Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Александр Кондрашов, корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе

НАТО объявила войну... проституции

В Альянсе взялись за повышение морального облика военнослужащих

Североатлантический альянс срочно взялся за повышение морального облика своего личного состава, участвующего в миротворческих операциях. Пресс-служба альянса распространила официальный документ "Политика НАТО в борьбе против торговли людьми" и посвятила вдобавок свой первый брифинг после Стамбульского саммита задачам борьбы... с проституцией.

Как сообщили представители альянса, отныне на борьбу с этим злом включатся специализированные отряды военной полиции и даже разведслужбы альянса. При планировании операций на Балканах или в других регионах натовские разведчики будут вскрывать на местах сеть борделей, устанавливать их держателей и требовать от местных властей их закрытия и роспуска персонала.

Выступивший перед журналистами американский представитель сообщил, что президент Буш уже давно ввел в американской армии запрет на "покупку сексуальных услуг", выделив вдобавок 100 миллионов долларов на различные международные программы по борьбе с торговлей людьми и сексуальным рабством. Его норвежский коллега подробно рассказал о внешнеполитических усилиях НАТО, которая обратилась с призывом ко всем своим членам и странам-участницам "Программы ради мира" с призывом срочно подписать все ооновские конвенции и протоколы, запрещающие торговлю людьми.

В натовском документе сделан упор на политработе с личным составом. Командиры контингентов должны разъяснять солдатам, что хождение к жрицам любви не только аморально, но и преступно. Все должны знать, что многие из этих женщин были обманным или насильным путем ввезены в Боснию, Косово или Македонию и принуждены к сексуальному рабству жестокими сутенерами.

В документе также говорится о взысканиях и санкциях против личного состава в случае нарушения новых натовских предписаний. Под них попадут не только солдаты, но и все вольнонаемные.

Однако остался без ясного ответа вопрос, почему лишь сейчас НАТО всерьез взялась за моральный облик своих солдат, хотя операции на Балканах она проводит уже девятый год. А именно здесь и кроется разгадка. Весной этого года несколько авторитетных международных неправительственных организаций распространили отчеты с резким осуждением и натовского, и ооновского и прочего международного персонала за его аморальность и распущенность в зонах миротворческих операций. Согласно этим отчетам, от 30 до 80 процентов международного военного и гражданского персонала в Косово, Боснии, Македонии пользуется платными сексуальными услугами. А спрос рождает предложение от банд торговцев живым товаром, переправляющих сюда сотни женщин из стран Восточной Европы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie