощущает всё это в полной мере. Наша страна вынуждена противостоять неприкрытым посягательствам на госсуверенитет — вмешательству извне во внутренние дела, экономическому давлению, кампаниям по дезинформации и распространению социальной неприязни. При этом мы не отступаем от своего главного принципа во внешней политике — стремления к глобальному миру и безопасности. Мы, как и прежде, глубоко убеждены, что силовые сценарии — путь в никуда. Поэтому крайне важной видится всеобщая поддержка инициативы Президента Республики Беларусь, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, о запуске глобального диалога по безопасности.

В этой ситуации нет разницы между мужчиной и женщиной. Полагаю, что мы все — и мужчины, и женщины — должны выступать за поиск путей восстановления геополитической стабильности и выстраивания конструктивных международных отношений. Именно поэтому усилия каждого, кто принимает решения, наши совместные действия должны быть направлены на построение ответственного и взаимоуважительного сотрудничества во благо всех стран и народов.

- Президенты Беларуси и России объявили о запуске 28 интеграционных программ. Насколько большой объём работы предстоит выполнить парламентам для реализации данных программ?

— Практически каждая из 28 программ предусматривает гармонизацию национальных законодательств по конкретным направлениям. Принятие этих программ сформирует рабочую повестку для профильных министерств, ведомств, отраслевых регуляторов и, конечно, парламентов Беларуси и России на среднесрочный период.

Предстоит очень серьёзная системная работа. Наша итоговая цель — дальнейшая последовательная интеграция Беларуси и России для обеспечения устойчивого экономического развития двух государств и роста благосостояния наших граждан.

- Могут ли и должны ли стать данные программы примером интеграции для других стран на территории бывшего СССР?

— Интеграционные достижения Беларуси и России значительные. Это формирование единого экономического и гуманитарного пространства, унификация национальных законодательств, обеспечение координации во внешней политике, взаимодействие в военно-технической области, сфере безопасности и борьбы с преступностью. Как показывает жизнь, самым надёжным фундаментом для интеграционных процессов являются взаимные национальные интересы. И если они чётко сформулированы, то их воплощение в программах — это задача вполне выполнимая и в большей степени техническая.

Представляется, что сотрудничество в рамках «двойки» выступает в роли локомотива интеграционных процессов на постсоветском пространстве в целом.

Союзное государство строится ради блага наших граждан. Это и является главным примером для других стран.

- Насколько, на ваш взгляд, возможно создание единого парламента Союзного государства?

— Сегодня работает Парламентское собрание Союза Беларуси и России — это представительный орган Союзного государства, куда делегированы по 36 парламентариев от Беларуси и России. На него возложен широкий перечень важнейших функций, его работа востребована и вносит весомый вклад в союзное строительство.

Дальнейшее развитие союзного парламентаризма будет зависеть от скорости и эффективности воплощения в реальную жизнь запускаемых интеграционных программ.

- В народе говорят, что женщина должна быть прежде всего помощницей мужчине. А в современной политике какими качествами характера должна обязательно обладать женщина-руководитель?

— Действительно, ещё совсем недавно женщина-начальник воспринималась скорее как исключение, а не как что-то привычное. Считалось, что женщина — это прежде всего любящая мать, заботливая жена и хранительница домашнего очага. Хотя, безусловно, это тоже очень важно. Но это устоявшееся мнение сегодня всё чаще подвергается сомнению.

Современный мир с его высоким темпом жизни и быстро меняющимися реалиями вынуждает всех, кто заботится о будущем, занимать активную социальную позицию. И сегодня женщины всё более амбициозны, инициативны, они стремятся быть независимыми, самодостаточными и востребованными, стараются плодотворно трудиться.

Что касается качеств характера женщины-политика, то, как и в других сферах, главное — это работать честно и ответственно, справедливо и по-доброму относиться к людям. Быть преданным своему делу, своей стране и её народу.

Парламентская газета

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie