Хлебные крошки

Статьи

Валентин Наливайченко
Великая геополитическая игра
Политика
Украина

Алексей Кондратьев

Не по чину и не по делу

Кто же угрожает Украине?

На днях исполняющий обязанности директора службы безопасности Украины дал интервью британской газете «Файненшл таймс», главным содержанием которого было обоснование российской угрозы Украине.

Надо сказать, что уважающее себя издание, имеющее высокий международный рейтинг, очень редко публикует титульные статьи неутвержденных политических деятелей. Всегда по интересующему вопросу у собкоров подобных авторитетных изданий есть возможность либо задать вопрос высшему чиновнику на пресс-конференции (тем более что вопрос не острый, не текущий), либо добиться эксклюзивного интервью. Здесь же по достаточно тонкой, фундаментальной, международной проблеме представлено мнение не утвержденного, не легитимного начальника службы безопасности Украины. (Еще десять дней назад парламент Украины в обращении к президенту потребовал внести вместо Наливайченко кандидатуру нового директора СБУ, т.к. по законам Украины чиновник в роли исполняющего обязанности может быть не более двух месяцев, а не восьми, как в случае с ним). Не припомню, чтобы руководители спецслужб России, Европы когда–либо давали интервью по подобным проблемам. Разве что после отставки. Видимо, сказалось дипломатическое прошлое Наливайченко.

Более уместным комментарий на данную тему выглядел бы от главы внешнеполитического ведомства Украины, в крайнем случае – от секретаря Совета национальной безопасности Плюща. Но глава МИДа Украины - А. Яценюк, дипломатический опыт которого не в пример меньший, чем у и.о. директора СБУ, счел, скорее всего, неуместным подобный тон, тем более, накануне встречи Ющенко и В.В. Путина. И тогда нашли хоть кого-то, кто озвучит «нужную» проблему. Кстати, сам Ющенко заявил позднее, что обсуждать сегодня с Россией проблемы поставок газа – неактуально.

Такой шаг можно объяснить разве что тем, что руководству или редакции «Файненшл таймс», очень понадобился материал, подогревающий проблемы и скандалы вокруг России. Напрашивается объяснение, что таким образом британские журналисты, близкие к Даунинг–стрит, попытались каким–то образом снизить пафос успешных для России итогов заседания «восьмерки» и экономического форума в Санкт-Петербурге.

Однако проблема подобного выброса негатива в отношении России не только в несоответствующем «громкоговорителе». Следует отметить, что практически вся информация в интервью искажена. Естественно, в оранжевом свете. Исполняющий обязанности опирался на факты о двух общественных организациях, которые якобы финансируются из Москвы, что для чиновника данного ведомства просто непозволительно. Другое дело, если бы на брифинге он предъявил реальные факты подобного финансирования, как основу зловещих выводов о «руке Москвы». В то же время он забыл, что существуют на бумаге и в телеэфире, в интернете и в файлах СБУ реальные факты и цифры масштабнейшего вмешательства США во внутренние дела Украины. Фонд Сороса, Американское агентство международного развития, еще десяток разных фондов на протяжении 15 (!!) лет финансируют не только сотни общественных организаций, но целые партии и предвыборные кампании кандидата в президенты Украины. Но главное даже не это.

Не оранжевого ставленника, но патриота и профессионального работника спецслужб, во сто крат сильнее должна была бы озаботить совершенно другая реальная опасность. В святая святых безопасности, национальной независимости страны – в Министерстве обороны на постоянную работу официально прописались в качестве «советников» заместителей министра, представителей генерального штаба ВС Украины иностранные полковники и генералы, военные атташе при посольствах западных стран. Они не только имеют доступ к сугубо секретной информации, представляющей особую государственную тайну, но и, фактически, формируют военную доктрину Украины, программы развития отдельных родов войск, ну и, естественно, программу ускоренного вхождения нашей страны в НАТО. Тут бы чиновнику и возмутиться, и восстать против тотальной диверсии запада против национальной независимости своей страны. Но данный факт говорит о том, что и саму СБУ и ее руководство водят на поводке дяди с Запада.

Алексей Кондратьев, политолог

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie