Хлебные крошки

Статьи

Рамиз Гусейнов

Нефть, культ личности и американские базы

Таковы основные темы сегодняшней жизни Азербайджана

На фоне бурных событий, то и дело сотрясающих Грузию и приковывающих основное внимание международных обозревателей и СМИ, политическая жизнь в остальных республиках Закавказья течет сейчас почти незаметно для широкой международной общественности. Не является исключением в этом плане и Азербайджан, где после памятных прошлогодних событий, связанных с уходом с политической сцены Гейдара Алиева и приходом к власти его сына Ильхама, обстановка в целом характеризуется плавностью и стабильностью.

Тем не менее, Азербайджан продолжает вызывать интерес не только у узких специалистов, но и у влиятельных международных политических и экономических кругов. В первую очередь это обусловлено, естественно, нефтяными богатствами этой республики, имеющими весьма солидные перспективы на мировых нефтяных рынках. Темпы экономического роста в Азербайджане на протяжении последних лет выражаются двузначным числом. Открытие властями республики доступа к своим запасам энергоносителей для иностранных компаний заметно подхлестнуло азербайджанскую экономику.

Вместе с тем, как заявил в ходе своего недавнего визита во Францию президент Азербайджана Ильхам Алиев, нефть не является самоцелью для руководства этой страны – это средство диверсифицировать азербайджанскую экономику. По мнению западных обозревателей, молодой президент Азербайджана выбрал для своего первого официального визита на Запад именно Францию, как своего рода способ показать свою приверженность Европе, избегая тем самым демонстрации предпочтения Вашингтону или Москве.

Алиев-младший во время своего французского вояжа нанес визит президенту и генеральному директору нефтяной компании "Тоталь" Тьерри Демаре. Компания "Тоталь" приобрела 10 процентов акций, дающих ей право на участие в разработке шельфового газового месторождения Шах-Дениз. Запасы этого месторождения оцениваются в 400 млрд. кубометров, что делает его самым заметным открытием в этой сфере за последние 20 лет.

Если диверсификация экономики представляется как один из основным приоритетов Азербайджана, то нефть все равно остается главным козырем республики, расположенной в стратегическом районе между Ираном, Арменией, Каспийским морем и Грузией. Это положение придает Азербайджану особую ценность в глазах Запада. Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), протяженностью 1780 км через территорию Грузии и Турции к Средиземному морю, позволит Азербайджану экспортировать к началу 2005 года до 1 млн. баррелей нефти в день. Этот проект плотно опекается Вашингтоном, который сделал решение проблемы доступа к нефтяным запасам Каспийского моря одним из главных приоритетов своей политики в этом регионе.

Приоритетом же экономической политики правительства Ильхама Алиева является привлечение в Азербайджан зарубежных инвесторов, о чем он также поднимал вопрос в период своего визита в Париж. Алиев подчеркивал, что в его республике сложился "очень хороший инвестиционный климат". Лидер Азербайджана также заверял, что его правительство никогда не извлекает преимущества из своей позиции для пересмотра контрактов.

Наилучшим свидетельством этого являются, по мнению президента, 15 миллиардов долларов, инвестированных в последние годы в Азербайджан многочисленными нефтяными компаниями из различных стран мира. Ильхам Алиев также считает предметом своей особой гордости создание нефтяного государственного фонда по норвежской модели, что, по его мнению, свидетельствует о стремлении нынешних азербайджанских властей к "прозрачности" в управлении своими нефтяными доходами.

Тем не менее, несмотря на все усилия руководства Азербайджана, имидж этой республики на Западе пока выглядит не слишком блестяще. Азербайджан фигурирует в числе самых коррумпированных государств мира, заняв в прошлом году восьмое место в списке из 133 стран, сразу после Камеруна и Грузии. Западные правозащитники также продолжают критиковать азербайджанское руководство за притеснения и репрессии против оппозиции.

По мнению критиков нового руководства Азербайджана, о несоответствии азербайджанской политической культуры стандартам западной демократии говорят и усилия властей по формированию "культа личности" покойного отца нынешнего президента. Так, внимание западных наблюдателей привлек обнародованный недавно указ президента Ильхама Алиева об увековечении памяти Гейдара Алиева. Согласно ему, именем отца нынешнего президента назван нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, плавучая буровая установка в Каспийском море и международный аэропорт Бина в Баку.

Помимо этого, имя покойного президента теперь будет носить высшее военное училище, самый большой в Азербайджане концертный зал – дворец "Республика", который в советские времена именовался дворцом Ленина, а также один из заводов. В столице Азербайджана и на родине покойного президента – в Нахичевани будут созданы мемориальные комплексы. Кроме всего прочего, указом президента Ильхама Алиева предусматривается выпуск специальных монет, переименование площадей и улиц, учреждение государственной награды и фонда имени Гейдара Алиева.

Несмотря на возмущение оппозиции, азербайджанские власти считают эти меры естественной данью памяти Гейдару Алиеву, более тридцати лет возглавлявшего республику. Так, по словам одного из лидеров правящей партии "Йени Азербайджан" и депутата азербайджанского меджлиса Мубариза Гурбанлы, Гейдар Алиев – "Великий человек, великий политик, одна из великих личностей азербайджанского народа. Поэтому увековечение памяти Гейдара Алиева – это естественно, это закономерно".

Но местные оппозиционеры и поддерживающие их круги на Западе считают меры по увековечению памяти Гейдара Алиева точным повторением старой советской традиции времен брежневского политбюро, когда имя очередного умершего "вождя" присваивалось городам, предприятиям, учебным заведениям, кораблям, улицам и т.д. Соответственно, как полагают лидеры азербайджанской оппозиции, объекты и предприятия будут носить имя Гейдара Алиева "ровно столько, сколько его клан будет находиться у власти". Они также вменяют в вину Алиеву-младшему то, что он пытается сделать из "сакрализации" имени отца идеологическую подпорку своему режиму. Оппозиционные газеты даже поставили Азербайджан в один ряд с Туркменистаном, где имена действующего президента Сапармурада Ниязова и его родителей уже увековечены в названиях городов, кораблей и даже месяцев календаря.

Власти с этим категорически не согласны, указывая на то, что во многих странах увековечение памяти любимых лидеров – нормальное явление, не являющееся чем-либо противоестественным. Тем более, что, по их мнению, в Азербайджане никогда не было такого размаха, как, например, в Северной Корее или Туркменистане. При жизни Гейдара Алиева создавались так называемые Гейдар-парки, уголки Гейдара Алиева в школах и на предприятиях, а его портретом открывались школьные учебники. Поэтому, как утверждает официальный Баку, все разговоры о "культе личности" – явное преувеличение.

В Баку уверены, что это никак не повлияет на авторитет Азербайджана в мире и его тесные отношения с ведущими мировыми державами. Подтверждением этого официальные азербайджанские инстанции считают, в частности, активное расширение сотрудничества с Соединенными Штатами, в том числе и в военно-политической сфере. Недавно стало известно о том, что США заметно увеличат свое военное присутствие в Азербайджане.

Согласно заявлению представителей Пентагона, правительство Азербайджана разрешило вооруженным силам США использовать базы азербайджанских ВВС для переброски и размещения американских войск. В свою очередь, американские инструкторы будут участвовать в обучении и подготовке военнослужащих-специалистов для сухопутных сил и военно-морского флота Азербайджана. Договоренность об этом была достигнута после переговоров в Баку между делегацией министерства обороны США во главе с заместителем командующего американскими войсками в Европе генералом Чарльзом Уолдом и высокопоставленными азербайджанскими представителями.

Официально Вашингтон обеспокоен потенциальной террористической угрозой, исходящей из Каспийского региона. Однако, по мнению независимых экспертов, реальными мотивами последних американских шагов в Азербайджане является стремление обеспечить безопасность экспорта каспийской нефти по трубопроводу БТД. Американская активность на Каспии вызывает известную озабоченность в Москве, и без того обеспокоенной ростом американского влияния и военного присутствия в соседней Грузии. Азербайджан такая ситуация вполне устраивает – ведь нынешнее руководство республики стремится диверсифицировать не только экономику, но и своих основных внешнеполитических партнеров.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie