Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Украина

"Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски"

Резолюция по итогам конференции

Мы, представители Украины, России, Белоруссии, Сербии, Эстонии, принимавшие участие в международной конференции "Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски", организованной в рамках Крымского Форума, хотим выразить свою обеспокоенность, возможной дестабилизацией обстановки в Восточной Европе и нарушением баланса сил в Евразии в целом.

Данная угроза связана с курсом Вашингтона, направленным на установление военно-политического доминирования США, призванным обеспечить сохранение существующей мировой экономической системы и однополярного мира. В качестве инструмента реализации своих геополитических проектов американское руководство использует блок НАТО, втягивая в него страны Восточной Европы. В регионе началось развертывание элементов американской ПРО, которое является частью стратегии, направленной на установление американской гегемонии в Евразии.

Американская дипломатия прилагает усилия, чтобы обеспечить вступление Украины в НАТО. При этом открыто делается ставка на формирование такой конфигурации украинской власти, которая позволила бы завершить процесс втягивания страны в евро-атлантическое пространство, несмотря на то, что проведение подобного курса отвергается большинством украинского общества. От того, какой геополитический выбор будет сделан народом Украины, напрямую зависят возможность сохранения равновесия сил в Восточной Европе и в Евразии в целом, перспективы противодействия развитию глобального кризиса. Украина сегодня занимает важное место в геополитической стратегии, как Вашингтона, так и тех государств, которые используют американское покровительство для того, чтобы закрепить за собой статус ведущей региональной державы, - в первую очередь Польши. Реализация этих планов возможна только в случае выхода Украины из восточнославянского цивилизационного пространства, основа для формирования которого была заложена историческим выбором, осуществленным Богданом Хмельницким. Это приведет к обострению межрегиональных, межэтнических и межконфессиональных противоречий поставит под угрозу само существование государства, сделает невозможным эффективное социально-экономическое и культурное развитие украинского народа.

В силу исторических, культурных и социально-психологических обстоятельств Крым превратился в плацдарм сопротивления курсу, направленному на присоединение Украины в НАТО. Геополитическое значение Крыма привело к необходимости создания Крымского Форума, объединяющего общественно-политических деятелей и экспертов разных стран, выступающих за сохранение мира и стабильности.

Нас объединяет понимание того, что реализация геополитического курса, не учитывающего мнения украинского народа, может запустить разрушительные процессы, представляющие опасность не только для Украины, но и для целого ряда других государств. Мы выступаем за сохранение внеблокового статуса Украины и за принятие закрепляющих его законодательных документов. Мы выражаем солидарность с восточноевропейскими политическими партиями, выступившими против распространения американской ПРО на страны Восточной Европы. Мы призываем политических и общественных деятелей, выступающих за стабильность и безопасность в Восточной Европе руководствоваться базовыми принципами безопасности, закрепляющими за народами право самостоятельно, без давления извне определять свою судьбу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie