Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

Евгений Крышкин

Неграждане "единой Европы"

ОБСЕ обратила внимание властей Латвии на нарушения прав человека в стране

Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек, посетивший республику, высказался за упрощение экзамена для получения гражданства. Он является серьезным препятствием на пути натурализации сотен тысяч неграждан Латвии, преимущественно русскоязычных.

Другое предложение Воллебека - сделать максимально простым процесс принятия латвийского подданства для детей неграждан. Эти меры могут ослабить дискриминационные барьеры, воздвигнутые в прибалтийской республике после распада бывшего Советского Союза. Однако полностью их устранить они не в состоянии.

Напомним, численность населения в Латвии около 2,3 миллиона человек. Из них 345 тысяч (в основном русскоязычных жителей) не имеют гражданства. Они лишены права участия в парламентских и муниципальных выборах, а также в выборах в Европейский парламент. Но и этим дело не ограничивается. Существует несколько десятков различий в положении граждан и неграждан. Они распространяются на политическую, экономическую, социальную, языковую сферы, а также на образование, трудоустройство, медицину, другие области.

Фактически в Латвии происходит ущемление прав и свобод человека по этническому признаку, что является вызовом "единой Европе", членом которой является прибалтийская республика. Этот вопрос неоднократно рассматривался в Совете Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламенте и даже в Комиссии ООН по борьбе с проявлениями расовой дискриминации.

Выносились рекомендации о необходимости приведения латвийского законодательства в соответствие с международными нормами, в частности с Европейской конвенцией о защите прав человека. Однако до сих пор в Риге их игнорировали.

Латвийские власти заинтересованы в сохранении напряженности как внутри страны, так и с Россией, убежден руководитель отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров:

"Они пришли к власти на конфронтации с Россией и русскими. Свою политическую легитимность они черпают из этой конфронтации. Если конфронтации не будет, то эти люди должны уйти и прийти новые".

В Европейском союзе, судя по всему, не склонны закрывать глаза на нарушения прав человека в Латвии, так как положение дел в этой стране может бросить тень на имидж всей "единой Европы".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie