Хлебные крошки

Статьи

Проблемы законодательства о соотечественниках
Общество
Россия

Валерия Вдовенкова

«Наверху есть понимание»

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказал, к чему приведет инициатива ФМС снизить налоговые льготы для соотечественников-переселенцев

«Правительство создает все условия, для того, чтобы соотечественникам было проще обустроиться в России», – заявил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, комментируя законопроект, которым предлагается снизить с 30% до 13% налог на доходы соотечественников, вернувшихся в Россию.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о снижении с 30% до 13% размера налоговой ставки по всем доходам участников госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников и членов их семей из-за рубежа до приобретения ими статуса налогового резидента России.

Цель разработанной ФМС России инициативы – «снизить финансовую нагрузку на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в РФ».

О том, будет ли эта мера способствовать переселению соотечественников, а также об основных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, как вы считаете, каковы перспективы законопроекта?
Сергей Пантелеев: Сразу скажу, что Федеральная миграционная служба не первая, кто подготовила поправки к госпрограмме. Это – очередные изменения положительного характера.

Например, в этом году уже были приняты поправки, которые позволили людям, которые ранее переселились в Россию, но не прошли адаптацию, подключиться к госпрограмме уже здесь. Раньше они могли только подать заявку и оформить документы, находясь за пределами РФ.

ВЗГЛЯД: Поможет ли эта мера переселению соотечественников?
С.П.: Безусловно, эта мера очень положительно скажется на добровольном переселении. Очень радует тот факт, что правительство создает все условия для того, чтобы соотечественникам было проще обустроиться в России. Это говорит о том, что наверху есть понимание того, что добровольное переселение соотечественников в Россию сейчас идет с определенными проблемами.

Например, на лето 2010 года уровень переселенцев составлял порядка 22 тыс. человек. Сейчас эта цифра чуть выше – порядка 23 тыс. Понятно, что за срок существования госпрограммы (а реально она начала работать в 2007 году) это не та цифра, которой можно гордиться.

ВЗГЛЯД: Какие проблемы Вы имеете в виду?
С.П.: Одной из самых главных проблем я бы назвал жилищное обустройство. Далеко не все могут позволить себе приобрести жилье. Даже если они у себя продали всю недвижимость, цены у нас на нее заметно выше. Ведь основной поток идет из стран Центральной Азии – Киргизия, Казахстан...

Поэтому многим приходится снимать жилье и одновременно копить деньги, чтобы купить хоть что-то. Правда, есть ряд исключений. Например, в некоторых регионах есть такие центры временного размещения соотечественников. Грубо говоря, это такие общежития, которые предоставляются на небольшой срок.

В очень редких случаях предоставляется жилье. Но это преимущественно специалистам, которые крайне востребованы и на тех предприятиях, которые могут себе это позволить. Но это скорее исключение из правил.

ВЗГЛЯД: А как обстоят дела с устройством на работу?
С.П.: Часто возникает проблема и с этим. Хотя сама госпрограмма изначально и была ориентирована на то, чтобы обеспечить соотечественников работой на местах. Но поскольку процесс переселения – процесс долгий, и часто бывало так, что человек переселялся на конкретную вакансию, но пока он переселялся, все документы забрал, а вакансия уже ушла. Соответственно, все приходилось решать заново.

ВЗГЛЯД: А какие проблемы могут быть решены с помощью инициативы ФМС?
С.П. Как раз проблему трудоустройства законопроект и позволит отчасти решить. Особенно это актуально для предпринимателей, которые желают переехать из-за рубежа по госпрограмме и здесь вести свой бизнес. Для этих людей также предлагаются довольно существенные таможенные послабления. Они могут перевезти свое оборудование, на котором они собираются работать и вести свой бизнес.

Поэтому законопроект, который мы сейчас обсуждаем, находится в общей логике удобных условий для наших соотечественников. Я уверен в том, что это, конечно же, отразится на более существенном потоке добровольных переселенцев.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie