Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

По материалам "Шпигель" // Перевел Вячеслав Петров

"Не следуйте примеру Америки"

Американский социолог Ричард Сеннетт о расколе в американском обществе, слабости президента и хорошем уроке для европейцев

В своей новой книге "Уважение в эпоху Неравенства" Р. Сеннетт утверждает, что одной из наиболее острых проблем в американском обществе сегодня является доверие к власти со стороны общества. Несмотря на сплоченность общества на антитеррористической волне прошлого года (тогда данные социологов показывали, что президент пользовался доверием у 4 из каждых 5 американцев), последние события в политической и особенно экономической сферах жизни американцев многое изменили. Военная тема не сходит со страниц газет, и отношение к ожидаемому походу против Саддама Хуссейна среди американцев вовсе не так однозначно. В экономическом же плане доверие к президенту без сомнения подорвано, и подорвано основательно. В свое время Буша-старшего не переизбрали на второй срок вследствие его экономических просчетов. Сегодня же младший из Бушев рискует окончательно утратить доверие избирателей.

Однако американцам свойственно зачастую слепо полагаться на действия властей. В этом одна из сущностных сторон американизма. Когда вера иссякает, люди теряют привычные ориентиры. В душе каждого гражданина США слепая вера: мы – победители. Люди чувствуют себя неуязвимыми. То, что все может в одночасье рухнуть, известно им лишь из истории. Поэтому 11-го сентября прошлого года американцы оказались просто не готовы к случившемуся.

Отсюда своеобразное отношение к планируемой в Белом Доме войне против Ирака – от нее ждут некоей помощи в исцелении душевной раны всего общества. Война, обязательно успешная, должна помочь забыть о недавнем унижении. И, конечно же, Ираком дело не закончится. Далее последует Иран, или еще кто-то. "Ось зла" длинна и предоставляет пентагоновским стратегам богатый выбор. Правительство Буша зарабатывает на эксплуатации темы войны неплохой политический капитал, ибо "маленькие, победоносные войны" приносят большую славу. А в мире еще очень много подобной "мутной воды", где можно в свое удовольствие ловить рыбку. Это отравляет страну, иначе и быть не может.

Между тем, нация, наплевательски относящаяся ко всем остальным, не сильно изменила свой социально-психологический портрет. Например, все, что в США узнали об Афганистане после начала войны с талибами (раньше многие и не подозревали о существовании этого государства), так же быстро и благополучно было забыто. Однако кое-какие вопросы остались. Например, "почему нас так ненавидят в остальном мире?" Но если начинаешь им отвечать, тебя быстро перестают слушать. Среднестатистический американец вообще не в состоянии представить, насколько сильна сегодня неприязнь Европы к политике Белого Дома. Американцы видят лишь Буша, Чейни и Рамсфельда. Мнение же европейцев им неведомо. А потому следует вывод: европейцам, со своей стороны, необходимо "достучаться" до сознания простых граждан США и уходить от диалога с Белым Домом. Для этого есть СМИ: ток-шоу, пресса и т.д.

Но и в Европе по большому счету мало что знают о жизни по ту сторону Атлантики. Поэтому кризис, разразившийся в США – отличный тест на самостоятельность Старого Света. Европейские державы в последнее время ведут себя как колонии США. Европа сильна, но не держит себя подобающим образом.

Характерный романтический взгляд на Нью-Йорк как мост в будущее, начало всех начал, неизменно должен уступить место трезвому взору. Взору на город, погрязший в собственных социальных и прочих проблемах.

Любопытный факт, сегодня масса юных американцев готова покинуть страну. Подобное в истории США последний раз было в 20-е годы прошлого века, в эпоху Великой депрессии. Тогда люди искусства и науки не чувствовали себя комфортно в этой стране.

Между тем, пока не видно, что могло бы приостановить эту тенденцию. В те годы для американцев мощным консолидирующим и пробуждающим фактором стали нацисты. Америка превратилась в прибежище для изгнанников из оккупированных Гитлером стран, в том числе и из самой Германии. Причем бежала в Штаты в основном интеллектуальная элита. Если бы этого не случилось, Америка просто "выродилась" как это в свое время произошло с Австралией.

В новой книге Сеннетта Нью-Йорк представлен именно столицей неравенства. Однако не в классическом его понимании. Здесь давно уже нет бедняков. Они живут в маленьких городках. Нью-Йорк некогда был городом эмигрантов, однако беженцы также были постепенно изгнаны. Город со временем превратился в глобальную столицу мира, чистую, разделенную на зоны, "стерильную". С ним произошло то же, что с проблемой социальной помощи в стране: ее нет, поскольку страдание загнали в подпол. Его не принято показывать и афишировать. Проще сделать вид, что нуждающихся в помощи нет вовсе.

Своей книгой автор пытается докричаться до нашего сознания: не следуйте примеру Америки, не копируйте ее бездумно. Это фатальная ошибка. Американскому обществу априори свойственна неуверенность. У людей крайне мало шансов на хорошее образование. Они должны сами беспокоиться об обеспечении старости и социальной защите, и т.д. Как ни парадоксально, но будущая карьера ребенка в этой стране планируется в детсадовском возрасте. С 10-11 лет решается, кем ты станешь. Ребенок ведом как игрушка, дабы доказать, что "ты можешь это" или "ты сделаешь это". Ни слова о том, нужно ли ему "это".

В этом отношении, довольно трагична судьба нынешнего "августейшего" семейства. Дед нынешнего президента, Прескотт Буш, являлся членом действительной американской интеллектуальной элиты. Он был либералом. Много читал, ездил по свету и конечно же был очень хорошо образован. Его сын, президент Буш-старший, был неуверенным человеком. Он вырос, испытывая подсознательно некоторый комплекс этой своей черты характера. Может быть, потому он и пытался постоянно доказывать всем и себе в том числе, что он "обычный американец". Ну а его сын – действительно самый обычный американец. На протяжении трех поколений одной семьи прослеживается нисхождение от интеллектуальной элиты к серой усредненности. Состояние росло, ну а духовный уровень падал. Буш-младший учился в лучших учебных заведениях, которые впрочем не оставили никакого заметного следа в его развитии. Себя он видит обычным "техасцем", не более того. Не нужно ни к чему и никуда стремиться. Все, что тебе нужно, есть здесь. Не надо ничего знать о других людях и тем более народах. И Америка переживает сегодня именно подобную форму духовного упадка.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie