logo

Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

Елена Слюсарева

"Негр" не сравнится с гражданином!

Для того, чтобы уехать из Латвии, он 5 раз сдавал экзамен по латышскому

Родом Сергей из Сибири. В 83–м он поехал на другой край родной страны — в Калининград, поступать в рыболовное училище. Не поступил. Возвращаясь домой, сделал остановку в Риге. Да так с тех пор и не может выбраться отсюда…

Оставшись на суше, он получил водительские права и много лет трудился шофером. В кризис, однако, лишился работы, зарегистрировался на бирже труда, но подходящих вариантов все не было. Зато, слышал, в Европе специалисты его уровня весьма востребованы. Сергей — мужчина основательный. Ехать нелегалом абы как не в его правилах. Решил действовать по закону — получить статус постоянного жителя Евросоюза. Для этого, как известно, по латвийским правилам, в первую очередь нужно получить удостоверение на владение латышским языком категории А2.

— Я записался на курсы на бирже труда, — рассказывает Сергей. — Скажу сразу — дело это бессмысленное. Учат две недели, в одной куче человек 10–12 совершенно разных языковых познаний. Взялся за дело сам — латинский алфавит я знаю, обложился литературой, подготовился, но экзамен с первого раза на 2–ю категорию не сдал — дали А1.

Оно и понятно: чтобы совершенствоваться в языке, надо на нем с кем–то разговаривать, а мне не с кем. Но я не стал опускать руки. На следующий месяц опять пошел на курсы, плюс домашние занятия. Уровень моих знаний за это время, естественно, неуклонно повышался. Но заветных баллов я все никак не набирал. Там какая система: от 0 до 49,99 балла — считай, не сдал. От 50 баллов до 74,99 — категория А1, от 75 до 100 баллов — категория А2. За каждый экзамен безработный платит 1 лат.

Так негражданин наш все ходил и ходил на экзамены. Правда, морально не сдавался. В какой–то момент стал вдруг удивляться постоянству провала. Попросил в УДГМ показать его письменные работы, чтоб понять, в чем ошибки, проанализировать, сделать выводы. Однако чиновники, говорит, отказали по непонятной причине.

Когда четвертая его попытка оказалась хуже третьей (до заветной категории не добрал всего 2,5 балла), он начал подозревать неладное. Сдав латышский в пятый раз, не дожидаясь провального результата, написал заявление омбудсмену, а заодно обратился к юристу Елизавете Кривцовой. Которая пояснила, что, согласно ст. 61 Закона об административном процессе, участник процесса имеет право ознакомиться с делом. Ст. 15 Закона о защите физических данных дает человеку право получить всю информацию, собранную о нем. То есть УДГМ глубоко не право, скрывая от Сергея его собственные экзаменационные работы.
— У меня сложилось впечатление, что чиновники специально занижают оценки, желая всеми силами затормозить получение негражданами статуса постоянных жителей ЕС. Внятной информации об этом статусе нигде не добьешься. Об этом я и написал омбудсмену, — рассказывает Сергей. — И просил разобраться. Правда, заявление свое вскоре забрал. Так удачно совпало (!), что после предъявления УДГМ статей законов в мою пользу мне работы хоть и не показали, но заветную категорию А2 все же присвоили. С пятого раза.

Казалось бы, теперь Сергею только и остается, что радостно паковать вещи. Как бы не так! Латвия так просто с негражданами не расстается! Для обретения статуса постоянного жителя ЕС ему (безработному!) нужно помимо аплиецибы еще предоставить справку о присуждении этой категории (тому же ведомству, которое ее выдает!), справку о доходах, уплатить пошлину 20 латов, потом еще проверят у него наличие места жительства и уже потом в течение 30 дней рассмотрят его заявление. И дай бог, чтоб после всего пережитого Сергея таки сочли достойным считаться постоянным жителем ЕС. Не говоря о том, что с точки зрения здравого смысла он им являлся изначально со своим статусом постоянного жителя Латвии, которая состоит вместе со всем своим населением в том самом ЕС.

Но и это далеко не счастливый финал для нашего героя. Дело в том, что неграждане Латвии даже со статусом постоянных жителей ЕС не уравниваются в правах с гражданами в плане, например, трудоустройства. Пресс–секретарь УДГМ Андрей Рябцев пояснил, что сам по себе статус еще на дает разрешения на работу в странах ЕС, просто облегчает кое–какие административные процедуры. А говоря честно и прямо, смысла в нем вообще мало. Надо было Сергею свои усилия сосредоточить на натурализации. Хотя там экзамен по языку немного сложнее "статусного", зато и прав на европейских просторах с гражданством неизмеримо больше.

…Девять месяцев ушло у человека на то, чтоб получить бумагу, по сути, совершенно бессмысленную. Вместо того чтобы реально работать, получать за это деньги, платить с них налоги, он, оставаясь в статусе безработного, тупо ходил сдавать экзамен по–латышскому ради одной–единственной справки. Впрочем, с этой справки здорово кормятся языковые курсы на бирже (с еврофондов), чиновники в УДГМ. Уедут русские — придется работать не только языком, а ведь делом заниматься уже давно разучились…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie