Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Не проспать бы "любимый и близкий наш Дальний Восток..."

Демографические проблемы в Приморском крае угрожают целостности России.

Начиная с 1992 года, с дальневосточного региона уехало более 300 тыс. человек наиболее трудоспособного населения и этим был потерян значительный слой с высоким уровнем образования, опытом работы в местных условиях. Приток в край населения с северных районов России предпенсионного и пенсионного возраста только увеличивал социальную напряжённость в регионе. Переселение же из стран бывшего СССР вынужденных мигрантов было незначительным (менее 1 % от населения края).

В 2000 г. в российской печати был опубликован ряд статей ведущего консультанта Института мировой политики (США) Рассела Мида с предложением: "Не купить ли нам Сибирь?" Это не фантастика. При нынешней политике Центра в отношении Сибири и Дальнего Востока это вполне реальная вещь. К сожалению, только американский аналитик через Тихий Океан рассмотрел на отдалённой территории "величайшие в мире запасы древесины, нефти, газа, золота, уникальное разнообразие животного мира, многие виды которого находятся под угрозой истребления; морской порт Владивосток, стратегическое значение которого трудно переоценить (а погода как, в Бостоне); климат Западной и Южной Сибири представляет колоссальные сельскохозяйственные возможности". Предполагается, что новоприобретённые земли будут разделены на несколько частей (возможно, на семь) и в итоге войдут в состав США на правах штатов. Все постоянные " жители (примерно 20-миллионов), обитающие здесь на законных основаниях, станут полноправными гражданами США с правом проживания в любом месте Америки… и т.д.

Если Китай официально не претендует на эту территорию, то почему в школьных учебниках она обозначена китайской? Не секрет, уже давно идёт естественный и объективный процесс переселения китайцев на территорию России. При существующем росте населения российские свободные территории будут заселяться. И нам бы хотелось напомнить Федеральной власти, что большинство российского населения Курил, доведённое до отчаяния, готово перейти под опеку Японии.

На наш взгляд, уже идёт коммерческая обработка русскоязычного населения Дальнего Востока России. Поэтому в ожидании худшего в крае сегодня прорабатываются и внедряются мероприятия восстановления сельского хозяйства, прибрежного рыболовства, судостроения и судоремонта и т.д. За всем этим просматриваются рабочие места, имеется временное жильё. Краю необходимы свежие рабочие руки: специалисты сельского хозяйства для выращивания риса, сои и овощей; люди, способные освоить рыбацкое ремесло, завести собственное дело в прибрежном рыболовстве; молодые судостроители, которым следует передать опыт уходящих по возрасту специалистов.

Пора прозреть и многочисленным российским предпринимателям, имеющим свой капитал, сколоченный в основном в сфере торговли иностранной импортной продукцией.
Приморская организация беженцев и вынужденных переселенцев "Переселенец" предпринимает попытки создания компактных поселений вынужденных переселенцев. Для этого имеются все необходимые согласования.
Мы имеем от Минфедерации России проект предоставления в министерство заявительской документации на создание рабочих мест. Сам порядок возврата средств организацией в виде жилых помещений для вынужденных переселенцев нас вполне устраивает. В случае положительного его решения мы готовы принимать семьи вынужденных переселенцев, желающих связать свою судьбу с рыбной отраслью, в частности с ОАО "Приморрыбпром".

В стадии проработки находится целевая программа восстановления сельхозпроизводства и государственной поддержки переселенцев, изъявивших желание переселиться в Приморский край для постоянного проживания.
Какую концепцию примет государство в отношении своих отдалённых территорий покажет время. Сегодня идёт устойчивое переселение в край армян, азербайджанцев, российских корейцев, выходцев из среднеазиатских республик. Хотелось бы, чтобы не забывались слова П.А.Столыпина, произнесенные в Думе в 1908 году: "При наличии государства, густонаселенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше туда не придет русский, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию".

Б.Скоробогатько, руководитель Приморской общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев, Владивосток

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie