Хлебные крошки

Статьи

Россия
Вопросы идеологии
Общество
Россия

Станислав Епифанцев

Национальная гордость великороссов

Нам нужны национальная мобилизация и сверхзадача

Национальная гордость великороссов! Что это?! Пафосный слоган патриотов, восходящий к заголовку известной статьи Ильича? Ностальгия по прошедшим имперским временам? Или дежурный предмет для насмешек и шельмования со стороны новоявленных ревнителей свободы и демократии внутри России и их друзей и покровителей за бугром?!

Ветер перемен и победа «демократии»

Думается, все не так просто и неоднозначно. Судя по тому какой ворох материалов выдает любой поисковик по этой теме, можно с уверенностью говорить, что это весьма актуальный вопрос не только для русского народа, но и для его друзей и недругов. Злободневность и даже востребованность этого социального запроса может подтвердить практически стихийная и весьма широкая поддержка народом идей и идеологий такой направленности. Одназначно можно говорить, что этот посыл не идет сверху и не управляется, пока по крайней мере, централизовано, хотя можно полагать, что и среди сильных мира сего есть немало сторонников возрождения России, прежде всего как великой державы, а не просто сторонников бюргерской сытости. Именно в силу стихийности этого процесса ситуация представляется довольно пестрым или даже мозаичным ковром. Однако нельзя не видеть, что процесс становится, или даже уже стал, массовым.

Кто знает, как бы развивались события, будь немножко поумнее и дальновиднее те, кто способствовал развалу великой страны. Как говорится, «дай человеку во время нужды кусок хлеба и получишь неизбывную благодарность, а плюнешь, то потом хоть золотом осыпь, бесполезно». Так и в нашем случае! Русские поначалу со всей широтой своей души открылись миру, ожидая и встречного посыла. И что же получили? Нас убеждали, что «свободный мир» только и ждет нас, чтобы заключить в свои объятия. Заключили, но только с целью надежней придушить. Получилась классическая ситуация- «мавр сделал свое дело…».

Мы же, бывшие граждане великой страны, которые были приучены всей своей, без ложной скромности, великой историей к пониманию себя субъектом истории, быть может, и не имевшие многого в быту, но ощущавшие себя людьми, вдруг оказались по уши даже не в грязи, а в дерьме. Все, что мы любили, чем жили было растоптано, по нашей психике был нанесен мощнейший удар. Наши заводы закрылись, наша экономика рухнула ниже плинтуса, наша великая культура, казалось, приказала долго жить. Вся собственность была быстренько растаскана, а страна рассыпалась на множество кусочков, каждый из которых норовил больно укусить или хотя бы ущипнуть и Россию и русских. Да, мы получили эрзац свободы, могли грызть вволю ножки Буша. Да и честно говоря, не все было беспросветно, были и есть светлые моменты. Хотя бы то, что мы получили свободу передвижения и кое какие гражданские свободы. Молодые и сильные получили свой шанс в жизни, и многие сумели его использовать, а ушлые вообще преуспели. Но в целом получилось, как всегда - поле битвы досталось мародерам. За разговорами о свободе и демократии мы оказались в стране, где нам мало что принадлежит.

О Наполеоне, «друзьях» и русской цивилизации

А между тем, воспользовавшись свободой передвижения, нам удалось мир посмотреть. Помнится, в учебниках истории писалось, что победив Наполеона, русские принесли из Европы дух вольности, откуда и декабристы на Сенатской площади появились. Покрутившись по Америкам-Европам нынче мы, разумеется, повидали много чего, многим восхитились, многое хотелось бы и перенять. Однако, по трезвому разумению, мы поняли, что отнюдь и далеко не все в родном отечестве было так уж плохо устроено, и мы, в общем-то, совсем не лаптем щи хлебали. Все новейшие времена нас усиленно поучают со всех сторон, тыкая мордой в навоз, уж до такой степени, что мы сами себя стесняться стали. Да, правы, пожалуй, те, кто утверждает, что просто сам по себе факт, что тебе довелось родиться русским или еще кем-то, это не повод для гордости. Но вот еще большая глупость стыдиться того, что ты русский. А ведь запинали нас за эти годы. И то мы и се мы, и такие мы и рассякие, и немазано сухие.… Но позвольте ребята, а кто же построил страну - одну из величайших держав мира? Кто расширил пределы скромного Московского княжества до размеров самой большой страны мира? Кто создал русскую цивилизацию, признанную всем миром?! Неужели все это создал пьяный русский мужик в промежутках между запоями, как заверяют наши «друзья»?

Да уж конечно хороша та же Англия, и жить там неплохо, но уж как пьют англичане, а потом бродят толпами пьяные по улицам после футбола всю ночь, то нам и не снилось. А уж как безобразно толсты и неряшливо одеты англичанки, то любая «кустодиевская баба» просто красавица против любой европейки, а про американок вообще не говорим. А нас все пытаются убедить, что и работать мы не умеем и вообще толку с нас не будет. Можно подумать, что Россия это некий неведомый мир, построенный инопланетянами в незапамятные времена, или действительно по щучьему велению. А между тем мы русские, несомненно, создали свой уникальный мир, и никто не сумел силой отнять и разрушить этот мир за тысячу лет нашего существования. А ведь охотников до этого всегда было много. Ведь мы создали и сумели защитить государство, которое обладает почти 40% мирового богатства. Однако, то что не сумели сделать военной силой, теперь чуть- чуть не добились с помощью современных невидимых войн и современных информационных технологий. Но великая страна приказала долго жить.

Модернизация? Да! Но какая?

Волею судьбы став из жителей окраины российской империи гражданами новых независимых государств, мы с особой остротой начинаем ощущать свою русскость. И потому что где-то начинаем ее терять без поддержки России, и потому что во многих постсоветских странах культивируется настоящая русофобия. И здесь нельзя не сказать того, что поднимаются сила и авторитет России - и меняется отношение к нам.

Мне приходилось уже говорить, что с течением времени мы начинаем несколько по-иному смотреть на Россию. Ведь мы граждане других государств. Наше счастье, что дружественных. Как же видится политика России, внешняя и внутренняя, со стороны? Может ли Россия провести модернизацию и встать хотя бы вровень с самыми развитыми странами мира? Я думаю, несомненно, да. Однако, если наши гуру будут ставить задачу достичь через пару десятков лет уровня жизни нынешней Португалии, то с такими целями Россия ничего не добьется. Неумение сформулировать и поставить сверхзадачу, закончится тем, что весь пар уйдет в свисток. Отсюда и регионы ставят еще более приземленные цели. Та же Калиниградская губерния ставит задачу, в неизвестно какой перспективе, достичь уровня жизни прибалтийских соседей. Да вот беда, пока наши безграмотные руководители планировали, эти самые соседи успели оказаться в том глубоком месте, которое неприлично называть.

Пожалуй, размышляя о модернизации, нам стоило бы обратиться к опыту собственной страны. Да, мы послушно и стыдливо посыпаем головы пеплом покаяния, принимаем позу «пацака», когда каждый кому не лень бросает камни в наш огород, но ведь «ихний» же Черчилль сказал, что Россия прошла путь от сохи до атомной бомбы в течение жизни одного поколения. Не будем углубляться в детали, но факт, что нищая, разоренная страна построила новую экономику, науку, конкурентные с любой другой в мире. Почему же сейчас мы ставим столь приземленные задачи. А ведь сегодня не вчера. Наша страна обладает огромным потенциалом и не только сырьевым. У нас замечательный, все еще высокообразованный народ. Страна наша богата. Пора реализовать тезис - если мы такие умные, а страна такая богатая, то почему нам не жить лучше всех?! Чего нам не хватает для этого? Я уверен, что не хватает только политической воли.

Разумеется, руководители России правы, говоря о том, что жестокие методы прошлого не должны повториться, но и не следует с водой выплескивать ребенка. Еще никто и никогда в истории не добился успеха простым сюсюканьем. Для того чтобы нация была успешной, ее лидер должен обладать железной волей. Да, Президент России сделал за последнее время ряд сильных программных заявлений, встреченных определенными политиками и определенными СМИ с неприкрытой иронией, а то и издевкой. Немало яда проливается и в наших независимых Палестинах в адрес России и ее лидера. Но по моему разумению у России есть шанс совершить модернизацию, а проще говоря, победить в глобальной гонке. Русский народ, как никакой другой, способен совершить нечто, когда любой другой остановится в бессилии. И лучшим доказательством тому являются реакция наших «друзей». Не будь они уверены в том, что Россия способна совершить такой подъем, давно бы уже накрыли ее медным тазиком. А почему польские и прибалтийские политики захлебываются в истерике, говоря о России? Просто знают, что Россия способна на многое, даже если ей будут мешать.

Тандему лидеров России стоит показать, на что они способны.

А ведь, в самом деле, вся мировая послевоенная история наполнена примерами эффективности. Чего бы стоила Япония, возьмись она восстанавливать довоенную промышленность? Ведь японское качество того времени было просто словом нарицательным во всем мире. Зато теперь со знаком плюс. Или южная Корея, еще вчера самая нищая страна в мире, с нищим же и безграмотным населением. Абсолютно без сырья. А нас хором пытаются уговорить, что мы ни на что не способны, что дай бог от натуги не треснуть. Усердствуют и отечественные столпы (а может столбы?) экономической науки и либерализма, и западные авторитеты.

И здесь, я убежден, у нас русских и у России своя судьба, свой путь, своя жизнь. Мы долгое время пытались жить чужим умом, да ничего не вышло. За эти же двадцать лет и Германия, и Япония, да и многие другие сумели совершить рывок. Советский Союз за те же двадцать лет сумел совершить нечто, чему поразился мир. Возвращаясь к началу статьи, я хотел бы сказать, что «национальная гордость великороссов» это, разумеется, не флаг и тем более не жупел. И не стоит без нужды лезть с этим на баррикады. Но и стоит всегда помнить, что эти слова есть неотъемлемая внутренняя сущность русского народа.

Насколько Медведев и Путин несут в себе эту «гордость», насколько они смогут подвигнуть свой народ на сверхусилие, настолько и рванет вперед Россия.

(Специально для журнала «Русский век»)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie