Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Рамиз Гусейнов

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Большая нефть против экологии и прав человека

Прошедшие недавно в Азербайджане президентские выборы, на которых победил Ильхам Алиев, в определенной степени способствовали спаду там политических страстей и вернули на первый план тему масштабных экономических проектов, осуществляемых сейчас в Каспийском регионе.

В частности, в последнее время в центре внимания вновь оказался нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), строительство которого активно поддерживают США и страны Запада. В начале ноября Международная финансовая корпорация (МФК), представляющая частный сектор во Всемирном банке, одобрила займы на сумму около 300 млн. долларов на строительство этого крупнейшего нефтепровода, по которому каспийская нефть будет доставляться на западные рынки. По оценке западных экспертов, участие Всемирного банка в данном проекте не ограничивается только финансированием – оно придает всему проекту респектабельность и прозрачность.

В ближайшее время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ряд других международных финансовых институтов также должны принять решения по вопросу о выделении кредитов на финансирование проекта. Общая стоимость сооружения нефтепровода БТД оценивается в 3,6 млрд. долларов. Проектная протяженность нефтепровода составляет 1767 км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 248 км, а в Турции – 1076 км. Пропускная способность трубопровода – 50 млн. тонн нефти в год. Строительство нефтепровода БТД планируется завершить в 2005 году.

Однако принятие этих решений осложняется активной критикой и протестами против строительства нефтепровода со стороны правозащитных и экологических организаций. На Западе этот фактор имеет немаловажное значение. Ведь, как известно, например, предметом особой гордости ЕБРР является то, что в своих решениях он обязательно учитывает состояние с правами человека в той стране, которой выделяются кредиты. По мнению западных экспертов, МФК, ЕБРР и другим инвесторам предстоит принять во внимание общественное мнение вокруг проекта, а также в самом Азербайджане, откуда на Запад будет транспортироваться каспийская нефть.

В свете того, что, по оценкам представителей Евросоюза, минувшие президентские выборы в Азербайджане сопровождались грубыми нарушениями и не соответствовали международным нормам, а их итоги были отмечены массовыми беспорядками и массовыми арестами среди оппозиции и журналистов, "цивилизованным" банкирам есть, над чем подумать.

В то же время, хотя доля МФК в финансировании нефтепровода БТД составляет менее 10 процентов, ее решение о выделении кредита считается весьма важным и знаковым для дальнейшей судьбы финансирования всего проекта. Большинство экспертов не сомневается в том, что и ЕБРР и другие спонсоры проекта в конце концов одобрят финансирование БТД. По мнению британской "Файнэншл таймс", геополитические интересы Запада в конечном счете перевесят социальные и экологические проблемы, связанные с реализацией проекта нефтепровода БТД.

Согласно данным министерства по охране окружающей среды США, на которые ссылается британская газета "Индепендент", к 2010 году добыча нефти в Каспийском регионе может составить 3,7 миллионов баррелей в день. И это при том, что к 2020 году потребление нефти в мире вырастет до 118,9 миллионов баррелей в день.

Консорциум из 11 компаний во главе с британским нефтяным гигантом "Бритиш Петролеум" (БП), который строит "нефтяную трубу" по 1760-километровому маршруту от столицы Азербайджана Баку до турецкого терминала Джейхан на побережье Средиземного моря, запросил по 300 млн. долларов у Всемирного банка и ЕБРР.

Кроме того, консорциум БП также направил запрос в Департамент по экспортным кредитным гарантиям Великобритании с просьбой застраховать проект нефтепровода БТД на 3,4 млрд. долларов от возможного саботажа, гражданской войны и террористических актов. Однако критики проекта также не унимаются и продолжают выражать обеспокоенность социальными и экологическими последствиями строительства трубопровода.

Группа английских неправительственных организаций, объединившихся в движение "Кампания Баку-Джейхан", недавно пыталась добиться, чтобы представители Великобритании в МФК голосовали против проекта. Представители движения передали британскому министру международного развития Хиллари Бенн 220-страничное досье, перечисляющее все возможные катастрофические проблемы, которые может вызвать строительство нефтепровода.

Среди них упоминаются угроза исчезающим редким видам птиц, растений и насекомых в заповедных районах, по которым пройдет труба, судьба знаменитых минеральных вод Боржоми в Грузии и в особенности – высокая сейсмичность территории Турции, где за последние 80 лет произошло 17 сильных землетрясений. Кроме этого, критики проекта указывают на высокую угрозу террористических актов со стороны местных экстремистских организаций, в частности курдских сепаратистов в Турции, которые неоднократно угрожали взорвать нефтепровод.

Однако, как полагают западные эксперты, БП собирается стоять за проект до последнего, утверждая, что проведено достаточно экспертиз и консультаций, и все возможные опасения учтены и приняты во внимание. Представитель БП в Баку Тоби Одон в этой связи заявил журналистам: "Нам кажется, что за два года мы сделали все возможное для оценки влияния проекта на окружающую среду и социальную сферу".

По словам Одона, проект уже выполнен на 40%, и теперь, даже если МФК и другие финансовые структуры вдруг отказались бы его финансировать (что крайне маловероятно), строительство трубопровода все равно будет продолжено. Как полагает западная печать, судя по всему, для БП исключительно важна разработка энергетических ресурсов вне региона Персидского залива и Ближнего Востока. Это подтверждается и недавно подписанным соглашением с российской корпорацией ТНК стоимостью в 4 млрд. долларов.

При этом западные нефтяные компании совершенно не пугают такие "осложнения" и риски, как арест в России бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, проблемы с нарушением прав человека в Азербайджане и других закавказских государствах или обострение ситуации после парламентских выборов в Грузии.

По их мнению, любой риск ведения нефтяного бизнеса на Каспии является вполне оправданным, если принять во внимание, что, по разным оценкам, под Каспийским морем могут находиться запасы нефти и газа на 4 триллиона долларов (!) – в три раза больше, чем все разведанные нефтегазовые ресурсы на территории США.

В свете этого никакие соображения о состоянии прав человека в Азербайджане, "парламентская революция" в Грузии или протесты местных и международных активистов экологических организаций вряд смогут обуздать аппетиты транснациональных нефтяных корпораций и тем более остановить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Уж слишком могущественные силы заинтересованы в том, чтобы нефтяная труба поскорее соединила нефтяные резервуары Каспия с терминалом в турецком порту Джейхан, откуда "черное золото" густым потоком поплывет в недрах супертанкеров в США и страны Западной Европы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie