Хлебные крошки

Статьи

Фото: twitter.com
Бои за историю
Политика
Прибалтика

Baltnews

Нацистские концлагеря: власти Латвии молчат, но люди помнят

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей ежегодно отмечается 11 апреля. Однако власти Латвии проигнорировали эту памятную дату. В 2021 году в Латвии дань памяти узникам концлагерей отдали временный поверенный в делах Российской Федерации в Латвийской Республике Вадим Васильев, военный атташе Руслан Ушаков, представители Русского союза Латвии (РСЛ), Латвийского антинацистского комитета.

Возможно, это изображение (стоит, на открытом воздухе и памятник)

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

«Люди пришли сюда, чтобы отдать дань памяти узникам концлагерей и еще раз сказать спасибо бойцам антигитлеровской коалиции, советским воинам, которые освобождали Европу от нацизма», – сказал сопредседатель партии РСЛ, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзников и оккупированных ими территориях действовало 14 тысяч концентрационных лагерей. Узники концлагерей подвергались пыткам, их заставляли работать до изнеможения, на них ставили опыты.

11 апреля 1945 года на территории самого крупного концлагеря Бухенвальд началось восстание. В тот же день в лагерь вошли американские войска. Этот день впоследствии был принят как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

На территории Латвии также действовал концентрационный лагерь – он был создан в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс в октябре 1941 года и просуществовал до конца лета 1944 года.

Печальную известность лагерь приобрел из-за того, что в нем содержались малолетние узники, которых в том числе использовали для отбора крови для раненых немецких солдат.

«Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицаи буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трех тысяч детей», – рассказывал один из узников концлагеря Лаугалаитис.

Несмотря на факт существования концлагеря в Латвии и участие латышей в карательных операциях против мирного населения, в том числе детей, официальные власти республики не стали отдавать дань памяти узникам – как освободившимся, так и не дожившим до окончания Второй мировой войны.

Концентрационные лагеря Третьего рейха


Baltnews

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie