Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Елена Новикова

Нефть в обмен на симпатии?

Премьер Латвии и президент Литвы об отношениях с Россией

Отсутствие договора о границе между Россией, Латвией и Эстонией, – считает премьер-министр Латвии Эйнар Репше, – признак того, что Россия недружественно относится к странам Балтии и проводит политику "разделяй и властвуй". Об этом он заявил в интервью эстонской газете "Постимеэс". Резкое сокращение нефтяного транзита через Вентспилский порт, считает премьер-министр, тоже политическая акция, и одна надежда у латышей – на Европейский союз. "Вспомним, что Россия очень большая. Одна ее часть действительно в Европе, но другая очень далеко. Мы ощущаем духовное уединение с Европой и чувствуем себя гораздо безопаснее, когда ориентируемся на Европу и в других отношениях. Это гарантирует, что ни одна внешняя сила никогда не сможет угрожать нашим ценностям, миру и образу жизни", – сказал Э.Репше.

Однако несмотря на такое пессимистическое видение большого восточного соседа премьер Латвии все-таки надеется на развитие позитивных тенденций в латвийско-российских отношениях: "Мы нуждаемся в сотрудничестве. У нас имеется приграничная торговля, транзит – мы можем получить от сотрудничества большую пользу. Поэтому, я надеюсь, что наши отношения улучшатся".

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус на этой неделе тоже высказался о России в интервью латышской газете "Телеграф". На вопрос корреспондента, "чем объяснить, что из всех трех Балтийских государств наиболее дружественные отношения с Россией сложились у Литвы он сообщил: "В Литве всего 7% русских. У них есть все права – ежедневный прайм-тайм на телевидении и радио, они представлены в Сейме, у них есть гражданство. Когда я в Кремле встречался с президентом Путиным, он заявил, что у него нет совершенно никаких претензий к Литве по поводу того, как мы относимся к русскому меньшинству. И в Литве никогда не было жалоб от русских по поводу ущемления нацменьшинств. Конечно, в Латвии эта проблема сложнее. Но гораздо легче найти компромисс с 7% населения, чем с 40. Я думаю, что латвийские власти и представители русской общины должны сесть за стол переговоров, чтобы найти решение проблем". На вопрос "Когда Литву может посетить российский президент Владимир Путин", Адамкус поведал, что, похоже, "это всего лишь разговоры... И слухи о приезде В.Путина могут так и остаться слухами".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie