logo

Хлебные крошки

Статьи

паспорта
Современная русская идентичность
Политика
Россия

Андрей Резчиков

Национальный ответ

Конституционный суд решил, что принадлежность к той или иной этнической группе не имеет юридического значения

Конституционный суд (КС) отклонил во вторник жалобу жителя Волгограда, который настаивал, что паспорт без «пятой графы» не позволяет гражданину реализовать право свободно указывать свою национальную принадлежность. Но судьи КС во главе с председателем Валерием Зорькиным решили, что «национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина». Таким образом, отсутствие в российском паспорте сведений о ней признано соответствующим Основному закону страны.

Конституционный суд отклонил жалобу жителя Волгограда на отсутствие в общегражданских паспортах графы «национальность».


Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате КС, истец считал, что нынешний формат паспорта не позволяет реализовать право гражданина свободно указать свою национальную принадлежность. Напомним, часть 1 статьи 26 Конституции Российской федерации гласит: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».


Конституционный суд не согласился с мнением заявителя.


«Национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина», – говорится в определении суда. КС отмечает, что гражданство России является единым и не зависит от оснований его приобретения.

В 2004 году в КС уже поступал похожий запрос из того же региона. Правда, тогда национальным вопросом озадачилась целая Волгоградская областная дума. Однако КС вообще не стал рассматривать этот вопрос, поскольку Госдума в то же самое время обсуждала законопроект «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина России». Суд счел, что его вмешательство «явилось бы предварительным конституционным контролем», что не входит в полномочия КС.


Этот президентский законопроект был принят в первом чтении в октябре 2003 года. В нем в числе прочего было прописано, что в паспорте должна быть предусмотрена графа, в которую по письменному заявлению владельца паспорта органом внутренних дел вносятся сведения о национальности данного гражданина. Однако впоследствии этот законопроект был положен под сукно, или, как говорят на своем профессиональном жаргоне депутаты Госдумы, пошел «в отбой».

Графа «национальность» исчезла из паспортов нового образца, которые стали выдаваться с 1996 года. С тех пор некоторые представители нацменьшинств, например татары, чуваши, многие другие народности, выступают за указание в паспорте национальности. Кстати, в России все же существует графа «национальность» – в свидетельстве о рождении. Она заполняется по желанию родителей.


Председатель комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена напомнил, что Россия – многонациональная страна и если в паспорте не будет указано, какой национальности его владелец, «это нормально».


«Это никак не может ущемлять права. Если человек в анкете захочет написать, какой он национальности, то законом это не запрещается. Чтобы не было спорных вопросов, суд и принял такое решение», – сказал Кучерена газете ВЗГЛЯД.



Между тем в некоторых странах бывшего СССР графа «национальность» в паспорте была возвращена. В начале прошлого года так поступили в Казахстане. Эта строчка появилась в новых биометрических паспортах.


Отмена «пятой графы» в паспорте дала людям возможность добровольно называть национальность. К примеру, при последней переписи населения проявились этнокультурные группы в рамках более крупных народов – казаки и поморы, кряшены и мишари, а также половцы, хоббиты и эльфы. Следующая всероссийская перепись населения пройдет в октябре этого года, и не исключено, что хоббитов не только станет больше, но к ним прибавятся и представители других новейших «национальностей».

Комментирует:
Павел Салин,
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры


Вообще вопрос об указании национальности в паспорте является общедискуссионным как в России, так и за рубежом.

Вообще существует два подхода к принятию гражданства – первый основан на территориальной общности и характерен для федеративных образований или пост-империй, как, например, для России. А второй подход, «этнический», характерен для моноэтнических государств, даже несмотря на то, что они называются федеративными – например, для той же Германии. Потому что если для России, как верно указано в постановлении Конституционного Суда, национальность не может служить причиной ни для расширения, ни для ограничения прав гражданина, то в той же Германии иностранный гражданин, но этнический немец пользуется многими дополнительными правами по отношению к иностранным гражданам, в том числе упрощенным правом в получении немецкого гражданства. Так что позиция Конституционного Суда хоть и дискуссионна, но вполне предсказуема – это позиция суда, которая отражает интересы многонациональной и многоконфессиональной страны, и не хочет, чтобы эта страна продолжила дальнейший распад по национальному признаку, как это произошло с СССР.

Но в то же время вопрос непростой, потому что гражданин здесь ссылается на часть первую статью 26 Конституции, а она состоит из двух противоречащих друг другу предложений. Первое, на что онассылается, это то, что «каждый вправе определять и указывать свою национальность», а второе – «никто не может быть принужден к определению указания своей национальности». И он настаивает на том, чтобы национальность была включена в паспорт в обязательном порядке. А если е в обязательном порядке нужно будет заполнять, то в таком случае это может быть расценено как нарушение второй части статьи части первой статьи 26 конституции. Поэтому, если уж кому-то и хочется, то можно разработать компромиссный вариант, то есть не исключать графу национальности в паспорт, но предусмотреть вкладыш в паспорт, который не имеет обязательной юридической силы и в котором гражданин может свободно указывать свою национальность. На самом деле некоторые партии умеренного социалистического толка в начале нулевых уже предлагали такой вариант, и даже распространяли образцы таких вкладышей.

Поэтому, если кому-то неймется указывать свою национальность, то это самый компромиссный вариант – не включение графы национальность в паспорт, а юридически не запрещенная законом возможность вложить в паспорт такой вкладыш, который не имеет юридической силы. С другой стороны, он не портит паспорт, потому что по российскому законодательству любые отметки в паспорте, которые не предусмотрены российским законодательством, влекут его недействительность, поэтому в сам паспорт национальность вписать нельзя – она автоматически аннулирует паспорт. А вот какой-то вкладыш, распечатанный на принтере, вполне можно – впиши туда свою национальность и носи в паспорте – тебе никто и слова не скажет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie