Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Натовская арифметика

В натовских столицах усиленно подсчитывают возможные дивиденды или потери от включения России в альянс в качестве полноправного члена

В натовских столицах усиленно подсчитывают возможные дивиденды или потери от включения России в альянс в качестве полноправного члена. Пока не все сходится в натовской арифметике. Полноправное членство России не означает формального расширения НАТО на восток вплоть до Тихого океана или Урала. Однако кардинально меняет саму суть альянса. Теперь он не направлен против какого-либо государства, а должен превратиться в действенный инструмент европейской безопасности.

До сих пор альянс находился в глубоком системном кризисе, который возник сразу же после роспуска Варшавского Договора. Наличие общего врага сплачивало западноевропейские государства. После того, как этот стержень вынули, стройные ряды натовцев зашатались, был запущен механизм сокращения европейских армий, снижения расходов на военные нужды. Естественно, натовские политики не сидели сложа руки, усиленно искали применение блоку в новых реалиях.

Военно-политический союз, созданный для защиты территорий своих членов, вынужден был отказаться от этой концепции и декларировал готовность проведения миротворческих операций далеко за пределами альянса. Тем самым он вторгся в сферу влияния ООН, которая уже обладала собственным механизмом урегулирования вооруженных конфликтов. Кроме того, оказалась, что европейцы незаметно для себя попали в полную зависимость от Соединенных Штатов по вопросам определения угроз, подготовки и проведения военных операций. Это наглядно продемонстрировала натовская агрессия против Югославии, в которой основную роль играла американская армия.

Не секрет, что интересы США и Европы порой не совпадают. Так, в марте 2002 г. немецкое правительство выделило первый транш в размере 450 млн. евро на создание европейской спутниковой навигационной системы "Галилео", которая позволит европейцам не зависеть от США при проведении военных операций. Американцы немедленно заявили, что предусмотренные для работы этой системы частоты нужны самим американских военным. Европейским странам приходится мириться с диктатом США, для которых альянс, являясь в определенной мере обузой, тем не менее позволяет держать старушку Европу под присмотром.

Сотрудничество России с НАТО началось не сегодня. Еще в 1997 году был создан совещательный орган – Совет Россия-НАТО. Его работа проходила на ежемесячных заседаниях под двойным председательством и заключалась в обсуждении ограниченного круга вопросов. Накануне члены Североатлантического союза вырабатывали единое мнение и выступали консолидировано. Такая формула получила название "19+1".

Теперь же сотрудничество перешло на качественно иной уровень и определяется формулой "20", то есть заседания Совета каждые две недели под председательством генерального секретаря НАТО, место России – за общим овальным столом между Испанией и Португалией, свободное обсуждение широкого круга вопросов без фиксированной позиции 19 стран. Это позволит России не только обсуждать, но и ставить любые вопросы. Такое же право Россия получает и на работу в самых важных натовских органах – Военном и Политическом комитетах.

По всей видимости решение это было не простым. Зная особую позицию России по многим вопросам мировой политики, европейские члены НАТО были обеспокоены предстоящим предоставлением ей этих прав. Более того, они видели, что российский президент В.Путин восстанавливает свою страну как сверхдержаву, но не как конкурента, а партнера США. Российская экономика развивается по западному образцу, страна превращается в энергетического гиганта XXI века.

Американцы также нацелены на стратегическое партнерство с Москвой, поскольку понимают, что военный потенциал России в борьбе с мировым терроризмом будет куда более полезным, чем западноевропейский. Кроме того, они заинтересованы в сотрудничестве России при долгосрочном обеспечении безопасности поставки углеводородного сырья из центральноазиатского нефтегазового региона.

В МИД ФРГ сближение США И РФ прокомментировали следующим образом: "Над головами европейцев будет переброшен висячий мост от единственной сверхдержавы к бывшей сверхдержаве". По мнения немецких аналитиков, стратегическое партнерство приведет к новой расстановке сил в мире. Что же касается будущего НАТО, то в нем может сложится формула "1+1 + 18". 18 западноевропейских членов окажутся между молотом и наковальней – между двух политических гигантов.

Европейцы понимают, что в современных условиях противостояние является тупиковым путем. Поэтому, с одной стороны, они стремятся развивать сотрудничество с Россией. В частности 28 мая 2002 г. в Москве прошла встреча в верхах РФ-ЕС. На переговорах были обсуждены вопросы создания единого европейского экономического пространства, торговли, инвестиций, энергетической и ядерной безопасности, международного терроризма. Особое место было отведено Калининградской области. С другой стороны, страны Западной Европы намерены путем сплочения рядов показать свою независимость, а главное незаменимость в европейской и мировой политике. В качестве демонстрации решимости и способности действовать самостоятельно от США они ускорили создание сил быстрого реагирования ЕС. Ожидается, что осенью эти силы возьмут на себя обеспечение безопасности в Македонии, освободив американские части для решения других задач. По словам министра иностранных дел ФРГ И.Фишера, "это станет для европейцев серьезным экзаменом на зрелость".

Быть монолитной Европе совсем нелегко. Взять хотя бы особую позицию Великобритании в отношении ЕС, единой европейской валюты. Лондон в европейских странах называют "американским оруженосцем", который в последних вооруженных конфликтах с участием США, будь то война против Югославии или Афганистана, был главным американским партнером. Совсем недавно не без инициативы со стороны Соединенных Штатов английский премьер-министр Т.Блэр, а затем англичанин генсек НАТО Дж.Робертсон официально пригласили Россию к равноправному сотрудничеству с блоком.

И вот Россия второй раз спасает блок: вначале в качестве врага, а сегодня - равноправного партнера. Вот только поможет ли это НАТО. Как известно, история повторяется дважды: вначале в качестве трагедии, а затем - фарса.

Александр Игнатьев

Цитата
Нерешенными пока остаются вопросы, касающиеся укрепления демократии и рыночной экономики, а также поддержки Россией таких диктаторских правительств, как, например, в Белоруссии. Это касается и конфликта в Чечне, который должен быть решен по европейской модели, по примеру урегулирования отношений Франции с Алжиром... Специальный статус в рамках "двадцатки" – это именно то, что сейчас нужно России. Но в ближайшие годы НАТО продолжит расширение на восток, охватывающее страны Балтии и Украину. Тогда и Россия захочет вступить в НАТО и сможет сделать это, если основные проблемы к тому времени будут решены.
Збигнев Бжезинский,бывший помощник президента США по национальной безопасности

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie