"Неблагодарный политбеженец"
Ахмед Закaeв обвинил Запад в потворстве "преступлениям" России в Чечне
Эмиссар непримиримых чеченских экстремистов на Западе Ахмед Закаев, получивший в конце ноября 2003 года статус политического беженца в Великобритании, видимо, почувствовал себя настолько уверенно, что решился немного покритиковать своих же благодетелей.Недавно Закаев, именующий себя "специальным представителем руководства Чеченской Республики Ичкерия", в интервью британскому агентству Рейтер заявил, что Запад, оказывается, "закрывает глаза на нарушения прав человека в Чечне из-за заинтересованности в российской нефти". По его мнению, "Запад заигрывает с Путиным, и это, несомненно, связано с тем, что он нуждается в российских энергоресурсах".
Пристрастившийся, по слухам, к дорогим костюмам, ресторанам и богемному образу жизни в Лондоне, Закаев гневно заклеймил подобное "позорное" поведение западных стран как "очевидный прагматизм, но в данном случае это преступный прагматизм, фактически форма расизма". Далее Закаева, как говорится, "понесло", и он патетически воскликнул: "Чечня – часть Европы, но где еще в Европе Запад позволил бы так долго нарушать права человека?" Можно было бы, конечно, подсказать бывшему "министру культуры Ичкерии", что такое место есть, например, на Балканах, где при попустительстве Запада длительное время нарушаются права сербов в Косово. Но ведь не поймет.
После этого эмиссар "легитимного президента Чечни" на Западе перешел к вопросам российской внутренней политики. С его точки зрения, "ожидаемая победа Путина на выборах в 2004 году нанесет жестокий удар по надеждам на достижение мира в Чечне в ближайшем будущем". По словам "спецпредставителя ЧРИ", президент РФ Владимир Путин решился на нечто страшное: "сделал первоочередной целью своего правления восстановление российской власти в Чечне". Видимо тот факт, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации, о чем свидетельствуют итоги всечеченского референдума в марте 2003 года и последних президентских выборов в республике, как-то ускользнул из поля зрения давно оторвавшегося от своей родины Закаева.
Ранее, выступая в Королевском институте иностранных дел в Лондоне, Закаев утверждал, что "пока Путин у власти, мирное решение проблемы невозможно". Он также выразил убеждение в том, что "Россия и Чечня не могут решить эту проблему самостоятельно, Запад должен стать посредником". Однако, как горюет Закаев, на Западе "ради добрых отношений с Путиным, кажется, было решено пожертвовать чеченским народом".
Не забыл Закаев и попугать западных обывателей исходящей от России "угрозой тоталитаризма". По его мнению, война в Чечне "помогла развиться в России фашистским и шовинистическим движениям, которые могут в свое время перейти границы России". Видимо, намекая на итоги последних парламентских выборов в России, масхадовский эмиссар утверждал, что "Фашистские и националистические группы набирают силу в России. Это гораздо более опасно, чем мифические международные террористы, с которыми Путин воюет в Чечне". Ничего себе мифические! Господин Закаев, видимо, прикидывается наивным идеалистом, понятия не имеющим об арабских и прочих боевиках, которые, как показали недавние события в Дагестане, порой составляют до половины численности террористических бандгрупп, действующих на территории России.
Наконец Закаев пустил в ход и самый убийственный аргумент для Запада. Мол, если политическое решение не будет в скором времени найдено, то в Европу "хлынет поток чеченских беженцев", а сам конфликт "распространиться за пределы Чечни". В самой Чечне, где, несмотря на все трудности и проблемы, мало кто может отрицать произошедшие за последнее время перемены к лучшему, такие высказывания могут вызвать лишь недоумение.
Что же стоит за неожиданным выпадом спасенного британским судом от российского правосудия Закаева против политики стран Запада в отношении России. На первый взгляд, вопиющая "неблагодарность". Но, более глубокий анализ мотивов такого поведения эмиссара чеченских "борцов за свободу" скорее свидетельствует о том, что он делает именно то, что от него и ожидают те круги на Западе, которые в последнее время активно поднимают тему "возвращения России к авторитаризму" и ее "отхода от демократических идеалов".
В этом свете "антизападный" демарш Закаева – это просто отрабатывание затраченных на него западными покровителями средств и усилий. Эмиссар "Свободной Ичкерии" стремится показать, что он не даром ест на Западе свой "хлеб с маслом" и готов служит рупором развернутой известными кругами антироссийской информационно-пропагандистской кампании. Ведь Закаев хорошо понимает, что только в этом случае его усердие будет оценено по достоинству, и он сможет и дальше беззаботно предаваться радостям жизни в гостеприимной Великобритании, не опасаясь своей выдачи в руки российского правосудия.