Хлебные крошки

Статьи

Джимшер Джибладзе, г. Тбилиси

Навстречу "славному юбилею"

Взгляд изнутри

До первой годовщины славной победы "розовой революции" остается еще около двух месяцев, но подготовка к этому событию в Тбилиси идет полным ходом. Военного парада, на котором так настаивает главный триумфатор и большой любитель игры в солдатиков, видимо, так и не будет. Зато и без того активная пропагандистская кампания, призванная окончательно убедить народ в том, что он доволен и счастлив, продолжает становиться все более интенсивной. Пресса с гордостью сообщает о небывалом росте международного авторитета страны и ее "решительного руководства", о миллиардах долларов, которые не сегодня – завтра будут предоставлены государству и его "мудрым властям", о неиссякаемых потоках инвестиций, которые вот-вот "затопят" бюджет державы.

Хочется, очень хочется порадоваться за наш древний край, за его талантливый и трудолюбивый народ и его молодых и амбициозных вождей. Только не получается. Не получается потому, что абсолютное большинство граждан Грузии сегодня далеко от радости. Не получается потому, что реальное социально-экономическое состояние страны далеко от идеального и, к сожалению, ничуть не лучше того, которое наблюдалось при прежнем режиме.

Юбиляров не прибавится?

Одним из лозунгов победителей "розовой революции" было возвращение на родину и трудоустройство грузин, покинувших страну вследствие крайне тяжелой социально-экономической ситуации. В самом деле, за последние 10 лет, только по официальным данным, население страны сократилось на 1,1 миллиона человек, утеряв не просто трудоспособную, но и наиболее активную часть граждан. Молодой трибун-президент принял, обласкал и назначил на министерские посты одну грузинку из Парижа и одного грузина из Москвы, но на этом, как оказалось, почин и завершился. О других подобных назначениях местные СМИ не сообщали. Как, впрочем, и о массовом возвращении населения на родину.

Перестали призывать соотечественников к реэмиграции и власти, что вполне понятно. Ведь из одной только столь нелюбимой нашими вождями России живущие и работающие там родственники ежегодно переводят нам не менее 1 миллиарда долларов. Нелегко лишаться подобного подспорья стране, годовой бюджет которой всего в четыре с половиной раза вышеназванной цифры. К тому же, реэмигрантов трудоустроить надо, какими-никакими социальными гарантиями обеспечить. Куда как проще оставить все, как есть. И предоставить проживающим сегодня в Грузии 4,371 миллиона граждан дожидаться "славного юбилея". Благо, численность негрузин в стране сократилось вдвое, да и иноверцев нынче осталось менее 500 тысяч человек. Единство и сплоченность, так сказать. Не то, что в советские времена, когда в ГССР проживало свыше 100 национальностей, и чуть ли не каждый третий гражданин представлял нетитульную нацию.

Как будем отмечать юбилей?

Одним из наиболее популярных тезисов нынешних руководителей было обещание вывести страну из экономического коллапса. И это понятно. По официальным данным ООН и Всемирного банка, Грузия является беднейшим государством среди всех постсоветских республик и по доходам на душу населения (около 400 долларов США в годовом исчислении) соседствует с Суданом, Эфиопией и Шри-Ланкой, опережая лишь Руанду и Намибию. Несмотря на информацию о том, что в ближайшее время Запад выделит более миллиарда долларов на развитие страны, и постоянные сообщения о перечислении многомиллионных грантов, кредитов, займов и субсидий, экономическая ситуация у нас отнюдь не улучшилась, и это видно невооруженным глазом даже в Тбилиси, что уж говорить о Телави, Самтредия или Сачхере.

По мнению независимых экспертов, зарубежная помощь разворовывается, как и прежде. Разве что у молодежи более "здоровый" аппетит, да суммы взяток увеличились в среднем втрое. А доходы подавляющей части населения как были низкими, так еще ниже и остались. Ну, цены возросли почти на треть. И инфляция, понятное дело, галопирует. А тут еще, как назло, внешний долг в текущем году достиг почти 2 миллиарда долларов, практически сравнявшись с ежегодным внутренним валовым продуктом страны. 157 миллионов, которые Грузия должна России только за газ и электричество, понятно, подождут, а вот что делать с оставшимися 1.700 миллионами, не совсем ясно. И получается, что юбилей будет отмечаться… не совсем так, как рассказывается.

Бюрократам бой?

Одним из излюбленных коньков нынешних властей в первые послереволюционные месяцы была громогласно объявленная борьба за сокращение безмерно раздутого чиновничьего аппарата. И борьба эта действительно закипела уже в конце 2003 года. В январе были упразднены и объединены некоторые министерства и ведомства. С 900 до 692 человек была сокращена численность чиновников президентской госканцелярии, в феврале текущего года было объявлено о начале массового (в 6 раз!) сокращения аппаратов столичной мэрии и местных органов самоуправления. При этом СМИ сообщали, что чистки в чиновничьей среде касаются, в первую очередь, тех, кто замешан в коррупции и получал назначения по принципу родства и кумовства.

К весне, правда, кипучая деятельность по сокращению штатов стала давать сбои, а к лету прекратилась вообще. По данным минфина, к 1 сентября с.г. списочная численность чиновников уже достигла дореволюционного уровня и продолжает расти, причем средняя заработная плата госслужащих возросла в среднем на 60 процентов, что, в принципе, вполне понятно: у новых властей тоже есть родственники, друзья, соседи и просто хорошие знакомые.

Мы наш, мы новый мир построим?

Создание новых рабочих мест и экономическое возрождение страны, обещанные новыми руководителями, увы, так же остаются нереализованными. Разоблачение коррумпированных членов клана Шеварднадзе, как показала практика, оказалось лишь частью плана по новому переделу собственности в стране и энтузиазма среди населения не вызвало. Тем более, что бывшие олигархи вполне официально откупились от уголовного преследования, а принадлежавшие им предприятия перестали функционировать, хоть и поменяли владельцев. Проще говоря, остановились. Лишив работы и доходов несколько десятков тысяч человек.

Красивыми словами, увы, остались и обещания возродить экономику за счет ее т.н. либерализации, привлечения иностранных инвестиций и выставления на торги нерентабельных и простаивающих предприятий. Экономика в Грузии всегда была политикой, поэтому не сработали в стране ни одно, ни второе, ни третье. Сначала все предприятия, которые могли бы потенциально заинтересовать иностранных инвесторов, были объявлены стратегически важными и не подлежащими продаже негражданам Грузии. А потом вообще взяли да и приостановили процесс приватизации. "До момента, как будет разработана экономическая политика страны с учетом результатов аудита предприятий с государственной долей, установления их реальной стоимости, реальных долгов предприятий и перспектив их реструктуризации", так сказать. Иными словами, когда рак свиснет.

Словом, невеселый что-то юбилей получается…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie