Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Америка

А.Новик

НАТО: cтратегия глобализации

О новой стратегической концепции Альянса

Одним из факторов, представляющих угрозу для России и влияющих на негативное развитие военно-политической обстановки в Европейском регионе, остается расширение Североатлантического союза (НАТО) и зоны его влияния. В то же время, разрабатываемая новая стратегическая концепция НАТО нацелена на обоснование необходимости и определение путей дальнейшей глобализации функций блока, усиление его возможностей контролировать ситуацию в любом районе мира и реализовывать планы Запада в глобальном масштабе. 

В новой военной доктрине Российской Федерации названы основные внешние угрозы для страны, в том числе расширение военного блока НАТО, создание (наращивание) группировок войск (сил), ведущее к нарушению сложившегося баланса сил, вблизи государственной границы РФ и границ ее союзников, а также на прилегающих к их территориям морях. Однако, с этим не согласен генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который считает новую военную доктрину РФ морально устаревшей и "не отражающей реальной действительности", ибо НАТО "никогда не нападет на Россию" и не является ее врагом.

Вместе с тем, анализ содержания разрабатываемой ныне новой стратегической концепции Североатлантического союза фактически ставит под сомнение утверждение руководителя альянса, так как нацеливается на обоснование необходимости и определение путей именно дальнейшей глобализации блока по составу и функциям, наращивания его военного потенциала, усиление возможностей контролировать ситуацию в любом районе мира и реализовывать планы Запада в глобальном масштабе, в том числе, конечно, и в районах традиционного влияния и интересов России.

Для продолжения глобализации функций НАТО потребовались аргументы. И их нашли в виде глобальных вызовов и угроз для стран - членов альянса. Несмотря на позитивное для НАТО развитие стратегической обстановки на планете и в Европе и снижение до минимума вероятности развязывания против блока крупномасштабной агрессии, разработчики "стратегии глобализации" Североатлантического союза, многочисленные аналитические центры и научные институты нашли глобальные угрозы и вызовы, обосновали их опасность для "западной демократии", интересов и безопасности государств – членов организации.

В новой стратегической концепции Североатлантического союза планируется особо выделить следующие угрозы для стран Запада: перспективы повышения военных возможностей других стран и коалиций (Китай, Индия); ограничение доступа стран Запада к сырьевым ресурсам, в первую очередь к источникам нефти и газа; разрушительные последствия возможного воздействия на информационные системы альянса в целях нарушения их функционирования и нейтрализации превосходства в традиционных видах вооружения. В отдельную проблему выделяется негативное воздействие на сферу безопасности процессов глобализации, которые сопровождаются расширением масштабов обмена информацией, упрощением механизмов перемещения капиталов и товаров, усилением миграции населения.

Другая группа угроз для безопасности альянса связывается с неопределенностью развития обстановки и возможностей нестабильности в Евроатлантическом регионе и вокруг его. При этом утверждается, что в определенных условиях источниками угроз могут стать резкое изменение внутриполитической ситуации вследствие провала социально – экономических реформ в государствах с "переходной" экономикой, а также дезинтеграционные процессы и массовые нарушения прав человека (в том числе национальных меньшинств) в отдельных странах.

В числе главных глобальных угроз безопасности стран Запада называются терроризм, распространение оружия массового поражения и средств его доставки, нарастающие экологические проблемы.

На фоне, якобы, усиливающихся глобальных угроз серьезная опасность для стран НАТО, по мнению аналитиков альянса, по-прежнему исходит от Российской Федерации, которая обладает мощным ядерным потенциалом и остается самой влиятельной страной на постсоветском пространстве. Опасения в Брюсселе вызывает и рост экономической мощи России, расширение ее возможностей в сфере экспорта углеводородного сырья. При этом утверждается, что РФ будет и дальше использовать поставки энергоресурсов в политических целях, что может привести к перебоям в поставках газа в Европу.

Обоснование в новой стратегической концепции НАТО перечня источников военной опасности и угроз при отсутствии четких критериев их толкования позволит руководству альянса под предлогом нейтрализации угроз проводить политику с позиции силы в отношении практически любого государства, чей курс не соответствует интересам Запада.

По результатам анализа предполагаемых глобальных угроз и вызовов для безопасности стран Запада стратегическая концепция блока определит пути его преобразования в глобальную военную организацию за счет расширения состава и распространения сферы влияния за пределы зоны ответственности альянса.

При этом для предотвращения или нейтрализации угроз безопасности в глобальном масштабе предусматриваются различные варианты применения военной силы: отражение агрессии на страны и военные объекты НАТО в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора (1949 года); силовое реагирование на совершенные или готовящиеся террористические акты против объектов или граждан государств альянса; обеспечение защиты западных ценностей и демократических свобод в партнерских государствах, не являющихся членами НАТО, а также по запросу других международных организаций; участие воинских контингентов Североатлантического союза в гуманитарных операциях по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Применение войск (сил) альянса предполагает нейтрализацию или уничтожение военной мощи противника и временную оккупацию одного либо нескольких государств.При этом авторы разрабатываемой стратегии допускают использование ядерного оружия как последнего средства в асимметричном ответе, а также для сдерживания противника от применения оружия массового поражения.

Реализация глобальных функций НАТО с применением военной силы предусматривает повышение коалиционного военного потенциала организации по следующим основным направлениям:

- дальнейшее совершенствование системы руководящих органов НАТО, создание структур и механизмов для решения вопросов ведения разведки и обмена разведывательной информацией между странами – членами альянса;

- обеспечение возможностей по развертыванию группировок войск (сил) для проведения одновременно нескольких операций в рамках решения задач коллективной обороны и кризисного реагирования;

- развитие системы управления НАТО с целью осуществления эффективного руководства группировками войск (сил) альянса при проведении операций в различных регионах мира;

- налаживание тесного взаимодействия в области военного сотрудничества между альянсом и Европейским союзом;

- углубление и расширение отношений со станами-партнерами, введение новых форм и механизмов поддержания сотрудничества с ними;

- обеспечение информационного превосходства НАТО, в том числе надежной защиты автоматизированных систем управления и связи от компьютерных атак;

- перераспределение финансовых средств, увеличение инвестиций в наиболее важные проекты.

В области военного строительства главное внимание планируется уделить созданию "экспедиционных сил", наращиванию возможностей по противодействию асимметричным угрозам и обеспечению информационного превосходства. С учетом таких установок определены следующие направления развития коалиционных и национальных вооруженных сил на ближайшие 10 - 15 лет:

- подготовка объединенных вооруженных сил НАТО к ведению "экспедиционных" операций;

- наращивание мобильных возможностей войск (сил);

- развитие потенциала по противодействию терроризму, надежной защите ВС и объектов инфраструктуры НАТО от террористических актов;

- повышение возможностей войск (сил) по решению задач в случае применения ОМП, а также в экстремальных природно-географических и городских условиях;

- обеспечение надежной защиты личного состава;

- наращивание возможностей по взаимодействию с вооруженными силами стран-партнеров.

Основываясь на этих рекомендациях, руководство Североатлантического союза приступило к разработке новой программы дальнейшей трансформации блока в военной сфере. Одновременно продолжится процесс приведения степени боеготовности национальных формирований ВС стран-участниц в соответствие с предъявляемыми руководством НАТО требованиями по их способности в установленный срок приступить к решению задач в любом регионе мира. Так, члены альянса обязуются подготовить для действий на удаленных ТВД не менее 50 процентов общего количества формирований национальных сухопутных войск. При этом 8 процентов таких формирований по запросу руководства блока должны быть переданы в подчинение командования ОВС НАТО для задействования в текущих операциях, а также в составе резервных компонентов или дежурных сил альянса.

Основным компонентом в составе ОВС блока, предназначенных для быстрого применения в вооруженных конфликтах, обеспечения развертывания крупных группировок войск (сил) альянса, решения специальных задач по противодействию террористическим угрозам и распространению ОМП, являются силы первоочередного задействования (СПЗ) НАТО. С учетом значительных трудностей с комплектованием, возникших вследствие активного использования национальных контингентов ВС блока в текущих операциях, руководство альянса приняло решение о подготовке новой редакции концепции СПЗ в интересах широкого привлечения к участию в них воинских контингентов государств-партнеров. Не исключено, что одними из первых в этом качестве в состав СПЗ НАТО войдут подразделения вооруженных сил Украина.

Наряду с этим европейские страны-участницы намечают ряд программ по повышению стратегической мобильности войск (сил), их тыловому обеспечению. В настоящее время уже разработаны и осуществляются многосторонние и национальные программы по принятию на вооружение, аренде или приобретению в коллективное пользование средств стратегических воздушных и морских перевозок, а также дозаправок авиации в воздухе. С 1 февраля в Праге начал функционировать международный центр координации материально-технического обеспечения контингентов альянса, а также стран-участниц программы "Партнерство ради мира". Договоренность о создании центра достигнута между Чехией, Венгрией, Грецией, Словакией и США.

Для усиления влияния и расширения зоны ответственности блока его руководство подтверждает неизменность курса на продолжение политики "открытых дверей", осуществляемой как закономерный и непрерывный процесс вовлечения в Североатлантический союз государств, представляющих стратегический интерес для альянса, вне зависимости от их географического положения. При рассмотрении вопроса о приеме в НАТО новых членов по-прежнему учитываются не столько критерии реальной готовности стран-претендентов на вступление в блок, сколько их лояльность по отношению к политике США и "стратегическая целесообразность расширения антитеррористической зоны". Сегодня, в этом смысле, в альянс настойчиво втягивают Грузию и Украину.

В процессе разработки обновленной Стратегической концепции НАТО развернулась дискуссия по проблеме применения ядерного оружия. Под давлением Соединенных Штатов ряд государств настаивают на закреплении в стратегической концепции основных принципов задействования ядерных сил, которые предусматривают упреждающее применение ядерного оружия. Серьезной проблемой является также возможность размещения ядерного оружия на территориях новых стран – членов блока из Центральной и Восточной Европы, так как их подключение к интегрированной военной структуре и процессу коллективного военного планирования предполагает принятие ими на себя всех обязательств согласно Североатлантическому договору от 4 апреля 1949 года.

В целом анализ разрабатываемой новой Стратегической концепции НАТО свидетельствует о стремлении продолжать курс, направленный на создание условий для превращения альянса в эффективный инструмент реализации планов Запада в глобальном масштабе. А что касается утверждения генерального секретаря Североатлантического союза о том, что "НАТО не является врагом России", то здесь уместно привести высказывание постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, который заявил, что "даст миллион долларов тому, кто докажет, что НАТО не ведет военного планирования против России". 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie