Хлебные крошки

Статьи

Максим Крамаренко
Исход Востока
Политика
Казахстан

Максим Крамаренко

Не уподобятся ли русскоязычные депутаты "китайским болванчикам"?

Вопрос движения "Лад" к руководству парламента РК

Как нам стало известно из сообщений СМИ, делопроизводство в аппарате парламента Казахстана переводится на государственный казахский язык. О функционировании русского языка в них ничего не говорится. В связи с этим, у русской общественности возникает несколько вопросов.

Первый из них: будет ли в парламенте обеспечен параллельный документооборот на "официальном" русском языке, который должен в соответствии с Конституцией в государственных органах власти должен употребляться в республике наравне с государственным?

И второй, вытекающий из первого: насколько полноценным будет участие в законотворческом процессе так называемых русскоязычных депутатов, не владеющих (или плохо владеющих) государственным языком?

Не скажется ли это обстоятельство на качестве законотворческой работы парламента? И не уподобятся ли "нетитульные" депутаты (при отсутствии должной терминологической базы и существующем качестве перевода) "китайским болванчикам"?

Эти вопросы, на наш взгляд, являются далеко не праздными. На практике нарушения языкового законодательства, к сожалению, имеют место быть.

В частности, почтовые рассылки о текущей деятельности парламента, осуществляемые его пресс-службой, идут большей частью на казахском языке. Таким образом русскоязычные граждане, не знающие государственного языка, не получают информации о том, что происходит в стенах высшего представительного органа власти РК.

Известны также случаи, когда сессии маслихатов, в состав которых входят депутаты-неказахи, проводились на госязыке – причём, без синхронного перевода на русский. И нетитульное депутатское "меньшинство" под психологическим давлением титульного большинства вынуждено было мириться с незавидной ролью "глухонемых".

Понятно, что такая дискриминационная практика, чем бы это не мотивировалось, делает присутствие русских депутатов в представительных органах власти РК, мягко говоря, формальным и абсолютно бессмысленным.

Все эти вопросы мы адресуем руководству парламента РК. Хотелось бы получить на них ответы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie