Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Общество
Россия

Любовь Георгиевская

Наука и образование - против террора

Итоги конкурса

На конкурс «Наука и образование против террора», посвященный проблеме терроризма, этой чуме XXI столетия, свои работы прислали 142 человека - студенты, аспиранты и молодые преподаватели из 56 вузов, представляющих 34 города России - от прибалтийского Калининграда - до Биробиджана на Дальнем Востоке. Всего конкурсная комиссия рассмотрела 121 проект, в котором рассматриваются различные аспекты терроризма и предлагаются способы противодействия этому злу.

Организаторы конкурса - Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Уже на начальном этапе конкурсного процесса его поддержало более 80 интернет-ресурсов. Подробно освещали в Интернете ход конкурса его официальный сайт scienceport.ru и Агентство «ИнфоРос», ресурсом которого является сайт ИнфоШОС.

Спонсором конкурса выступила "Федеральная пассажирская компания" (корпорация РЖД), информационную поддержку оказала ВГТРК, денежные премии победителям подготовил Коммерческий банк «Софрино».

Эту креативную, очень актуальную акцию инициировали бауманцы, а на Воробьевых горах (МГУ) их сразу и горячо поддержали. Идея вовлечения студенческой молодежи в борьбу с терроризмом и его идеологией довольно быстро оформилась в открытый конкурс «Наука и образование против террора». Участвовать в нём его организаторы призвали студенческое крыло нашего общества - будущую интеллектуальную элиту страны.

Активность конкурсантов оказалась очень высокой, и здесь пальма первенства бесспорно была отдана Дагестанскому государственному институту народного хозяйства - 14 работ! За это вуз был награжден специальной поощрительной грамотой.

Но чему удивляться? Молодые дагестанцы, несомненно, живут в среде повышенного террористического риска, в атмосфере его раздражающего фактора. Но разве не над каждым россиянином или гражданином другой страны сегодня потенциально висит дамоклов меч терроризма? Опускаешься, скажем, в московское метро, идешь в театр, садишься в поезд или самолет и не знаешь - вернешься ли домой...

Проблема, о которой идет речь, - острейшая, глобальная, каждодневно угрожающая и направленная на расшатывание сокровенных устоев мира, порушение многовекового человеческого опыта. Взамен нам откровенно предлагают некий халифат, нечто лежащее за цивилизационной чертой. И пока что, надо признать, международному сообществу не удалось найти противоядия терроризму, выработать каких-либо уверенных, эффективных рецептов для сокрушения его идеологии. А ведь, казалось бы, столько высоких мыслей и технологий, столько могущества и силы существует в прогрессивном мире...

Молодые авторы, анализирующие тему терроризма, рассуждали о ней в своих работах горячо, заинтересованно, очень неожиданно, смело. И вот, под занавес октября, - итоговая конференция, собравшая в Малом зале Бауманского университета представителей молодых антитеррористов со всей России.

На открытии конференции с приветственным словом выступил проректор МГТУ Сергей Гаврюшин, отметивший, что борьба с террором – это не только политический и гуманитарный поединок, но и техническая задача, требующая новых «остроумных решений» и новых информационных технологий, необходимых для того, чтобы вовремя распознать террористическую угрозу.

Представитель МГУ профессор Александр Черноризов, также приветствовавший собравшихся, отметил, что открытый конкурс продолжит объединение молодежи в борьбе против террора и поможет формированию в России зрелого гражданского общества.

На конференции прозвучало 30 выступлений делегатов, разнопланово исследующих тему терроризма в России и за рубежом, показывающих ее глубокую взаимосвязь с социально-экономическими проблемами в стране, а также с факторами образования, культуры и духовности. В докладах террор рассматривался с правовой, криминалистической, психолого-педагогической, этноконфессиональной, философской точек зрения, говорилось о методах борьбы с ним в интернет-пространстве.

Итоги конференции и конкурса подвел член оргкомитета, профессор МГТУ Юрий Холодный. Он отметил, что «студенты поднялись от уровня своего письменного стола - до понимания, что ТЫ - человек общества».

Каждая работа была изучена и оценена независимыми членами комиссии, в которую вошли профессор Т.Стефаненко (известный этнопсихолог), профессор А.Черноризов (кафедра психологии МГУ) и и сам Ю.Холодный. В анализе конкурсных работ принимал активное участие Н.Димлевич, политолог, ведущий специалист Регионального научно-учебного центра безопасности. Иногда к работе подключались другие специалисты. Например, технический проект, по просьбе членов конкурсной комиссии, оценивали на кафедре колесных машин МГТУ.

Интересно заметить, что работы были проверены и на индивидуальный творческий уровень - их пропустили через программу «Плагиат»: проверку выдержали не все. У победителей же процент творчества не опускался ниже 75%.

Поскольку 60% работ представили студенты, а остальные подготовили аспиранты и преподаватели, были созданы три номинации конкурса: "студенты и аспиранты", "преподаватели", а также "оригинальные работы". В каждом случае присуждалось по три премии.

Первую премию (15 тысяч рублей) среди студентов получил Рустам Шихалиев из Нижневартовского государственного гуманитарного университета - за доклад «Экстремизм на Кавказе как следствие коррупции: причины, особенности, методы борьбы». В номинации "преподаватели" победителем был признан Павел Кисляков из Шуйского государственного педагогического университета, разработавший тему «ВУЗ и противодействие идеологии экстремизма и терроризма». Самой оригинальной работой была признана «Криминологическая модель российского терроризма: описание, объяснение, прогнозирование» Ивана Скифского из Тюменского государственного нефтегазового университета.

Нестандартную работу представили сотрудники Академии экономической безопасности МВД («Экономика участия взамен культуры потребления. Изменение менталитета общества») и Владимирский университет («Алгоритм автоматизированной идентификации людей по двухмерному изображению лица»).

Организаторы конкурса планируют продолжить его в будущем году, но уже не в Москве, а в Саранске, на базе Мордовского государственного педагогическом институте.

Завершая конференцию, Юрий Холодный озвучил инициативу участников конкурса: объединиться 54 вузам России в единое информационное интернет-поле по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Что ж, и великий классик Лев Толстой тому учил: если плохие люди объединяются, то надо, чтобы хорошие тоже объединились.

...Мы шли к станции метро "Бауманская" с одним студентом, продолжая рассуждать о том, что услышали на конференции. Словами этого молодого человека хотелось бы завершить свой небольшой рассказ на тему терроризма, точнее - антитерроризма: "Иногда наступают моменты, когда кажется, что в мире мрачно, тучи свинцовые обложили, а солнце скрылось. Вот тогда нужно что-то делать. Что именно? Объединяться, чтобы вернуть ПРАВДУ мира, его СВЕТ и СМЫСЛ. Не под силу сделать это в одиночку..."

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie