Хлебные крошки

Статьи

Богдан Хмельницкий
Хроника украинского кризиса
История
Украина

А. Добровенко

Навеки – вместе!

К 355 –летию Переяславской Рады

В 1648-1654 гг. в Украине полыхала Хмельниччина – освободительная война украинского народа против польского владычества. В ходе войны Богдан Хмельницкий 5 раз посылал посольство в Москву, принимал русских послов, отправлял десятки писем с просьбами о помощи в борьбе против Польши. И помощь поступала: царь повелел беспошлинно торговать на пограничье с Украиной хлебом и солью, а донским казакам – идти на подмогу Хмельницкому И донцы, верные давней дружбе с запорожцами, добровольно шли, отважно дрались с поляками в битвах под Зборовом в 1649г., под Берес-течком в 1651г., в других сражениях на Украине и в Белоруссии в 1654- 1655г.г.В октябре 1653г. Земский Собор России постановил: принять Украину "под высокую руку русского государя" и русское посольство (200 человек), во главе с боярином В. Бутурлиным отправилось на Украину.

8 (18) января 1654 г. в полковом Переяславе состоялась "явная всему народу" Рада.

Богдан Хмельницкий выступил с речью. Назвав турецкого султана и крымского хана, он напомнил сколько нестерпимого горя, немилосердного пролития христианской крови принесли на Украину турки и татары. "А о притеснении от польской шляхты нечего и говорить" - сказал гетман. "А православный христианский царь восточный,- продолжил Богдан свою речь, - одного с нами греческого благочестия, мы с православием Великой Руси – единое тело церкви. Кроме царской высокой руки, мы не найдем более благоприятного пристанища. А кто с нами теперь не в согласии, тот куда хочет: путь свободен"

"Хотим под царя восточного!" - отозвалась Рада. Старшина с иконами обошла круг, спрашивая: "Все ли так желаете?". В ответ гремело: " Все, Единодушно! Боже утверди, боже укрепи, чтобы мы все едины были!".

В январе - феврале 1654г. в 117 городах и местечках 127338 человек – казаков, шляхты, мещан и православного духовенства присягнули на верность царю. 17-19 января присягал Киев, 24 - Нежин 28 - Чернигов. В январе-феврале присягали: Прилуки, Батурин, Ичня, Варва, Мена, Сребное, Носовка, Сосница, Бобровица, Новгород-Северский, Остер, Вертиевка, Седнев и другие сотенные местечка Нежинского, Прилукского, Черниговского казацких полков. Как это было в разных местах Черниговщины зафиксировали документы, в частности: в Ичне, Иванище, Чернигове, Прилуках и Мене.

В Ичне: "… Зустрів їх Ічнянський сотник Семен Герасимов, а з ним козаків сто на конях, з прапором. І не доїхавши спішились і, йдучи, говорили боярину Василю Васильовичу з товаришами, що вони зустрічають їх за гетьманським наказом". У Чернігові: "А як прийшли до Чернігова, і від міських воріт, сажнів за 50, стояли козаки обабіч з рушни-цями. А Чернігівський протопіп Григорій і соборні, і від приходських церков священики зустріли за міськими воротами з хрестами і з образами, і з корогвами , і з святою водою. Василь Васильович Бутурлін з товаришами в місті Чернігові, сотники і козаки, і міщани, і всяких людей до віри привели, що їм бути під государевою високою рукою з містом і землями, навіки невідступним" ("Воссоединение Украины с Россией". т.ІІІ, ст.. 450-451.)

И когда процессия направилась к церкве для принятия присяги, в городе на площади стреляли пушки. "ЦГАДА" ф. "Посольский приказ. Малоросыйские дела" (д.4, №216.)

В Прилуках: "А коли боярин Василь Васильович з товаришами підійшли до Прилук верстви за дві, і з Прилук зустрічав їх прилуцький полковник Яків Воронченко, а з ним козаків з півтораста на конях з пропарами, і говорили ті промови, що й Іченський сотник. А коли приїхали до Прилук і перейшли річку, і за містом біля річки зустрічали боярина Василя Васильовича з товаришами священики в ризах, з хрестами, і з образами, і з корогвами, і зі святою водою, всім містом, з великою радістю". "…На площади стреляли из пушек, и с пищалей, и кормы людские и конские боярину Василию Васильевичу с товарищами и всем государевым людям дали многие.".. (ЦГАДА. Посольский приказ, Малороссийские дела, д.4, л. 87-88.)

В Мене: "В Мені 10 лютого 1654 року к вере привелдены 1 человек сотник, 1 чело-век писар, 1 человек хорунжий и 17 человек атаманов, 375 человек казаков, того же города и уезда,1 человек земской староста, 2 человека сотцких, 490 мещан. Всего 859 человек" ("Акты Южной и Западной России", т. Х, 1878г.) В Иванцах Ичнянского района: "А в містечко Іваницю Василь Васильович з товаришами прийшов о 3-й годині ночі. І перед посадом зустрів їх сотник Степан Степанов, а з ним на конях козаків чоловік зі сто з пра-пором. А біля містечка зустріли їх священики в ризах з хрестами і з образами, і зі святою водою, з усім церковним причепом." (Воссоединение Украины с Россией, т.ІІІ, стр. 487.)

21 марта 1654г. царь Алексей Михайлович и Боярская Дума утвердили "Статьи Богдана Хмельницкого". Россия объявила войну Польше. По Московскому договору Украине обеспечивались права: избирать гетмана и старшину на Раде, иметь свою администрацию и суд, собирать налоги, иметь (впервые!) 60 тысяч реестрового казацкого войска. Оставалось прежним деление на сословия – казацкое, шляхетское, мещанское, духовенство. Каждое сословие сохраняло свои права. Украина имела право вести переговоры с другими государствами независимо от России, кроме отношений с Польшей и Турцией. Царь имел право поставить в Киеве воеводу с гарнизоном. О выборе гетмана и зарубежных посольствах гетман должен уведомлять царя.

Таким образом, Украина сохранила большинство своих суверенных прав. Союз с Россией (ее еще называли Московией) был установлен на добровольных началах. Решение Переяславской Рады было поддержано на освобожденной от поляков территории Украины всенародно. Ибо это отвечало вековым стремлениям украинцев и русских о воссоединении наших православных народов. В 1654-1655г.г. украинские и русские войска освободили от поляков Левобережную Украину и почти всю Белоруссию.

Богдан Хмельницкий – выдающийся полководец и дипломат сделал единственно правильный выбор – союз с Россией. Этим спас Украину. Слава Богдану Хмельницкому и героям освободительной войны! Союз Украины с Россией выстоял в вековой борьбе за свободу и независимость наших братских народов. Вместе мы победили в Великой Отечественной войне.

Уважаемые соотечественники! Потомки прославленных казацких вожаков – Сулимы, Острянина, Небабы, Пободайла, Золотаренко и других сподвижников "батька Хмеля"! Мы уверены: новый союз Украины, России и Белоруссии обязательно будет! Ибо возрождается стремление к объединению наших братских народов. Братья славяне! Мы – из Руси! С праздником 355-летия Переяславской Рады, великого объединения Украины с Россией!

А.Добровенко,
историк, сопредседатель городской организации "Славянское братство"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie