Хлебные крошки

Статьи

Виктор Сметанин

Натурализацию хотят заморозить

Правые силы Латвии хотят остановить и без того дискриминационный процесс получения гражданства

На минувшей неделе латвийские власти удивили мир очередным своим трюком. Правые политики всерьез рассматривают возможность введения моратория на Закон о гражданстве. Главной целью планирующихся законодательных изменений является резкое сужение возможности получить латвийское гражданство. Как сообщил в интервью газете "Вести сегодня" депутат сейма от ПНС Борис Цилевич, "правые политики сейчас зондируют, готовы ли евроорганизации проглотить такое решение латвийских властей".

Напомним, для получения латвийского гражданства необходимо сдать экзамен по истории страны и латышскому языку. Кроме того, нужно заплатить 20 лат (около 35 долларов) и дать клятву верности. Так называемая натурализация стала возможна лишь с середины 1990-х годов, и то, латвийские власти пошли на этот шаг после долгих колебаний, которые даже привели к проведению референдума. До этого гражданство предоставлялось лишь тем, кто являлся гражданами страны до 1940 года, а также их потомкам. Остальные жители республики (в основном русскоязычные) получили "уникальный" статус негражданина. По официальным данным, в настоящее время в Латвии проживают 481 тысяча неграждан, или 21% всего населения страны. Они не имеют права избирать и быть избранными, не могут занимать государственные должности, не служат в армии. Пограничники всего мира смеются над подобным "фортелем" латвийских властей, так как второй перевод записанного в паспорт негражданина слова "alien" (чужой (англ.)) означает "инопланетянин".

За восемь лет натурализации гражданство получили лишь 65 тысяч человек. Почему же такая маленькая цифра? Как свидетельствуют данные исследования "Региональные аспекты решения вопроса гражданства", большая часть русскоязычных "неграждан" Латвии – 34,2% – считает, что гражданство им полагается автоматически. Именно это является основной причиной их отказа проходить процесс натурализации. В самом деле, русские живут на территории современной Латвии несколько столетий, вместе с латышами переживали все ключевые моменты ее истории, вносили ощутимый вклад в развитие и процветание республики, а в конце 1980-х годов даже участвовали в демонстрациях в поддержку независимости. Естественно, они почувствовали себя обманутыми, когда гражданство им не предоставили.

В свою очередь, по данным того же опроса, для 26,2% "неграждан" причиной отказа проходить процесс натурализации является надежда, что требования для получения гражданства будут смягчены, а 17,9% считают, что сам процесс натурализации является унизительным. Действительно, в современном варианте латвийской истории, экзамен на знание которой надо сдавать при натурализации, роль русских отражена весьма специфично, а именно унизительно-негативно. Кроме того, многие воспринимают клятву верности при получении гражданства как клятву на верность режиму, проводящему подобную русофобскую политику, а соответственно – согласие с таким вопиющим положением вещей.

И вот даже этот "ручеек" натурализации хотят заморозить. Что же так напугало латвийские власти? Как полагает Борис Цилевич, правые политики боятся, что "натурализовавшиеся" русскоязычные жители начнут отстаивать свои права уже не на улицах, а в парламенте. Другой причиной, с точки зрения депутата, является то, что "резкий приток новых граждан ЛР уже на следующих выборах может изменить политический расклад в сейме, а это приведет к крену и во внешней политике". "Правые политики опасаются, что внешняя политика Латвии станет пророссийской со всеми вытекающими отсюда последствиями, – отмечает Цилевич. – "Российской угрозой" в Латвии правые силы открыто пугают европейских консерваторов и либералов. В надежде, что те, испугавшись, закроют глаза (читай: дадут добро) на замораживание натурализации. Не исключаю, что кое-кто в Европарламенте и поверит в эту угрозу "красного реванша" в Латвии и согласится с необходимостью ограничить натурализацию. В виде исключения, учитывая национальный состав населения Латвии". По словам Бориса Цилевича, он бы не стал сегодня бить тревогу, если бы не цепочка событий последних недель, которая действительно показывает, что правые силы готовы на все, в том числе и на скандальное изменение в Законе о гражданстве.

Сначала сейм, даже вопреки мнению президента, принимает дискриминационные изменения в Законе о статусе граждан бывшего СССР, которые автоматически лишают статуса негражданина всех, кто после 1 июня с.г. получит вид на жительство в СНГ. Предусмотрено также безальтернативное присвоение родившемуся в Латвии ребенку статуса иностранца, если один из родителей негражданин, а другой – иностранец. Затем сейм всячески тормозит введение антидискриминационных норм в латвийское законодательство. А ведь соблюдение директивы о расовом равноправии – это требование Евросоюза, членом которого Латвия с 1 мая является. Но мониторинга гуманитарной ситуации в республике со стороны Еврокомиссии теперь уже не будет, и латвийские власти могут с еще большим рвением проводить свою дискриминационную политику в области гражданства, в частности, ужесточив процесс натурализации.

"Напомню, – продолжает Цилевич, – что представитель правящей коалиции "народник" Александр Кирштейнс все последние недели призывает пересмотреть подход к интеграции и натурализации. А его коллега по коалиции, "зеленый" депутат Леопольд Озолиньш, обещает теперь, после вступления Латвии в ЕС, активизировать процесс "деколонизации" и "деоккупации". Лучший же способ "деоккупации" – это выдавливание из страны неграждан, а не предоставление им гражданства".

Как полагает бывший рижанин, а ныне известный датский политолог Виктор Макаров, торможение процесса натурализации "может стать неплохим элементом пиаровской кампании правых партий на выборах в самоуправления – уже в марте следующего года. Самое печальное, что такие планы обязательно будут сопровождаться нагнетанием антирусской и антироссийской истерии. И вместо интеграции общества мы получим полную дезинтеграцию". По мнению другого политолога, доцента Латвийского университета Михаила Родина, "правые политики с ужасом наблюдают за "бесконтрольным" процессом натурализации. Просто до сих пор, пока Латвия не встала под зонтик ЕС и НАТО, они политически не могли себе позволить ужесточить Закон о гражданстве. Сейчас же им едва ли кто-то сможет помешать внести коррективы в политику натурализации".

Судя по всему, под "крышей" НАТО и Евросоюза Латвия чувствует весьма уверенно и не стесняется демонстрировать откровенно антироссийскую позицию. Как недавно заявила в интервью агентству UPI президент Вайра Вике-Фрайберга, "если вы хотите найти место, где доверяют России, можете у нас его не искать". Вряд ли подобные заявления будут способствовать нормализации российско-латвийских отношений. Однако, несмотря на это, Москва готова к конструктивному диалогу с Ригой и надеется, что вхождение в вышеупомянутые международные организации будет содействовать развитию добрососедских связей России и Латвии. И здесь важным фактором в налаживании сотрудничества двух стран является соблюдение прав русскоязычного населения, численность которого в республике вполне сопоставима с численностью латышей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie