Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

Юлия Александрова

«Неграм» Латвии – свое правительство!

Конгресс неграждан

В Латвии появилось новое общественное движение, решившее покончить с проблемой массового безгражданства – Конгресс неграждан, и появилось оно сразу после того, как был запрещен референдум о негражданах. В инициативную группу Конгресса вошли бизнесмен Валерий Комаров, экономист Эйнарс Граудиньш, юрист Елизавета Кривцова и журналист Юрий Алексеев.

Чужие навсегда? 


Проведение Конгресса намечено на конец февраля – начало марта этого года. В данный момент идет регистрация единомышленников: желающие участвовать в новом движении регистрируются на интернет-портале KONGRESS.LV. А дальше – создание инициативных групп в городах и весях, выбор делегатов, разработка устава и программы, выдвижение кандидатов в исполнительный орган Конгресса и, наконец, сам Конгресс.

«Власть отказывается решать проблему неграждан, попытка же самих граждан Латвии решить проблему конституционным путем – через референдум – была отвергнута Центризбиркомом. Всё! Государство окончательно отказалось от диалога с негражданами. Хочу подчеркнуть: тем самым власть продемонстрировала нежелание уважать права и граждан, ведь подписи под законопроектом о нулевом гражданстве поставили самые что ни на есть полноправные граждане!» – заявил в прессе Валерий Комаров.

Идея проведения Конгресса и создания представительства неграждан («негров») витала в воздухе уже давно, но именно после запрета референдума стало ясно: власть вообще не собирается решать эту проблему, хотя в 1992 году, когда около 800 тысяч человек лишили гражданства, тогдашние правящие, дабы успокоить народ, заявили, что неграждане – это временное явление. С тех пор ничего не изменилось – временное явление оказалось постоянным.

Между тем власть-элита напрямую зависит от неграждан! К примеру, число депутатов в Европарламент от Латвии рассчитывается от общего количества населения – включая «негров», которые не имеют права голосовать на этих выборах в ЕП. Не говоря уж о сборе налогов, от которых неграждан никто не освобождал.

– На переговорах о вступлении в ЕС Латвия убедила Европу, что все неграждане скоро натурализуются и ущемления в политических правах отпадут сами собой, – поясняет правозащитник юрист Елизавета Кривцова. – Европа выделила под эти цели финансирование, Латвия его успешно освоила и действительно увеличила темпы натурализации. Европейские учреждения считали эти темпы недостаточными. И угадайте, что сделала Латвия? Сразу после вступления в ЕС она урезала, а потом и вовсе прекратила бесплатные курсы латышского языка, истории и конституции, необходимые для сдачи экзамена. Ликвидировала статус отдельного учреждения у управления натурализации и секретариата интеграции. А сейчас активно разрабатывает понятие нелояльности, чтобы иметь право на любом основании отклонить заявку на натурализацию.

По словам Е. Кривцовой, на Конгрессе неграждан будет создана общественная организация, которая сможет представлять интересы неграждан в правовой, политической и экономической областях. И не только внутри страны, но в международных политических и общественных организациях. Организация намерена включиться в политический процесс в качестве социального партнера, представляющего существенную долю населения. Она намерена оказывать давление как на политические партии с целью включения ими в свои программы актуальных интересов неграждан, так и на законодательные власти с целью побудить их к решению проблемы прав неграждан. Помимо этого, организация собирается устраивать общественные акции в Латвии и за рубежом для привлечения внимания к проблемам нарушения прав неграждан.

Конгрессмены В. Комаров, Е. Кривцова и Ю. Алексеев
(слева направо)

Вспомним о баррикадах


Самый ближайший повод напомнить о нарушении прав – День памяти баррикад 1991 года, когда с 13 по 27 января Народный фронт позвал на баррикады защитников независимости Латвии – как латышей, так и представителей других национальностей.

– Эти события – последний случай, когда народ Латвии был еще един, когда борьба за независимость шла под лозунгом «За нашу и вашу свободу», когда НФЛ обещал гражданство всем жителям Латвии, – поясняет Е. Кривцова. – Мы планируем сделать выставку, посвященную тем событиям, поместив документы той поры и напомнив об обещаниях, которые давались лидерами Народного фронта. Документы – лучшее доказательство того, что 40% населения ЛР были обмануты, поскольку обещанное гражданство они так и не получили. После выставки уже никто не сможет сказать, что этих обещаний не было.

В июне в Латвии пройдут очередные муниципальные выборы, в которых неграждане вновь не смогут принять участие, несмотря на все международные рекомендации. Намерено ли новое общественное движение уже в этом году сломать этот барьер? Е.Кривцова считает, что это нереально, но после Конгресса начнутся переговоры с властью, на которых будет обсуждаться и этот вопрос, и механизм полной ликвидации института массового безгражданства. Будет ли это «нулевой вариант гражданства», на котором настаивали инициатора референдума по негражданам, или кардинальное изменение условий натурализации – решит Конгресс.

– Я получила гражданство путем натурализации, хотя родилась в этой стране, – говорит Е. Кривцова. – Тем не менее я считаю себя абсолютным патриотом Латвии, и то, что я делаю сейчас в рамках Конгресса неграждан, я делаю на благо Латвии. Меня радует, что наше движение – внепартийное, и среди наших активистов – члены разных политических партий, а также разных общественных организаций, в том числе и тех, кто готовил референдумы по статусу русского языка и негражданам. Радует, что появились новые молодые лидеры, готовые работать рядом со своими старшими товарищами.

Долгожитель Латвии – «негр»


На сегодняшний день в поддержку Конгресса подписалось 1617 человек. Из них 81% людей в возрасте от 18 до 60 лет, почти половине из которых – от 30 до 50-ти. Важно, что за неграждан вступились и граждане Латвии: их – 30%. Две трети «подписантов» – рижане. В ближайшее время лидеры движения развернут информационную кампанию в регионах Латвии. Цель на ближайшие два месяца – собрать 10 тысяч голосов в поддержку проведения Конгресса.

Одним из первых русских политиков, поддержавших новую инициативу, стала депутат Европарламента Татьяна Жданок: «Если за спиной русских депутатов будет стоять многочисленная народная платформа, то наши требования обретут новое качество. Когда Конгресс будет поддержан десятками тысяч реальных участников, требование гражданства для всех неграждан и равных прав для всех жителей страны никто более за пределами Латвии не сможет называть важными только для нескольких радикальных политиков. Уверена, что очень важным качеством Конгресса неграждан, выделяющим его на фоне большинства предыдущих общественных инициатив, является его внепартийность. Уже сейчас Конгресс стал площадкой для сотрудничества сторонников всех партий, представляющих русскую общину страны. Если развитие Конгресса и далее пойдет по этому пути, то со временем он может стать той общественной платформой, которая будет формулировать политический заказ для партий».

Согласно обобщенным данным Управления по делам гражданства и миграции, большинство неграждан – это русские (205 000 человек из 312 199 неграждан) в возрасте от 49 до 65 лет. Наибольший удельный вес неграждан – среди жителей Латвии, которые родились в 1947 году и позже, вплоть до 1963 года. Статусом негражданина в основном обладают граждане бывшего СССР и их дети. Самому пожилому негражданину Латвии – 114 лет, он родился в 1898 году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie