Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Павел Кузнецов, корр. ИТАР-ТАСС в Буэнос-Айресе

Негостеприимная Аргентина

Россияне, попавшие в стране в тяжелую экономическую ситуацию, возвращаются на родину

14 россиян, попавших в Аргентине в тяжелую экономическую ситуацию, возвращаются на родину. Средства на оплату их авиабилетов выделены правительством РФ. Посольство России в Аргентине и его консульский отдел оформили все необходимые документы.

Они уехали из России 5-6 лет назад. У многих – высшее образование. Все надеялись получить в Аргентине достойную работу, жить в нормальных условиях. Работы по специальности в южноамериканской стране, только-только начинающей выходить из самого продолжительного в ее истории экономического кризиса, не нашел никто. Пришлось перебиваться случайными заработками.

Вячеслав Дещенко из Петропавловска-Камчатского, например, признался, что "откладывать деньги не удавалось никогда, хватало только на еду, да и то не всегда". "В фирме, оформлявшей выездные документы, нас ни о чем не предупредили, ни к чему не подготовили, им было главное деньги собрать", – вспоминает он. Помощник капитана на рыболовецком судне, обладатель водительских прав всех категорий, механик, Вячеслав более года работал охранником. Затем два месяца выбивал из нанявшей его компании зарплату. "Никому не платили, всех дурили", – прокомментировал ту ситуацию наш соотечественник. "Когда здесь работаешь на кого-то, живешь в подвешенном состоянии", – говорит он. "Подходить к вопросу выезда надо совершенно по-другому, – отмечает теперь Вячеслав, – лучше сто раз подумать, прежде чем уезжать".

Галина Архинщекова уезжала из Латвии. Сейчас она – лицо без гражданства. Ей предстоит оформлять российское – как человеку, родившемуся на территории РФ. Инженер-строитель, она, по ее словам, "где стирала, где убирала, работы постоянной не было". Сын Игорь служил охранником, затем заболел, и матери пришлось трудиться за двоих. Галина рассказала, что в Аргентину их пригласил местный житель, один растивший детей. Кто-то должен был работать в его хозяйстве. Человек оказался жадным до крайности, за труд не платил. Пришлось от него уйти. Дальше Галина мечтала только о том, чтобы "была какая-никакая работа". "Главное – вырваться", – сказала она перед отлетом в Москву.

Семья Улахановых выехала из Якутска. Продали квартиру, машину, гараж. Хотели осесть в Новой Зеландии. Московская фирмочка, готовившая их документы и получившая за это несколько тысяч долларов, исчезла. Возвращаться было некуда, на оставшиеся деньги решили ехать в Аргентину. Глава семьи вернулся в Якутск через 4 месяца. Младшая дочь родила ребенка от аргентинца. В свое время он дал разрешение на то, чтобы сын получил российское гражданство. Потом "исчез с горизонта", не выделяет на содержание ребенка ни песо, а заодно не дает разрешения на его выезд в Россию. В итоге в Москву полетела только старшая дочь. Мать остается пока с младшей в Аргентине. Разрешение на выезд ребенка можно получить только через суд. Адвокат Улахановых Сусанна Власюк – иммигрант во втором поколении – уверена, что проблема будет решена.

Вопрос в том, сколько продлится разбирательство. "Когда за нами стоят Президент России, провозгласивший заботу о соотечественниках за рубежом одним из приоритетов государственной политики, консульский отдел и посольство РФ, папка с материалами движется по инстанциям гораздо быстрее, это заметно", – подчеркнула Власюк.

Несмотря на все трудности, пережитые ими в последние годы, никто из возвращающихся на родину россиян не сказал плохого слова ни об Аргентине, ни об ее народе. И страна хорошая и люди, говорят они. А процент негодяев – он везде примерно одинаков. Что в России, что в Аргентине.

Сотрудники консульского отдела сообщили, что некоторым россиянам, ранее обращавшимся за помощью, удалось вернуться на родину самостоятельно. Еще несколько десятков человек рассчитывают вернуться на средства, выделяемые правительством РФ. Работа в этом направлении идет постоянно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie