Хлебные крошки

Статьи

Сергей Цеков
Крымский узел
Политика
Украина

Татьяна Береговая, "Крымское Эхо"

"НАТО не оставит своих попыток в Крыму"

Интервью с лидером Русской общины Крыма Сергеем Цековым

Завершил свою работу уже второй по счету молодежно-патриотический лагерь "Крым-АнтиНАТО-2009". Все его цели достигнуты, задачи выполнены, и у организаторов есть целый год на то, чтоб подводить итоги и строить планы на будущий сезон. Лагерь только начинает свою историю. Ведь отсутствие войск альянса на Донузлаве в этом году еще не говорит о том, что их здесь не будет уже никогда. А значит, нужно готовить достойную смену для противодействия не только учениям, но и всякой другой деятельности НАТО. И та молодежь, которая получила отличную подготовку в 2009-м, может в будущем поспособствовать тому, чтоб вопрос о вхождении Украины в Североатлантический альянс был решен раз и навсегда. Причем сами понимаете, в чью пользу.

О результатах "АнтиНАТО-2009", дальнейшем развитии военно-политических отношений Украины со странами мира и перспективах НАТО в Крыму мы беседовали с почетным гостем лагеря, председателем "Русской общины Крыма" Сергеем Цековым.

- Сергей Павлович, как вы считаете, "Крым-АнтиНАТО-2009" удался? Достигли ли вы те цели, которые ставили в начале?

- В этом мероприятии, безусловно, есть смысл. Для нас этот лагерь - это, прежде всего, учения по противодействию чуждому влиянию. Это "разведка боем". В прошлом году было очень сложно организовывать лагерь. В этом уже проще, мы учли ошибки, исправили то, что представилось возможным, внесли что-то новое. И я думаю, что со временем мы будем справляться с этой задачей все лучше и лучше. Ведь в Брюсселе к натовским учениям готовятся очень основательно. А мы будем основательно готовиться и набираться опыта в подготовке их противодействию. Кроме того, благодаря этому лагерю мы смогли оценить наши возможности по работе с молодежью в Крыму. Это прекрасный повод сесть и познакомиться, поговорить. Такого живого общения с нашей молодежью очень не хватает.

- Какие из этого общения вы делаете выводы? Они будут вам достойной сменой?

- Молодежь наша, несмотря на то, чему их учат в школе, всё правильно понимает. Да, она радикально настроена, она настроена даже радикальнее, чем мы. И это поколение уже даже делает нам замечания: молодежь нас упрекает в том, что мы не очень жесткие, не очень напористые. Я, правда, с этим не соглашаюсь: считаю, что мы очень даже напористые и грамотные. Просто мы обладаем еще и большим политическим опытом, и потому можем совмещать напористость с реализмом.

- Вы думаете, НАТО еще будет проводить свои учения в Крыму?

- Безусловно! Альянс своих попыток не оставит. Вы знаете, что на Украине проводится очень активная пропаганда НАТО. Вы также знаете, какие заявления делали руководители НАТО в течение последнего времени о том, что украинцы не образованы, не понимают, что такое НАТО и каковы его прелести, что мы все здесь находимся под влиянием России. Все эти заявления высокопоставленных чиновников, руководителей государств, в том числе речь Барака Обамы во время визита его в Москву... Хотя, в принципе, он говорит правильные вещи, но при этом не учитывается мнение, например, жителей Украины.

- Если, как вы говорите, НАТО снова будет здесь проводить учения, разве их остановят подобные мероприятия?

- Когда есть акции гражданского неповиновения, это в какой-то степени сдерживает тех, кто выступает за проведение учений. В частности, я хочу заметить, что в 2006 году учения были сорваны не политическими организациями - а спонтанным протестом крымчан: дороги перекрывали, не кормили участников учений в крымском санатории, постель не давали. И все это зачастую делали люди, которые не принадлежали ни к каким общественным организациям. Просто людям уже впиталось в подсознание, что НАТО - значит, против России, а Россия - наша Родина, а если даже и не Родина, то самые близкие братья.

- Бытует мнение, что вся эта натовская эпопея - всего лишь разговоры, и Украину туда никогда не возьмут.

- Вы понимаете, государственные чиновники ничего просто так не говорят. Президент Украины не говорил бы в таких пространных выступлениях, как то, которое было в Крыму, что Украине нужно в НАТО. Просто верхушка украинского общества, которая сегодня строит государство практически с нуля, которая выдумывает историю; выдумывает, по большому счету, язык; выдумывает какую-то своеобразную украинскую культуру - все это они делают, основываясь на противопоставлении России. И они почему-то считают, что должны получить полную независимость от России в вопросах военно-политических. А сделать это они хотят, вступив в НАТО. И вот только тогда начнет существовать то государство, которое они начали создавать в начале 90-х, а выдумали, будто оно было в течение столетий.

- А как, по-вашему, будет развиваться эта тема после президентских выборов? Какие возможны варианты?

- Не все, слава Богу, зависит от президента. И мне кажется, что кого бы у нас не выбрали, вопрос с НАТО не будет решен до конца. Вот Ющенко вместе с Тимошенко и Яценюком хотели втянуть Украину в НАТО - но у них ничего не вышло. С другой стороны, если президент будет настроен антинатовски (а я надеюсь, что им станет Янукович), то можете себе представить, как активизируются различные националистические силы и как они начнут противодействовать...

- И все же, каков будет итог?

- Мы в НАТО не вступим, будем нейтральной страной. Вот что может произойти во внешней политике Украины, так это то, что Украина свои военно-политические отношения будет строить с Россией. И процесс этот, кстати, уже идет. И вызвано это в том числе тем, что ультранационалисты сейчас не в моде. Да, они были популярны в начале 90-х годов. Но люди, которые не уважают своих собственных граждан, уходят в небытие. На смену этим людям приходят политики-реалисты, политики, которые понимают, что Украина - это двукультурное государство; что не должно существовать насилия одной культурной половины над другой; что связи с Россией создавались веками и они имеют под собой мощную основу.

- Пойти в НАТО - значит, пойти против России?

- НАТО своим основным противником видит Россию. Что бы они не говорили! Не страны Ближнего Востока, не некий мусульманский терроризм - только Россия! И началось это не после Второй мировой войны, как многие думают, а еще с тех пор, когда состоялась великая Полтавская битва. Тогда Россия стала очень влиятельным европейским государством. В Европе это многим не нравилось. Теперь это не нравится еще и США. Поэтому попытки ослабить Россию, унизить ее имеют место уже более 200 лет. Но эти попытки всегда заканчивались неудачей. И я уверен, что еще Крымская война 1854-1856 гг. была развязана именно с целью ослабления России. Они вроде бы не одержали победу, мы вроде бы не проиграли, а отголоски задуманного еще тогда накапливались, достигли критической массы и выстрелили в 90-х годах.

Но я говорю всегда, что Богдан Хмельницкий у нас появится гораздо быстрее, чем его ожидают здесь увидеть.

- Богдан Хмельницкий?..

- Да, только новый, современный. Когда-то наши предки ждали его несколько сотен лет, сейчас это произойдет гораздо быстрее. Наша Родина, наше единое отечество, наша история, культура - они вновь будут едины. В этом я убежден. Я вообще по натуре оптимист и очень хорошо помню, что происходило на Украине в начале ее независимости. Я не верил тогда, что может произойти консолидация нашего общества, общества восточнославянского единства - мне казалось, что это случится уже не при моей жизни. То был период тотального вранья, тотальной русофобии, русоненавистничества даже. Но прошло 14 лет - и в 2004 году мы поняли, что русский язык на Украине защищает не только Крым и не только наша Русская община...

Татьяна Береговая

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie