Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Андрей Белов

НАТО берет Балтию под свое "крыло"

В апреле Эстония, Латвия и Литва официально становятся полноправными членами Североатлантического блока

В странах Балтии давно и с заметным нетерпением ожидают своего вступления в НАТО. Ожидают по многим причинам: политическим, идеологическим, экономическим и даже историческим. Но особое значение, по мнению лидеров прибалтийских республик, имеет то, что с этого момента над Балтией будет раскрыт натовский "оборонительный зонтик", в том числе и ядерный.

Не секрет, что определенные балтийские круги, особенно в Риге и Таллине, рассчитывают с присоединением к НАТО получить дополнительные козыри в своих непростых взаимоотношениях с Россией. Как известно, в последнее время проблема прав сотен тысяч русскоязычных жителей Эстонии и особенно Латвии заметно омрачает контакты этих государств с Россией. Москва даже обратилась к руководству ОБСЕ с настоятельным требованием защитить интересы соотечественников, в частности, их право получать образование на родном языке, в странах Балтии, вступающих в НАТО и Европейский Союз. Кроме того, в России неоднократно указывали руководству европейских структур, что в прибалтийских государствах в нарушение известных решений Международного Нюрнбергского трибунала происходит "тихая реабилитация" бывших нацистских преступников с одновременным преследованием бывших военнослужащих Советской Армии и органов госбезопасности.

Однако все эти сигналы из Москвы по большей части остаются без ответа. В то же время руководство НАТО и ЕС всячески стремится подбодрить своих новоиспеченных членов и побыстрее взять их под свое широкое крыло. Так, посетивший недавно Латвию генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что блок начнет патрулирование воздушного пространства стран Балтии, когда в будущем месяце Литва, Латвия и Эстония вступят в Североатлантический альянс. Генсек альянса обосновал это намерение тем, что воздушное пространство стран-членов НАТО является единым. Он также заверил страны Балтии в том, что к ним будут относиться точно так же, как и к другим членам альянса. По данным западных СМИ, в воздушном пространстве Балтии будут дежурить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-3А "АВАКС", а на прибалтийских аэродромах периодически базироваться эскадрильи истребителей-перехватчиков различных стран НАТО.

Министр иностранных дел Латвии Ричард Пикс, воспользовавшись удобным случаем, попросил Схеффера поднять вопросы российско-латвийских отношений в ходе визита главы НАТО в Москву. Господин Пикс, видимо, имел в виду известные трения между Москвой и Ригой по поводу русских школ. Кроме того, Москва, как известно, обеспокоена расширением НАТО на Восток. Комментируя российскую озабоченность, Схеффер уверено заявил: Россия "поймет", что альянс всегда патрулировал свои воздушные границы и будет продолжать эту практику после своего расширения до 26 государств.

Как пишет местная печать, три государства Балтии рассматривают свое вступление в НАТО как "важный шаг к обеспечению своей безопасности в долгосрочной перспективе". Вопрос в том, безопасности от кого? Не похоже, что от "международного терроризма". Судя по всему, конфронтационное мышление и стремление к "историческому реваншу" продолжают оставаться весьма популярными в среде "патриотов Балтии", занимающих порой весьма влиятельные посты в правительственных, военных и парламентских органах своих стран.

В то же время некоторые эксперты выражают определенные сомнения в том, насколько декларации НАТО об "одинаковом отношении" к натовским "новичкам" соответствуют действительности и насколько присоединение к альянсу действительно повысит их обороноспособность. Довольно любопытно в этом плане выглядит программа "модернизации" и приведения вооруженных сил стран Балтии к "натовским стандартам". Создается впечатление, что "прибалтам" за их же деньги всучивают давно устаревшие или снятые с вооружения "старых" стран НАТО образцы вооружения и военной техники, а то и вообще поставляют некачественный товар.

Например, в ближайшее время "существенно пополнится" материально-техническая база сил обороны Эстонии. Как сообщает местная печать, эта прибалтийская республика планирует в текущем году крупнейшую за последние 10 лет закупку вооружений. Кое-что из "новинок" можно было уже воочию наблюдать на военном параде в День независимости Эстонии 24 февраля сего года. Среди них, в частности, общественности показали снятые с вооружения германского бундесвера гаубицы и противотанковые ракетные установки, а также закупаемые у США противовоздушные комплексы "Стингер" тоже не первой свежести. На этом фоне весьма отрадно смотрелись только новенькие бронетранспортеры ХА-180, которые эстонское Минобороны приобрело у Финляндии.

Источники эстонского оборонного ведомства отказываются комментировать стоимость закупок. По данным СМИ Эстонии, предполагаемая сумма сделок составляет около 10 миллионов долларов. Примечательно, что самая крупная "оружейная сделка" Эстонии приходится на долю не входящего в НАТО Израиля. Еще в 1993 году израильская фирма "Таас милитари индастриз" продала Таллину на 50 миллионов долларов различного стрелкового оружия. Частично, как выяснилось позднее, это была трофейная техника советского (!) производства, захваченная во время войны с арабами в 1948 году. Совершенная втайне от парламента эта сделка стала причиной громкого скандала в Эстонии. По оценкам специалистов, израильская фирма сбыла эстонским военным отнюдь не лучшее из того, что можно было приобрести на международном рынке вооружений за такую цену. У экспертов вызвали серьезные нарекания как качество предложенного оружия, так и его цена.

Немногим лучше обстоят дела в этой сфере и в других прибалтийских республиках, получающих от своих старших партнеров по НАТО подержанные самолеты, бронетехнику и бывшие в употреблении военные корабли.

У многих экспертов создается впечатление, что страны Балтии нужны США и НАТО главным образом как плацдармы для размещения своих военных баз, аэродромов и средств дальнего электронного наблюдения и контроля для ведения разведки на территории России и Белоруссии. Армии же новых членов альянса так и будут скорее "опереточными", чем реальными боевыми единицами НАТО. Страны Балтии, как и до них страны Восточной Европы, также очень полезны для сбагривания им по сходной цене устаревшего оружия и военной техники, от запасов которой избавляются "старослужащие" страны НАТО.

Однако несмотря на все это руководители балтийских стран очень довольны обязательством НАТО взять их под свое "могучее крыло". По всей видимости, для политиков в Риге и Таллине гораздо важнее иметь за спиной Североатлантический блок с ядерным зонтиком в руках, чем налаживать нормальные, цивилизованные и добрососедские отношения с Россией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie