logo

Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Не пора ли Киргизии жить хорошо?!

К первой годовщине "Апрельской народной революции "

Вот, кажется, и испили мы чашу невзгод до дна?! Кажется, пора бы нам уже начать жить хорошо, коли уж совсем не передохли. Да вот только, похоже, вряд ли это произойдет при нашей жизни. А жаль! Живем-то только один раз.

Двадцать лет независимости у нас прошли от сверхкомплиментарной «азиатской Швейцарии», каковой нарек страну наш весьма ученый первый президент, и эволюционно развились до нынешнего негласного народного сравнения с Сомали. Понятно, что до Швейцарии нам было, как до луны пешком, но все ж таки кому-то и щекотало самолюбие. Ну а с Сомали сравнение тоже не из лучших, однако, тоже не в нашу пользу. Там ведь, худо бедно, весь год можно в одних трусах ходить, а то и без них, а уж если совсем животы подтянет, то садишься на весла с калашниковым под мышкой и вперед на «танки», то бишь танкеры, такая вот барымта по-сомалийски.

По Киргизскому морю, к сожалению, танкеры и прочие сухогрузы не ходят, да и на лошадях по морю не поскачешь, вот и приходится за углеводородами к России нижайше обращаться. На беду, даже какого-нибудь плохонького нефтепровода рядом не пролегает, чтобы маленькую дырочку проковырять. А традиционной барымтой нынче особо не прокормишься, по крайней мере, богатства не наживешь, не те времена пошли.

И все же, что у нас настолько не так, что мы не можем построить справедливое общество или хотя бы просто жить спокойно и в достатке? Ведь и на самом деле природа наша и климат ничем не уступают этой самой Швейцарии. Да и природных богатств у швейцарцев еще меньше, чем у нас. Вот вы скажете, они, мол, трудолюбивые, а мы нет! Где-то это может и так, да и не совсем так. И швейцарцы далеко не всегда жили в достатке и комфорте, да и мы не такие уж ленивые и тупые. Если взглянуть ретроспективно на Швейцарию, то мы увидим, что еще со времен гельветов проживали на территории будущей Швейцарии весьма небогатые, но воинственные люди, которые постоянно воевали и служили наемниками по всей Европе, ибо своя земля не могла их прокормить.

Тут уж, как ни крути, а волей-неволей возникнут параллели. Только вот счастье подвалило швейцарцам, когда они догадались перестать воевать и теперь служат только гвардейцами у Папы. И языков государственных целых четыре. Мало того, практически везде в ходу английский язык. Мы же наоборот загоняем страну в тупик этнической исключительности. Вот и смотрите, где Швейцария и где мы? Но я привожу в пример Швейцарию вовсе не для того, чтобы в тысячный раз мазохистским образом обмакнуться в навоз. Ведь общеизвестно, что главный урок истории в том, что она никого не учит. Каждому необходимо найти свои грабли. И каковы же они у нас?

Так вот, наши грабли таковы: истинной причиной нашей отсталости и всех бед являются наши жадные и своекорыстные элиты. Собственно, давно известен афоризм Наполеона: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном». Или, если хотите, в редакции древнего Рима: «Бараны во главе со львом становятся львами, а львы во главе с бараном превращаются в баранов!» Вот вам и ответы на все вопросы. На этом можно было бы закончить статью и поставить точку. Ведь каковы элиты, таково и государство. И тот момент, что наши элиты есть производное от нас самих, ничего не меняет, по сути. Нас откровенно держат за баранов и стригут с нас шерсть, а то и семь шкур дерут.

К сожалению, все было бы гораздо проще, если бы нами бараны же и правили. Но нет, правят нами не бараны, но, к сожалению, и не львы, а скорее стервятники, которые без зазрения совести рвут тело Родины и пьют нашу кровь. И схватки между ними больше напоминают схватки за право и дальше терзать и грабить свой народ. Все это происходит под демократическими знаменами и лозунгами. Раз за разом каждая новая революция становится все более кровопролитный, но пролитая кровь оказывается пролитой напрасно. Трагическая суть ситуации заключается в том, что при выбранном социальном формате родоплеменной архаики проблемы страны и народа не имеют решения по определению. Если бы Киргизия имела нечто, что могло бы продаваться на внешних рынках, как, к примеру, нефть у саудитов, то такая модель какое-то время бы работала. Да и то не вечно, как мы видим на сегодняшних общеарабских примерах.

Ценой колоссальных усилий и жертв, прежняя Россия пыталась привести народы из феодализма в коммунизм, но не довела, да и не могла выполнить этот план по определению, надорвалась. Ныне местные элиты вернули страны и народы региона назад в прошлое, во времена до Чингисхана, да еще и с этническим вектором. Что же здесь удивительного, что попытки местных элит в свою очередь построить процветающее справедливое капиталистическое общество по образцу «золотого миллиарда» заведомо обречены на неудачу? Совершить такое оказалось невозможно для пламенных большевиков, не получится и у местных феодалов. Странно, что наши элиты так долго не могут понять очевидного. А может кто-то и понимает порядок вещей, но таких устраивает бесправный, нищий народ, который всегда можно, при случае, натравить на людей другой национальности?

Страна наша перешла к парламентской форме правления, и опять-таки море ожиданий, тем более, что «вашингтонский обком» приветствует и одобряет. Однако у элиты в очередной раз не хватает понимания, что из этой затеи ни сейчас, ни в каком-либо обозримом будущем ничего толкового не получится. Да, есть иллюзия сходства с так называемой «степной демократией», но и только. О какой парламентской форме правления можно говорить в условиях фактической политической дискриминации нетитульного населения?! Даже в средневековье парламенты возникли, как формы обуздания всевластия феодалов. В нашем же случае именно новые сильные мира сего и их родственники заполнили парламентские скамьи. Совершенно естественно, их интересы и будут обслуживаться. Как говорит народная молва, проходные места покупались за большие деньги. При этом также несправедливо, но совершенно логично в парламенте практически не представлены представители нетитульных национальностей.

И о какой же демократии мы тогда говорим? Ведь ключевым принципом современного демократического государства является всеобщее равенство всех без исключения граждан перед законом! Не может кто-то быть равнее других, в противном случае это не демократия, а наш парламент - просто декорация. Понятно, что такая ситуация выгодна Штатам. Можно, как и прежде, решать вопросы с помощью мзды. Ведь американцы, так ревностно борющиеся с коррупцией у себя в стране, спокойно дают взятки в наших странах продажным чиновникам высших уровней и их родственникам. И, естественно, решают любые вопросы.

Абсолютно однозначно, принципы строительства современного глобального мира и глобальной же конкуренции не способны втиснуться в прокрустово ложе архаичных социальных форматов. Или кондовое ложе должно развалиться, или глобальные принципы будут сильно кастрированы до неузнаваемости, собственно, что и имеется в нашем случае. Единственный возможный плюс в сегодняшней ситуации в Киргизии, да и то достаточно сомнительный, это то, что страна поставлена перед «dead line». В этих условиях есть надежда, что перед угрозой своей собственной гибели во властной элите найдутся люди, которые найдут все-таки пути и тропки к правильным решениям.

Печальная суть в том, что народ сам по себе способен разве только на бунт «бессмысленный и беспощадный» и ничего более. Мы, к тому же, народ, привыкший жить плохо, но терпеть при этом бесконечно, даже тогда, когда, казалось бы, терпеть уже невозможно. И это справедливо для всех нас в Киргизии. Справедливо даже для отважных киргизов, которые выходят на площади по наущению своих родоплеменных вождей и свергают очередную власть, не меняя в сущности ничего ни в своей жизни, ни в жизни страны. Справедливо и для русских, чей «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» давно стал именем нарицательным.

При всем притом, мы привыкли быть безгласными, способными только на единодушное «одобрямс» на выборах. Что касается русского населения, то все мы, по сути, жертвы «стокгольмского синдрома», чего уже давно сами и не замечаем.

Немудрено, что при таких наших «достоинствах» нами легко манипулировать. Даже профессионально малосостоятельные нынешние вожди с легкостью замещают свою неспособность улучшить нашу жизнь почти цирковыми трюками с национализмом, религией и словоблудием. Нельзя не заметить, что, несмотря на громкую риторику революционных вождей новой волны, страна наша потихонечку, но вполне заметно, мигрирует к временам Кокандского ханства, временам мракобесия, когда жизнь человеческая не стоила и копейки, а кровь была дешевле, чем вода.

Немудрено, что значительная доля наших мигрантов в России не хочет возвращаться на Родину и мечтает получить российское гражданство. По исследованиям российских социологов минимум каждый третий киргизский мигрант планирует осесть в России. И это притом, что количество киргизов уже получивших гражданство, исчисляется сотнями тысяч. Один этот факт сводит на нет антироссийскую пропаганду о кошмарной ситуации в России для людей с иным разрезом глаз.

Мы живем в маленькой стране, но народу в ней становится все меньше и меньше. Стремительно вымывается русское население. Только прошлый год принес уменьшение на 50 тысяч человек. С учетом того, что и титульное население рвется выехать из страны, мы можем вполне обоснованно говорить, что народ голосует ногами за нынешнюю политику власти. То есть налицо вульгарная энтропия. Страна теряет человеческий потенциал, самый ценный ресурс, который не возместишь никакой рождаемостью. Естественно, ту же модернизацию, начнись вдруг она, делать-то и некому.

Тем не менее, как и в случае с Турцией в свое время, вопрос с мигрантами властная элита вполне могла бы использовать к пользе государства. Та огромная масса киргизских граждан, которая постоянно или периодически пребывает в России, не только зарабатывает деньги, которые спасают киргизов от голода и позволяют держаться на плаву. На самом деле эта огромная масса людей проходит в России цивилизационную обкатку и ценность этого никакими деньгами не измерить. Во всяком случае, внутри страны ни за какие деньги власть не смогла бы провести такую работу. В России эти массы молодых людей проходят суровую жизненную и трудовую школу, получают своего рода культурный шок, но и получают при этом шанс увидеть другую жизнь, других людей, большие города, новые технологии, приучаются к навыкам жизни в условиях современной цивилизации.

Можно определенно говорить, что в культурном плане мигранты, безусловно, стоят выше основной массы населения и опосредованно это оказывает влияние и на внутреннюю ситуацию. Достаточно посмотреть на киргизскую молодежь в аэропортах России на рейсах в Бишкек, чтобы увидеть, что это уже другие люди, даже по одежде и по поведению. Волей неволей они перенимают в России и манеру поведения, и ту же манеру одеваться, перенося все навыки в Киргизию. Если Вы обращали внимание, в Киргизии в последнее время люди меняются и внешне. Нет сомнения, что возвращаясь в страну эти люди будут оказывать все большее влияние на общественную и политическую жизнь страны. В любом случае недооценивать этот фактор не стоит. Бесконечно власть не сможет опираться на массы полуграмотной молодежи из горных селений.

Говоря о перспективах Киргизии можно утверждать, что единственный шанс народа на лучшую жизнь - это Россия. Правда при этом, несмотря на безумно патриотические вопли национал патриотов, Россия совершенно не собирается присоединять к себе Киргизию. Правда также, что у России и своих проблем выше крыши. Однако несомненно, что Россия и Киргизия находятся в одном пока ментальном и цивилизационном пространстве, и у нас есть все еще неплохие шансы интегрироваться в общее с Россией экономическое пространство.

У России есть к Киргизии интерес в двух серьезных аспектах. Наша страна заслужила дурную славу главного транзитного коридора для афганских наркотиков. А наркотизация России есть первоочередной болевой вопрос национальной безопасности страны. Да, правду говоря и для Киргизии вопрос наркотизации населения из числа наиболее болезненных. С моей точки зрения, вопрос, несомненно, актуальнейший. Но признавая эту актуальность, я все же не стал бы так уж демонизировать роль Киргизии в наркотрафике. Не говоря о рассуждениях общего свойства, достаточно посмотреть на карту и увидеть, что в первую очередь наркотики идут в Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, то есть в приграничные страны, а попадают наркотики в Россию через территорию Казахстана. То есть будут закрыты границы Таджикистана и не будет наркотиков в Киргизии. А будет перекрыт Казахстан, то и некуда деваться наркотикам из Киргизии.

Проблема наша в том, что в наркотрафике задействованы и властные кланы, а наркоденьги так или иначе оказывают влияние и на политику и политиков нашей страны. Конечно, такая проблема существует не только у нас, но именно в этом состоит угроза для нашей собственной национальной безопасности. Самим нам не справиться с этой опасной ситуацией.

Другим фактором привлекательности Киргизии является наше географическое положение. В сегодняшнем глобальном мире Центральная Азия все больше становится центром глобальных конфликтов. И это не только Афганистан. И наша страна стала удобным местом для контроля за огромным регионом и, в том числе, существует вполне реальная угроза, что территория Киргизии будет использоваться против России и Китая. В данном случае «многовекторная» позиция может нанести урон народу Киргизии. Когда сталкиваются слоны, мышам лучше не высовываться из норки.

Здесь вопрос только в выборе стратегического партнера. Расчет на то, что можно бесконечно доить и тех и других ничем хорошим для нас не закончится. Рано или поздно все это непременно накроется медным тазиком.

Сейчас наступает время «икс» не только для нас, но и для России. Если Россия уцелеет в глобальной конкуренции и окрепнет, то она просто раздавит нас при нашей двуличной политике. А если, паче чаяния, грохнется, то и нас попутно сметет с карты мира. Мы возникли на карте мира под эгидой России, и плохо или хорошо, но другого пути у нас нет, как только с Россией. И не понимать этого, значит совершать преступление по отношению к своему собственному народу!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie