Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Иваненко

Не делом, а словом

Скорее под таким лозунгом В. Ющенко практически победил на прошедших парламентских выборах на Украине

"Не словом, а делом" – с таким лозунгом шел на выборы блок "Наша Украина". Это был прозрачный намек на времена премьерства В. Ющенко. Вот мол, голосуйте за нас, и будет все как раньше: и пенсии, и экономический рост, а значит достаток в каждой украинской семье. Правда те, кто раскручивал "Нашу Украину" в нэзалэжной и за ее пределами, забывали сказать о том, что пенсии были выплачены экс-премьером сразу же после того, как он почувствовал свою отставку, что свидетельствовало лишь о начале собственной раскрутки к тогда еще далеким парламентским выборам, а экономический рост происходил и вовсе по независящим от его деятельности причинам. Но это все было бы замечено в здоровом обществе, чего нельзя сказать о сегодняшней Украине, у которой диагноз хронической болезни имеют практически все сферы общественной жизни. Тех, кто способен различать цвета радуги и разобраться в происходящем, конечно больше, но не намного. В стране, где большинство населения живет в нищете, люди все чаще выбирают не головой.

Хотя, конечно, как говорят, "все, что не делается, все делается к лучшему". Поскольку теперь созданы все условия для того, чтобы погоду в новом украинском парламенте отчасти делал блок В. Ющенко, отдавшие голоса за "Нашу Украину" вправе ожидать от своего кумира исполнения желаний. Правда, примерно 8 процентам его поклонников (люди, которые голосовали за В. Ющенко как "за хорошего экономиста" и "человека, проявившего заботу о стариках") скорее всего уже в ближайшее время придется разочароваться в своем избраннике в силу целого ряда объективных причин. Во-первых, сам блок "Наша Украина" довольно неоднороден, поскольку многие объединялись под знаменами "Нашей Украины" не по идейным соображениям, а из-за желания попасть во власть. У В. Ющенко для победы было два необходимых компонента: имя и деньги. Это понимали многие, и их это тянуло как магнит. Во-вторых, это политический портрет самого В. Ющенко. Последнего можно характеризовать как манипулируемого представителя номенклатурных олигархических кругов, имеющего тесные связи с радикальными националистическими силами. Если бы не последнее обстоятельство, то можно было бы с уверенностью утверждать, что сегодня, выбирая номенклатурных олигархов, Украина показывает, что она в своем развитии отстает от России как минимум на 5 лет. И находится в положении России времен Б. Березовского. Причем тесные связи В. Ющенко с украинскими националистами это дополнительный фактор нестабильности многонационального украинского общества, являющийся одним из наиболее уязвимых мест популярного политика и создающий условия для дезинтеграции республики по линии: Западная Украина – Восточная Украина – Крым. Суррогат влиятельного правого края, а точнее "националистов-олигархов" может превратить Верховную Раду в "болото", неспособное эффективно заниматься законотворческим процессом. Ведь не за горами президентские выборы, а значит В. Ющенко должен "работать на ухо" избирателя. Нужно показать обществу, что Верховная Рада, это конечно хорошо, но этого мало.

Тем временем, в стратегическом плане для многих из тех, кто попал в парламент с В. Ющенко, приоритетной задачей будет являться все-таки торможение естественного процесса интеграции России и Украины (их усиления), как двух славянских государств, имеющих тесные исторические, культурные и экономические связи, оставляя их таким образом в ранге ресурсов, которые подлежать прямой эксплуатации. Правда России проще, ведь она является самодостаточной страной. Как же так, скажет читатель. Националисты, исповедующие идею "Украина для украинцев", не допустят, чтобы их лишили нэзалэжности. Национализм – это не убеждение, а диагноз тяжелой болезни, ответим мы. Поэтому допустят и еще как. И один из плодов, который в течение последних лет они взращивали, в ближайшем будущем уже может созреть. Это – использование националистами с начала 90-х крымско-татарского экстремизма для дерусификации Крыма. Однако процессы пошли не так как они планировались. И вот уже налицо возникновение угрозы территориальной целостности Украины вследствие зарождения крымско-татарского сепаратизма на полуострове.

В чем же, собственно говоря, кроется успех В. Ющенко? Ответ прост – готовить экс-премьера к парламентским выборам, да и предстоящим президентским начали с момента его ухода из власти. Уже тогда ему подсказали, что неплохо было бы перед отставкой сделать запоминающийся ход. И он его сделал, выплатив пенсии и зарплаты бюджетникам. Недальновидность Л. Кучмы и как результат, последовавшая отставка лишь усилили пропагандистский эффект этой акции. А сразу после этого началась кампания по формированию соответствующего общественного мнения относительно экс-премьера, которая привела к созданию у молодого политика имиджа "жертвы коррупционного режима", "молодого энергичного политика", "хорошего экономиста" и т.д. Именно поэтому за лидера "Нашей Украины" голосовали не только националисты, но и представители различных слоев протестного электората (пенсионеры, молодежь, мелкий и средний бизнес).

Вторым значительным фактором является финансовая и информационная поддержка со стороны США. Один из отечественных политологов, комментируя результаты выборов заметил, что Вашингтон поддержки В. Ющенко не оказывал, это маргинальные группировки в конгрессе США. Очень странно это слышать от уважаемого политолога. Зачем же вводить в заблуждение российскую, да и украинскую общественность. Дабы не быть голословными приведем только один пример из множества, свидетельствующий о прямом участии довольно влиятельных сил в Вашингтоне в ходе избирательной кампании на Украине. Для понижения рейтинга реального конкурента "Нашей Украины" – КПУ, в Молдавии с началом предвыборной кампании были инициированы выступления оппозиции против находящихся у власти коммунистов. Акции проходят и сегодня, в связи с тем, что, скорее всего, под них было выделено слишком много средств, и все еще пока не освоили. Во время одного из ток-шоу лидер КПРФ Г. Зюганов отметил, что это Румыния мутит воду в республике. Представляется, что вкладывать немалые деньги в акции, от которых много шума, но мало толку, Бухарест вряд ли станет. Между тем, данный информационный повод на протяжении длительного времени (предвыборной кампании на Украине) муссировался как в российских, так и в украинских СМИ, что без сомнения не способствовало росту рейтинга КПУ, а скорее наоборот. Кроме того, если читатель помнит, акцент в репортажах делался на том, что с приходом коммунистов во власть в Молдавии уровень жизни серьезно упал, а население было лишено ряда демократических завоеваний. Само по себе это иначе как косвенным "черным пиаром" против КПУ назвать нельзя, поскольку не соответствует действительности. Ну кому это сейчас интересно. Два-три процента, а может и больше, в соседней Украине уплыло от одних и приплыло к другим. И примеров подобных предостаточно. Отметим, что за подобными акциями могут стоять только большие деньги, и происхождение их вполне узнаваемо.

В ближайшее время избиратели "Нашей Украины" станут свидетелями внутрипартийных разборок и сколачивания коалиции для успешного лоббирования интересов различных финансово-промышленных групп. Все это в конечном итоге выльется в борьбу с властью в лице Л. Кучмы. Поскольку последний имеет низкий уровень доверия населения страны, эта борьба будет преподноситься как забота об обделенных гражданах, пострадавших от коррупционеров в киевских коридорах власти. Однако не следует забывать, что, несмотря на ряд безусловных преимуществ В. Ющенко, – возраст, респектабельный внешний вид и хорошие ораторские данные, у него слишком много слабых сторон: политическая несамостоятельность, связи с националистами, поддержка раскольников Киевского патриархата и т.д., которые благодаря политтехнологам, не заметила часть избирателей.

Однако если те, кто заинтересован в стабильной и развивающейся Украине, займутся делом не за две недели до президентских выборов, как во время парламентских, когда было уже поздно формировать общественное мнение, поскольку это сделали другие, а сегодня, то у них будут неплохие шансы на победу. Кроме того, немаловажную роль будет играть и позиция России. Ставка отчасти на "вчерашних", как показали прошедшие выборы, заставляет политтехнологов творить чудеса, чтобы обеспечить им приемлемый результат, чего, кстати, удается добиться не всегда. Без сомнения в интересах России и Украины и теснейшая кооперация в информационной сфере. Граждане России по средствам СМИ должны иметь представление о жизни в братской Украине, точно так же как и внимание украинцев в российских СМИ привлекали бы не только качество подачи материалов или программ, но и возможность узнать новости о событиях на своей родине. Необходимо понять, что слабость информационной кооперации, которая пока ограничивается только многочисленными форумами и пустыми дискуссиями, оставляет благодатную почву для политиков, строящих свой капитал на антироссийской и националистической риторике. В результате получается, что Россия, помогая как никто другой Украине, в глазах части украинского общества выглядит в лучшем случае как "враждебное государство". Пора это ложное представление менять.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie