Хлебные крошки

Статьи

PR для России
Общество
Россия

Дарья Зинковская

«Не такая Россия»: без стереотипов

«Лицо» Кавказа не раз во многих мировых средствах массовой информации и в строках блогеров представляется перед читателями вовсе не в красивых тонах и оттенках.

Во время наступившего коронакризиса иностранные СМИ были очень неравнодушны к тому, что происходило в России. Правда, зачастую эти сообщения были негативными, или вообще откровенными фейками. Как сообщает масштабное исследование МИА «Россия сегодня», наибольшее число критических сообщений о РФ появилось на медиа-платформах США, Германии и Великобритании. А вот, например, в СМИ Китая, Италии и Франции наоборот преобладали именно положительные отзывы

Что же можно было прочесть в российских СМИ до этого необычного марта 2020г.

Одно из федеральных печатных изданий даже подготовило специальную статью на эту тему - «Чем пугают иностранцев перед поездкой в РФ». И что же мы в ней читаем? «Не посещать районы ближе 10 км к границам Донецкой, Луганской и Харьковской областей Украины. Избегать поездок в Чечню, Ингушетию, Дагестан и часть районов Ставропольского края», — настоятельно рекомендует МИД Великобритании своим гражданам, которые решили отправиться в Россию. Или еще: «Американцев тоже стращают нашими преступными элементами. Например, гражданам США, которые собрались в Россию, не рекомендуют поднимать деньги, которые они могут найти на улице». А также: «Не менее практичны ирландцы. МИД этой страны обращает внимание на суровую российскую зиму и гололёд».

Возможно ли изменить такое стереотипное восприятие нашей страны, или как на него повлиять? АНО «Институт социально-креативного развития актива» в партнерстве с командой российских соотечественников, проживающих за рубежом, решили начать реализацию международного проекта «Не такая Россия». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова и Правительства Ставропольского края.

Международный проект «Не такая Россия» направлен на снижение процента стереотипного мышления в молодежной среде иностранных государств по отношению к России и повышение интереса к участию в мероприятиях, проводимых на территории не только центральной, но и более периферийных частях страны, в частности – в регионах Кавказа.

Для начала, с помощью красочных видеороликов, отражающих красоту нашего Северо-Кавказского федерального округа, была запущена эстафета, направленная на выявление ТОП-стереотипов о Кавказе и кавказцах.

10 августа состоится международная онлайн конференция «Фактчекинг и верификация информации: «Лицо Кавказа» в мировом информационном пространстве» во время которой представители стран дальнего зарубежья поделятся сформированной картиной восприятия нашего региона в представлении их граждан, основанном на информации мировых СМИ и постах популярных блогеров.

Если Вы хотите принять участие в данном круглом столе и Вам есть что сказать — пишите организаторам проекта ano_iskra@mail.ru

Дарья Зинковская 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie